IRCITY
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Иркутске

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +9

6 м/c,

южн.

714мм 41%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Дороги и транспорт Экспериментальный МС-21 с главой Ростеха и министром финансов РФ на борту выполнил перелет в Казань

Экспериментальный МС-21 с главой Ростеха и министром финансов РФ на борту выполнил перелет в Казань

Чиновники оценили удобство салона лайнера, который собирают в Иркутске

Экспериментальный МС-21 с главой Ростеха и министром финансов РФ на борту выполнил перелет в Казань

Экспериментальный образец самолета МС-21, который собирают на Иркутском авиазаводе, выполнял перелет в Казань и доставил в столицу Татарстана главу госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова и министра финансов России Антона Силуанова, сообщалось 22 июня в Telegram-канале «Объединенной авиастроительной корпорации».

— Лайнер по сравнению с конкурентами имеет более широкие проходы между рядами и оснащен удобными креслами. После небольшой экскурсии делегация отправилась в Казань, — говорится в сообщении.

Кроме Чемезова и Силуанова на борту также находился генеральный директор авиакомпании «Аэрофлот» Сергей Александровский. Отметим, что перевозчик до 2025 года должен получить 18 новых самолетов.

МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер собирают на Иркутском авиационном заводе. Первый полет МС-21 состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14. Сертификационные испытания лайнер проводил в 2021 году, в частности, в прошлом декабре самолет впервые сел в Иркутске на гражданском аэродроме — в городском аэропорту.

В августе 2022-го машина совершила сотый полет с отечественными двигателями ПД-14 в подмосковном Жуковском. Как разрабатывают и тестируют двигатель и другие детали, собранные в России с применением инновационных технологий, можно узнать в нашем материале.

Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же, по заверениям главы Минпромторга России Дениса Мантурова, должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров могут отложить на 1–2 года из-за санкций западных стран.

В конце ноября 2022-го первый МС-21 получил ливрею авиакомпании «Россия». А в конце апреля 2023-го самолет перекрасили в новую ливрею ОАК для участия в международном авиасалоне МАКС-2023.

Летные испытания импортозамещенного МС-21 начнутся в ноябре 2023-го, завершатся — в течение 2024 года. После этого лайнер начнут поставлять авиакомпаниям.

По информации источников газеты «Ведомости» в госструктурах, новый отечественный пассажирский самолет МС-21 будет стоить для российских авиакомпаний около 3,2 миллиарда рублей за штуку. Это примерно в два раза дешевле, чем сопоставимый по вместимости Boeing или Airbus.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем