IRCITY
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Иркутске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

0 м/c,

.

721мм 36%
Подробнее
USD 91,35
EUR 99,11
Город Дороги и транспорт Недвижимость

Деньги на строительство нового аэропорта в Иркутске Минтранс РФ планирует заложить на 2028–2030 годы

Также ведомство попросили помочь с выбором инвестора

Деньги на строительство нового аэропорта в Иркутске Минтранс РФ планирует заложить на 2028–2030 годы

Министерство транспорта России готово сопровождать строительство нового аэропортового комплекса в Иркутске. Деньги на его возведение планируют предусмотреть в 2028–2030 годах. Об этом 4 февраля сообщила пресс-служба правительства Иркутской области.

Строительство нового иркутского аэропорта во время рабочей поездки в Москву губернатор Игорь Кобзев обсудил с замминистра транспорта России Василием Десятковым. Проект реализуется по указу президента, местом выбрана площадка у села Позднякова.

— Мы рассчитываем, что актуализацией проектной документации и строительством аэропорта будет заниматься частный инвестор. С ним планируется заключить трехстороннее соглашение, участниками которого также станут правительство РФ и правительство Иркутской области. Мы просим Минтранс России поддержать такую схему работы и оказать содействие по выбору инвестора, — сказал Игорь Кобзев.

Василий Десятков сказал, что Министерство транспорта РФ готово содействовать в этом, а также подтвердил прогнозное финансирование.

Также Игорь Кобзев и Василий Десятков обсудили вопросы реконструкций двух аэропортов Иркутской области. Их заказчиком является ФКУ «Ространсмодернизация». В Братске к работам приступает новый подрядчик, контракт с предыдущим был расторгнут. Заключен контракт с подрядчиком, который будет работать в Бодайбо. На это в федеральном бюджете предусмотрено более 9 миллиардов рублей.

Игорь Кобзев пообещал оказать помощь в реализации проектов, в частности, с подбором карьеров для заготовки инертных материалов.

Ранее на пресс-конференции в конце 2022 года Игорь Кобзев говорил, что конкурс по выбору инвестора для строительства нового аэропорта Иркутска могут объявить в 2023 году. Проект предусматривает не только возведение нового здания, но и реконструкцию старого.

Аэропорт Иркутска входит в число 20 крупнейших в России по показателям пассажиропотока. В 2015 году аэропорт был передан из федеральной собственности в областную с целью привлечения инвестиций на условиях государственно-частного партнерства для модернизации существующего авиаузла и строительства нового. Но до сих пор это поручение президента не исполнено.

При предыдущем губернаторе, Сергее Левченко, власти так и не определились с местом строительства. Зато в 2018 году был заложен камень на месте предполагаемого строительства объединенного терминала внутренних и международных воздушных линий. Дальше этого дело не пошло.

В сентябре 2021 года Кобзев заявил, что для размещения нового аэропорта рассматриваются две площадки — Позднякова и Ключевая Падь. Сам глава региона подчеркивал, что «склоняется к Позднякова». Хотя эта территория трижды отклонялась Главгосэкспертизой. Согласование Минобороны по этой территории планировалось получить до конца 2021-го, но это произошло только в 2022 году. После этого стало известно, что власти рассчитывают начать строительство нового аэропорта Иркутска в 2028 году, на это уйдут три года.

По оценкам главы Росавиации Александра Нерадько, стоимость нового аэропорта могла составить 53 миллиарда рублей.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем