Дороги и транспорт Транспортный коллапс в Мегете «Расходимся, нас обманули». В Мегете сначала закрыли аварийный путепровод, а затем — альтернативную дорогу

«Расходимся, нас обманули». В Мегете сначала закрыли аварийный путепровод, а затем — альтернативную дорогу

Жители «задорожной» части Мегета и нескольких соседних поселков остались без связи с большой землей

В Мегете сначала закрыли аварийный путепровод, а затем — альтернативную дорогу. Местные не знают, что делать и куда жаловаться

Власти Ангарского городского округа всё никак не могут найти подрядчика для ремонта аварийного путепровода в поселке Мегет, проезд по которому закрыли 27 мая. Но на этом проблемы местных жителей не закончились: сегодня им запретили пользоваться альтернативной дорогой через Вересовку, с помощью которой им предлагали добираться до «задорожной» части Мегета и нескольких соседних поселков, которые находятся за путями.

О том, что дорогу через Вересовку — а это крюк в несколько километров по ямам и колдобинам — хотят закрыть, жители Мегета стали писать в местном чате 1 июня. Об этом же в комментариях Telegram-канала губернатора Иркутской области Игоря Кобзева написала депутат Ангарской городской думы от территории Юлия Цымбалюк.

— В поселке Мегет с 27 мая полностью перекрыто движение через аварийный путепровод над Транссибом. Данный мост соединяет две части поселка и теперь отрезанными от поликлиники, детских садов, школы, аптеки, пожарной части, магазинов остались порядка 1200 человек, проживающих за мостом (поселки Ударник и Сибизмир, деревня Зуй и четыре большие улицы Мегета). Альтернативный вариант проезда для жителей через поселок Вересовка руководство РЖД отказывается согласовать. И теперь единственный путь, который связывает две части Мегета — это дорога через Ангарск — лишние 30 километров пути и час времени по совершенно убитой дороге старого Московского тракта. Люди пишут письма президенту, собираются подать заявку на митинг у здания правительства Иркутской области. 11 марта вы были у нас в Мегете с рабочим визитом, видели наш многострадальный мост, дали указания своим министрам решить ситуацию с его ремонтом. Почему до сих пор ничего не сделано? Обеспечьте людям нормальное транспортное сообщение с цивилизацией и найдите, наконец, подрядчика на капитальный ремонт моста! Уже прошли все мыслимые сроки, и терпение подошло к концу, — написала Цымбалюк.

Так объезд выглядел утром 27 мая

— Подрядчика и средства на ремонт огромного путепровода на Джамбула в Иркутске нашли в кратчайшие сроки, а в Мегете мост в пять раз меньше, но не меньше значит для жизни тысяч ваших граждан! — с такими словами жительница поселка Юлия присоединилась к обсуждению проблемы в Telegram-канале Кобзева.

— Когда же наконец обратят внимание на наш поселок, на все наши проблемы? Одни отписки от властей. Задыхаемся от летящей золы с золоотвала, нет транспортного пути на другую сторону поселка. Посетить кладбище — и то через Ангарск. Обратите наконец на нас внимание! — пожаловалась Лена Михайловна.

— Как возить детей в сад? В больницу? Ехать через Ангарск, заезжать в Мегет, потом ехать на работу в Иркутск. Затем ехать из Иркутска, забирать ребенка с сада и выезжать обратно на трассу, ехать в Ангарск и только оттуда домой? Да это издевательство. Это большие дополнительные затраты на бензин и время, которого и так не хватает. Почему теперь жители должны вставать на два часа раньше? — такой вопрос Кобзеву задала Ксения Налетова.

В местном чате Мегета рассказывают, почему же был закрыт альтернативный проезд.

— «Трубочку» (проезд под ж/д путями в Вересовке. — Прим. ред.) закрыли, потому что нет согласования с железной дорогой. Железная дорога вкапывает столбы, вкапывают бетонные столбы, пока не будет решения от глав ж/д и администрации Ангарска, — написал Руслан.

— Вот цирк! Дорогу отсыпали еще, карманы будут для разъезда, а они взяли и там мост закрыли! Пыль людям в глаза кинули! Это что вообще такое творится?! Это называется «Расходимся, нас... [обманули]», — вопрошает Ольга.

Сейчас рабочие готовятся устанавливать столбы на альтернативной дороге в «задорожную» часть Мегета

В администрации Ангарска жителям пока не говорят, как им быть дальше. В комментариях к каналу Игоря Кобзева последнее сообщение от представителей мэрии было сегодня утром, но оно, кажется, уже потеряло актуальность.

— К сожалению, из-за аварийного состояния путепровода движение транспорта по нему прекращено. Пешеходное движение осуществляется в обычном режиме. Проводятся работы по обеспечению альтернативного проезда в поселок Мегет через поселок Вересовка с выездом на улицу Железнодорожная поселка Мегет. Дорожные работы по устройству объезда планируется завершить до 1 июня (сегодня, 1 июня, этот объезд закрыли. — Прим. ред.). Мэрия повторно разместила заявку на заключение контракта по ремонту моста. Сроки ремонт будут известны при заключении муниципального контракта (сегодня же стало известно, что подрядчика снова не удалось найти. — Прим. ред.), — написали представители администрации АГО.

Кроме того, на сайте мэрии 1 июня появилось сообщение, в котором говорится, что аварийный мост в скором времени снесут.

— Железнодорожники нам предъявили акт о возможном разрушении моста. В ближайшее время его демонтируют, поскольку даже без нагрузки он представляет опасность. Подрядчик на реконструкцию будет определен региональным Министерством закупок. Срок реконструкции — 1,5 года. Средства на ремонт предусмотрены. В настоящее время мы выполняем объездной путь. Сегодня он еще требует доработки, дорога будет проезжаемой, — цитируется в сообщении мэр Ангарска Сергей Петров.

С его слов также отмечается, что проект на капитальный ремонт путепровода не предусматривал закрытие движения, но «конструкция повела себя таким образом, что экспертиза показала невозможность ее дальнейшей эксплуатации».

На момент публикации новости порталу «ИрСити» не удалось получить комментарий в пресс-службе мэрии Ангарска.

Путепровод признали аварийным еще 5 лет назад. Чтобы по нему могли ездить машины, там возвели временную конструкцию (правда, по ней могли проверить не все машины). Первый раз торги на ремонт были объявлены в марте 2022 года, а повторный — только после иска транспортной прокуратуры и решения суда. Причем администрация пыталась его оспорить в областном суде, но проиграла.

Движение по путепроводу окончательно закрыли 27 мая этого года. Администрация сообщила, что организовала объезд через Вересовку, но это решение вызвало возмущение у местных жителей, по их словам, дорога разбита. После этого проверку транспортной доступности начала прокуратура.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Рекомендуем
Объявления