IRCITY
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Иркутске

Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -7

2 м/c,

вос.

710мм 93%
Подробнее
USD 93,29
EUR 99,56
Дороги и транспорт На Ольхоне заасфальтируют дорогу от Хужира до Харанцов. Когда начнутся работы?

На Ольхоне заасфальтируют дорогу от Хужира до Харанцов. Когда начнутся работы?

Пять километров дороги обойдутся бюджету почти в 300 миллионов рублей

На Ольхоне планируют заасфальтировать дорогу от Хужира до Харанцов до ноября 2025 года

Ремонт дороги между населенными пунктами Хужир и Харанцы на острове Ольхон начнутся в мае 2024 года, эта дорога должна стать первой заасфальтированной на острове, сообщало ТАСС 4 марта со ссылкой на министра транспорта и дорожного хозяйства Иркутской области Максима Лобанова.

Дорогу протяженностью 5 километров будет ремонтировать «Дорожная служба Иркутской области». Она была единственным участником электронного аукциона, который был разыгран в августе 2023-го. Стоимость работ составит 297,6 миллиона рублей. Максимальная разрешенная скорость по двухполосной дороге Хужир — Харанцы составит 80 километров в час.

По контракту работы должны завершить до конца декабря 2025 года, однако Лобанов заявил в комментарии ТАСС, что ремонт дороги будут выполнять до ноября.

— Завезено 25% инертного материала, завоз оставшегося материала запланирован до начала работ в навигационный период 2024 года. Подрядная организация обеспечена дорожно-строительной техникой в полном объеме, — цитируется чиновник в сообщении издания.

Ранее ДСИО выиграла еще два тендера на ремонт дорог в Хужире — на улицах Советской и Байкальской. За это компания получит 160,5 миллиона рублей.

Отметим, ранее власти Приангарья заявляли, что все дороги, ведущие на Байкал, должны быть заасфальтированы, а зампред регионального правительства Руслан Ситников даже отмечал, что дорога от причала, куда прибывают паромы, до Хужира должна быть с велосипедными дорожками.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ДСИО принадлежит Минимущества Иркутской области. В июне 2023 года директором предприятия назначили 33-летнего Антона Бугая. За последние три года в «Дорожной службе Иркутской области» сменилось пять директоров, в том числе депутат Законодательного собрания Виктор Побойкин.

По итогам 2022 года предприятие получило выручку почти 10,2 миллиарда рублей, что примерно на 20% ниже показателей 2021-го. При этом чистая прибыль упала в 22 раза, до 5,3 миллиона рублей. ДСИО — постоянный участник торгов на капремонт и содержание автодорог в регионе и муниципалитетах. После разрушительного наводнения в 2019 году ДСИО стала главным оператором ликвидации последствий ЧС.

До поселка Хужир также ведется строительство дороги. Проект на популярном у туристов острове Ольхон появился после прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в 2017 году, когда житель Ольхона пожаловался на отсутствие дороги от парома до поселка Хужир.

Тогда Минстрой Приангарья оценил стоимость строительства в 2 миллиарда рублей. Работы разделили на несколько этапов, первый должен был начаться в 2019 году, а весь ремонт рассчитывали завершить в 2023 году. В августе стало известно, что ремонт 6-километрового участка дороги на острове, который должны были сделать к осени 2023 года, перенесли на следующий год. При этом в марте 2023-го министр транспорта Максим Лобанов заявлял, что все 40 километров дороги на Ольхон планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году.

Между тем Следственный комитет расследует уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий, возбужденное по материалам прокурорской проверки из-за строительства дороги на Ольхон. Фигурантами дела стали должностные лица Дирекции по строительству и эксплуатации автодорог Иркутской области, а также подрядные организации.

Дело завели, поскольку капитальный ремонт дороги проведен лишь на отрезке 600 метров. Государственные контракты до настоящего времени не исполнены, поскольку в проектно-сметной документации имеются существенные недостатки, которые препятствуют исполнению контрактов. Должностные лица дирекции были осведомлены об этом, однако поспособствовали тому, чтобы подрядчикам были оплачены работы на сумму более 190 миллионов рублей.

Саму экс-главу Дирекции по строительству Юлию Гордину позже обвинили во взятке и превышении полномочий во время работ по контракту на разработку программы комплексного развития транспортной инфраструктуры.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем