Лето в Сибири вообще, а в Иркутской области — в частности, такое жутко короткое и стремительное: не успеваешь замечать, как оно убегает от нас неделя за неделей. Поэтому бывает особенно обидно, если этот короткий сезон еще и дождливый. Редакция «ИрСити» узнала у заведующей кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инны Латышевой, какие прогнозы ученые дают на это лето, и была приятно удивлена.
Собеседница портала заметила, что до конца июня над Западной Сибирью, скорее всего, будет господствовать таймырский холодный циклон. Он окажет влияние и на Иркутскую область, поэтому температура в нашем регионе будет в пределах нормы, а вот осадков в большинстве районов — больше, чем обычно.
— Согласно вероятностному прогнозу Гидрометцентра России, циклоны будут сменять друг друга, чередуя волны жары с прохладным и влажным воздухом. На период июль-сентябрь 2024 года, по данным немецкой климатической модели GCFS, температура в южных и центральных районах Иркутской области ожидается на 1–2 градуса выше нормы, на севере — около нормы, — отметила Латышева.
Об этом же говорят результаты статистической интерпретации ансамблевых прогнозов и модели Гидрометцентра России (ПЛАВ).
— Лично я скептически отношусь к долгосрочным прогнозам, понимая, что у атмосферных процессов есть предел — предсказуемость не более двух недель. Однако очень удивлюсь, если лето в целом окажется прохладным, ведь последнее прохладное лето в Иркутске было 35 лет назад, — добавила Инна Латышева.
По данным иркутских ученых, климатическое лето в этом году в Иркутске могло наступить даже раньше календарного — еще 18 мая. Но этого не случилось из-за вернувшихся холодов в конце последнего весеннего месяца. Более того, ученым известны случаи, когда климатическое лето в столице Приангарья чуть не закончилось 30 июня, когда среднесуточная температура упала до +8 градусов, а по ночам был всего +1 градус. Такое случалось в 1981 году.
Максимальна высокая температура воздуха, которую когда-либо фиксировали иркутские ученые, регистрировалась 8 августа 2015 года. Тогда столбики термометра понялись до +37,4 градуса. То лето вообще было довольно жарким — целых 11 дней подряд воздух прогревался до +30 градусов и еще четыре дня значения были даже выше. Из-за этого тогда полыхали гигантские лесные пожары.
Лето 2015 года было официально признано аномально теплым.
— Тогда июнь был на 1,9 градуса теплее нормы, июль — на 2,7, а август — на 3 градуса, то есть в целом лето 2015-го почти на 8 градусов перебрало количество тепла. Тогда было всего 12 прохладных дней с температурами ниже нормы, — рассказала Латышева.
Самым холодным летом в Иркутске стало лето 1912 года. Июнь тогда был на 0,5 градуса холоднее нормы, июль — близким к норме, а август — на 3 градуса холоднее. В 1912 году было лишь 23 по-настоящему теплых дня, в августе столбик термометра вообще редко поднимался выше +20, а по ночам фиксировались температуры всего +1… +2 градуса.
Инна Латышева говорит, что лето в Иркутской области год от года становится более теплым и сухим. Это видно по статистическим наблюдениям, которые идут с 1880 года.
— Конец XIX века характеризовался преобладанием прохладного и сухого лета, первая половина XX века — прохладного и влажного лета, вторая половина XX века была прохладной или теплой, но чаще влажной. В XXI веке уже два десятилетия теплое и влажное лето чередуется с теплым и сухим. Так, в прошлом году было на 2 градуса теплее обычного, а осадков выпало на треть больше. Лето 2022-го было на градус теплее, но нам не хватило 20% летней суммы осадков, — заметила Инна Латышева.
Одна шестая часть нынешнего лета в Иркутской области была богата на разные погодные явления. Сибирь часто находилась под влиянием холодного таймырского циклона, отсюда и всякие аномалии.
— В Бодайбинском районе 6 и 7 июня после рекордного прогрева до +30,6 градуса больше суток шел снег, выпало почти 1,5 месячной нормы осадков. Снег до 5–10 сантиметров накрыл кроны деревьев, и фактически из июльских климатических показателей Бодайбо шагнул в апрельские средние температуры. 12 и 13 июня во многих районах гремели грозы, а кое-где выпал крупный град, — поделилась наблюдениями собеседница.
В верхних слоях атмосферы тоже было кое-что интересное для ученых. 15 июня в 2 часа ночи на метеостанции Усть-Уда Светлана Медведева зафиксировала серебристые облака.
— Они состояли из очень мелких ледяных частичек размером в тысячу раз тоньше человеческого волоса. Это были серебристые облака простой формы со слабым свечением, которые называют флером. Интересно, что это событие совпало с не менее интересным событием в новейшей истории Северного полушария, которое назвали «игрой полярного сияния». Накануне астрофизики зарегистрировали 13 взрывов на Солнце, один из них достиг класса M. В ночь на 15 июня 2024 года выявили еще 3 выброса плазмы, — резюмировала Латышева.
Ранее редакция «ИрСити» рассказывала, что иркутские ученые не перестают удивляться запредельному числу мощных вспышек на Солнце. В мае Земля пережила мощнейшую за последние 20 лет магнитную бурю в мае этого года. К тому моменту было зафиксировано 18 мощных вспышек на Солнце, часть из которых попала в магнитное поле Земли и вызвала его возмущение. Уже тогда ученые называли событие уникальным, а теперь число вспышек в мае и июне выросло еще сильнее. О том, как магнитные бури влияют на Землю и человечество, иркутские ученые тоже рассказывали — последствия возможны, но фиксируют их крайне редко.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.