Дороги и транспорт Всё о Байкале Туризм Более 6 миллионов рублей потратят на проект ремонта дороги Баяндай — Еланцы — Хужир

Более 6 миллионов рублей потратят на проект ремонта дороги Баяндай — Еланцы — Хужир

Работы должны пройти на участке с 1-го по 8-й километр трассы в Баяндаевском районе

Более 6 миллионов рублей потратят на проект ремонта дороги Баяндай — Еланцы — Хужир

Более 6 миллионов рублей выделено на разработку проектной документации ремонта дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на участке с 1-го по 8-й километр в Баяндаевском районе. Документы на проведение электронного аукциона размещены на портале госзакупок.

Заказчиком работ выступает Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области. Средства на эти работы предусмотрены в региональном бюджете. Строительная длина проектируемого участка — 7,3 километра, ширина дорожного полотна — 6 метров. Расчетная скорость — 80 километров в час. Тип покрытия — асфальтобетон.

В документах к электронному аукциону сказано, что все работы по подготовке проекта должны быть выполнены не позднее 22 января 2024 года. Заявки от потенциальных подрядчиков принимаются до 1 июня.

Ранее власти приступили к ремонту дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на острове Ольхон. Проект строительства дороги на острове появился после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в 2017 году, когда житель Ольхона пожаловался на отсутствие дороги от парома до поселка Хужир. Тогда Минстрой Приангарья оценил стоимость строительства в 2 миллиарда рублей. Власти рассчитывали, что все работы завершатся в 2023 году.

Предполагалось, что ремонт участка дороги Баяндай — Еланцы — Хужир от 153-го до 159-го км начнется в 2019 году. Но подрядчик — иркутское ООО «СтройДорХолдинг» — перенес начало работ на год. В ноябре 2019-го региональные власти заявили о невозможности строительства дороги из-за проблем с Прибайкальским нацпарком, в который входит территория острова.

В феврале губернатор региона Игорь Кобзев пообещал, что в 2020 году начнется ремонт 6-километрового участка дороги на острове Ольхон, планировалось, что это произойдет в июле. К концу июня 2020-го работы на участке так и не начались, после чего Минстрой решил расторгнуть контракт с подрядчиком. В декабре 2020-го стало известно, что дорожно-эксплуатационное предприятие «Байкал-138» выиграло торги по капремонту автодороги на острове Ольхон. Работы должны были завершиться до 31 октября 2022 года.

В середине апреля 2022 года руководитель Дирекции по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области Юлия Гордина говорила, что укладка асфальта на участке дороги перед Хужиром начнется в мае. Для этого на остров пригнали всю технику и начали ставить асфальтобетонный завод.

В феврале 2023 года стало известно об уголовном деле, которое завели из-за строительства дороги на Ольхоне. За день до этого в дирекции автодорог прошли обыски, об этом «ИрСити» рассказала сама Гордина. В этом материале мы рассказывали о госконтрактах и подрядчиках, с которыми были подписаны договоры на капремонт ольхонской дороги.

Ремонт дороги на Ольхоне вот-вот должен возобновиться несмотря на уголовное дело. Подрядчик до конца октября должен сделать участок протяженностью 5,6 км перед Хужиром. Самый протяженный участок дороги Баяндай — Еланцы — Хужир на Ольхоне (около 30 километров) начнут реконструировать в 2024 году, а ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год. Сейчас проектно-сметная документация на этот отрезок проходит государственную экспертизу. Участок ольхонской дороги в поселке Хужир протяженностью 1,6 километра, по словам министра, будет введен в эксплуатацию в 2024 году. Проект на реконструкцию этого отрезка подготовили еще в 2021-м, но документы в 2022-м пришлось переделывать, чтобы изменить «конструкцию дорожной одежды».

В то же время прокуратура Иркутской области весной этого года обратилась в суд с требованием признать недействительным контракт на ремонт 6-километрового участка дороги Баяндай — Еланцы — Хужир, который был заключен в 2020 году. Речь идет про контракт на ремонт с 153-го до 159-го километра.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Тelegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Косых взглядов на себе не замечала». Иркутянка поделилась советами для тех, кто хочет отдохнуть в Дагестане
Марина Киселева
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем