
Вид на полигон ТБО на 5 километре Александровского тракта открывается прямо из Карлука
Жители окраинных домов деревни Карлук жалуются на запах горелого мусора, который доносится с полигона на Александровском тракте, расположенного в 2,6 километра от поселения. Обращения в контролирующие органы ничего не дали — никто не выявил превышения ПДК вредных веществ, а информацию о пожарах на свалке власти опровергают. Пытались разобраться, что происходит.
Пожары, которых нет
Мусорный полигон на 5-м километре Александровского тракта появился в 1963 году. Тогда его площадь составляла 31 гектар, туда свозили мусор из Иркутска и района. В 2011-м заммэра Иркутского района Александр Менг утверждал, что оставшейся на полигоне площади хватит еще максимум на 1,5–2 года. В 2013 году власти региона реализовали инвестиционную программу и расширили полигон с 31 до 47 гектаров. На момент первого расширения там уже было накоплено 7,2 миллиона тонн отходов, он был почти переполнен. В 2016 году к свалке добавили еще 11 гектаров земли, продлив срок его службы до 2023 года. С 2023 года срок эксплуатации полигона продлили еще на 10 лет.

Карлук находится в 13 километрах от Иркутска, и это довольно противоречивое место
Неприятный запах жители Карлука начали чувствовать с января. Некоторые, например, Марина Чурсина, замечали его и летом 2024 года, но редко и он не был таким агрессивным, как сейчас. Женщина живет на улице Дачной, и полигон ТБО виден из ее окна.
— Запах химический, смешанный с запахом горения и гниения. Едкий и тошнотворный. Вечером открыть окно невозможно из-за него. Очень похоже на запах, когда помойки сжигали раньше, — описала свои ощущения другая жительница Карлука Евгения Ершова.

Единственный пожар на полигоне ТБО, который власти подтверждают, произошел 6 мая
В апреле 2025 года у карлукчан появился чат на 260 человек, где они почти каждую неделю жалуются на удушливый запах химии, горения и гниения одновременно. Судя по истории чата, жители массово чувствовали запах 14, 21 и 27 апреля, 6, 13, 23 и 31 мая, а также 5, 6, 13, 14, 18, 19 и 23 июня. Администрация Иркутска подтверждает только один пожар, который произошел 6 мая.
Один из первых постов в чате — текст, написанный от имени некоего Сергея (его в чате нет), который проводил «независимое расследование» по поводу полигона ТБО на Александровском тракте.

Дымку над полигоном заметили и 23 мая

31 мая над свалкой видели пламя, но начальник полигона говорит, что такого быть не могло



По его словам, подобная ситуация уже была на свалке в 2001 и 2006 году, до того как начальником полигона стал Александр Расторгуев, также организовавший на свалке музей. Расторгуев, по словам Сергея, разработал методику глубинного тушения мусора и получил на нее патент в Германии (такой патент с номером RU2438739C1 действительно существует).
Позже, рассказывает Сергей, Александр Расторгуев хотел построить фабрику по сортировке мусора, но эти планы так и не были реализованы. В 2020 году новый мэр Руслан Болотов назначил главой АО «Спецавтохозяйство», которое занимается уборкой мусора в городе и следит за городскими свалками, Тамару Соловьянову. До этого она работала гендиректором в компании «РТ-НЭО», ставшей региональным оператором по обращению с ТБО в Иркутской области. Спустя какое-то время Александр Расторгуев уволился с полигона ТБО, но остался директором музея на свалке, а его планы так и остались нереализованными.
Поговорить с Александром Расторгуевым не удалось, он не отвечает на телефонные звонки и сообщения.
«Зачем берете участки возле полигона»
В Карлук я приехал утром 24 июня и первым делом пошел в сельскую администрацию. Главы Карлука Александра Марусова на месте не было, но приветливая сотрудница администрации сообщила, что никто из жителей деревни по поводу запаха к ним не обращался, а даже если бы и обратился, повлиять на ситуацию они никак не смогли бы — свалка относится к администрации Иркутска, а территориально находится в Уриковском МО.

Утром 24 июня дыма над Карлуком не было, а запаха не чувствовалось
Затем за мной заехала Евгения Ершова, которая и рассказала подробности о том, что происходит в Карлуке. Она переехала сюда с мужем и детьми из Иркутска в 2016 году за сельской жизнью. И поначалу ей всё нравилось.
— Запах появляется по вечерам — около восьми-девяти часов, и дышим мы этим почти всю ночь. Даже сегодня утром слегка пахло после вчерашнего, но ветер уже унес, судя по всему. Есть ощущение, что сотрудники свалки сами жгут мусор по ночам, чтобы проверки не смогли приехать, — рассказывает девушка.

В сельской администрации ничего по поводу запаха рассказать не смогли
Местные жители обращались в Роспотребнадзор, Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, администрацию Иркутского района и в чат губернатора Иркутской области. По итогу:
— Роспотребнадзор со ссылкой на ответ АО «Спецавтохозяйство» ответил, что сжигание мусора на полигоне не производится, а выездная проверка качества воздуха, проведенная Центром гигиены и эпидемиологии, не выявила превышений ПДК вредных веществ;
— Выездная проверка Росприроднадзора не выявила дыма, следов горения, запахов жженого пластика и гниения на территории полигона, а запрос ведомства в Минздрав Иркутской области подтвердил, что жители Карлука за медицинской помощью из-за запаха не обращались;
— Байкальская природоохранная прокуратура, привела ответы региональных управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также добавила, что следов горения и термических точек на полигоне не нашли и сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области. Выездная проверка природоохранной прокуратуры следов сжигания тоже не выявила;
— Администрация Иркутского района процитировала все данные выше ответы, а также отметила, что их выездная проверка пришла к тем же выводам;
— в чате губернатора Иркутской области посоветовали обратиться в АО «Спецавтохозяйство».
Одна из местных жительниц под ником «Галина Тарбеева» утверждает, что звонила в «Спецавтохозяйство».
— Полигон был 60 лет и будет. Зачем, говорят, участки берете возле полигона. Им наплевать, чем мы дышим. Юротдела у них нет, юрист приходящий, — приводит женщина ответ сотрудницы «Спецавтохозяйства».

В Карлуке есть чему пахнуть (например, заброшенной птицефабрике), но жители уверены, что дело тут в полигоне
Мысли о том, что источником запаха может быть не полигон, местные жители не допускают. В Карлуке также находится построенный в 2022 году деревообрабатывающий комбинат Reborn. Иван Ершов, муж Евгении, отмечает, что от него тоже есть запах, но другой, и только по ночам. Запах, по словам Евгении, ощущается и в музее на свалке.
Но в день моего приезда в Карлук в деревне ничем не пахло. Мы вместе с Евгением, Иваном и Мариной Чурсиной решили доехать до полигона, чтобы посмотреть, что там происходит.
Пепел, мазут, труп животного
На окраину свалки мы приехали около 10:00. На машине через лесок туда действительно очень легко добраться — меньше 10 минут пути. Там нас встретил запах гари.
— Вот! Это он! Так у нас пахнет по вечерам, — заявила Евгения, прикрывая нос рукой.
Мусорная гряда, которую видно из Карлука, была тут не всегда. Иван утверждает, что еще три-четыре года назад они с супругой ездили сюда на мотоциклах и тут был котлован глубиной около 15 метров. Сейчас его засыпали мусором с такой вот горочкой, отмечает мужчина.
В первую очередь бросается в глаза огромная куча пепла
Куча пепла на свалке выглядела свежей, но запах горелого исходил не от нее. Мы с Мариной подошли к ней вплотную и даже нашли труп какого-то мелкого животного в пакете, но источником запаха гари был не пепел. От этой кучи открывается вид на Карлук.
Со свалки видно Карлук
Источник запаха нашла Евгения. Она привела меня к темной и маслянистой лужице чего-то похожего на мазут, рядом с которым тлели деревяшки.
Мы предположили, что это следы умышленного поджога, хотя экспертов по этой теме среди нас, конечно, не было
Долго находиться на полигоне было тяжело, даже у меня от тяжелого запаха гари заболела голова. Да и в принципе запах на свалке, сами понимаете, специфический.



Вернувшись с полигона, мы заметили, что вся одежда пропахла мусорным дымом. Марина Чурсина согласилась, что может быть намеренно свалку никто и не поджигает, а кучи мусора вполне могут перегнивать на жаре, временами тлеть и наполнять округу тошнотворным запахом. Но в то же время, жители видели пламя в районе полигона, и отказываться от версии, что сотрудники намеренно поджигают мусор, жители не готовы.

В тот же день я выехал на полигон
В тот же день мне удалось встретится с руководителем АО «Спецавтохозяйство» Тамарой Соловьяновой и начальником полигона Александром, который заявил, что запах с полигона до Карлука долетать никак не может, так как по розе ветров ветер всегда дует со стороны Карлука в сторону свалки, а не наоборот.
При этом в МЧС действительно фиксируют заявления о пожарах на свалке. Спасатели действительно выезжали на место почти во все даты, которые называли жители, но пожара не обнаружили.
Тамара Соловьянова и Александр тоже отвезли меня на тот участок полигона, где я был утром, и показали, что пепел, который мы видели — шлак, привезенный с городских котельных. А тлеющая деревяшка — остатки пожара 6 мая. Запах, который был невыносим утром, к вечеру был сильно слабее.
— Был пожар, горела эта часть. Мы завалили грунтом, а это получается земля подгорает изнутри. Температура же идет из-под земли. Вот на этой стороне всё время работаем, чуть ворошим его, чтобы оно под землей тлело. Если бы от этого был такой сильный запах, который долетает до Карлука, то мы бы здесь не смогли без противогазов работать, — говорит Александр.
Директор полигона рассказывает, что мы видели утром
Обвинения в том, что работники сжигают по ночам мусор, он также опроверг, отметив, что полигон сможет работать еще около девяти лет.
Тамара Соловьянова и Александр согласились приехать в Карлук и поговорить с местными жителями об источнике запаха, который накрывает деревню по вечерам. Тамара Соловьянова также отметила, что до этого она ни с кем из жителей Карлука не говорила — однажды ей кто-то звонил, но ответила секретарша, которая могла не очень корректно подобрать слова. Вспоминаем про «зачем вы покупаете дома возле полигона?».
В Карлуке мы встретились с Иваном, Евгенией, Мариной и еще одной местной жительницей Ириной.

Уже вечером 24 июня жители Карлука смогли встретиться с директором «Спецавтохозяйства»
На встрече жители предлагали закрыть полигон, но объективно, возить мусор будет некуда. Ситуация может измениться со строительством мусоросортировочного завода под Ангарском.
Жители настаивали на том, что удушливый и тяжелый запах на деревню идет именно с полигона, а руководство полигона утверждало, что такого быть не может. В итоге Евгения и Тамара Соловьянова обменялись номерами, а директор «Спецавтохозяйства» и начальник полигона пообещали выехать в Карлук по первому звонку жителей при появлении неприятного запаха.
Первый звонок, кстати, поступил почти сразу после окончания встречи — Евгения почувствовала запах горящего мусора у своего дома. Подъехавшие на место Тамара Соловьянова и Александр тоже его почувствовали, но остались при своем мнении — он идет не от полигона, хотя действительно напоминает запах горелого мусора.

Вечером 24 июня над Карлуком действительно висела дымка
Когда мы вернулись на полигон, Александр указал, что сейчас над Карлуком стоит дымка, а на полигоне никакого запаха нет. Какой у этого запаха источник, кто несет за него ответственность и как помочь жителям Карлука — пока непонятно. Но мы будем следить за ситуацией вокруг полигона ТБО на Александровском тракте.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.