Этой зимой разыгрались нешуточные страсти по неожиданному поводу — ледостав на Байкале. Из-за аномально теплой зимы юг озера еще не покрылся льдом. Особую озабоченность у иркутян и жителей области вызвали возможность отмены зимних фестивалей и угроза остаться без переправы на Ольхон. Разбираемся, с чего всё началось и надо ли сдавать путевки.
Несибирская зима
Первый лед журналистка «ИрСити» Алёна Кашпарова зафиксировала в заливе Хужир-Нугайский на Малом Море 7 ноября. Она даже сфотографировала совсем тонкий, ломкий и хрустальный покров. Октябрь и ноябрь в Иркутской области при этом были довольно теплыми.
Еще 20 декабря синоптики предрекали, что из-за аномально теплого, даже уникального ноября и мягкого начала зимы в целом ледовая обстановка на реках и озерах Иркутской области в этом году будет непростой. Перепады температур, осадки и дождь в конце ноября совсем не помогали в этом деле. Поэтому ледостав начался позже обычного, а к концу декабря толщина льда на многих водоемах была далека от средней нормы.
По данным синоптиков, ледостав в Иркутской области начался на 2–20 дней позже средних многолетних значений. При этом толщина льда к третьей декаде декабря на многих реках не соответствовала многолетним нормам.
— Установление льда в открытой части озера ожидается во второй декаде января для северной и средней части, а южная покроется льдом в третьей декаде января. Это на 7–12 дней позже нормы, — говорили синоптики в конце декабря.
Начальник Центра ГИМС ГУ МЧС по Иркутской области Андрей Карепов тогда же говорил о том, что открытие ледовой переправы на Ольхон с учетом позднего ледостава предсказать тоже непросто.
— С учетом прогнозов и анализа прошлых лет, а ледовая переправа у нас открывалась в промежутке с середины до конца февраля, могу сказать, что пока мы ставим примерно эти сроки. С учетом гидрологической обстановки и прогнозов УГМС мы будем эту ситуацию мониторить, будем работать с муниципальными органами власти и дорожной службой, чтобы ледовая переправа открылась вовремя, — заверил Карепов.
Также он добавил, что в этом году ледовую дорогу на Ольхон снова планируют сделать такой, как зимой-2023/2024, то есть длиннее обычного, чтобы туристы приезжали прямиком в Хужир. Но только от ледовой обстановки и прогнозов УГМС зависит, получится ли в этом сезоне повторить опыт минувшего февраля.
После новогодних праздников портал IRK.ru со ссылкой на того же Карепова сообщил, что в 2025 году переправа и вовсе может не открыться.
— Из-за колебания температур обстановка на водных объектах в Иркутской области сейчас одна из самых сложных за последние нескольких лет. С учетом того, что лед на Байкале достаточно тонкий, никаких работ по организации переправы на Ольхон пока не ведется. Как только ситуация стабилизируется, мы сможем отправить на место необходимую технику, — сказал он изданию.
Он также отметил, что, если переправу так и не оборудуют, перевозить людей будут с помощью судов на воздушной подушке, их количество для этого планируют увеличить.
Обычно ледовую переправу запускали в середине или в конце февраля, действовала она до конца марта — начала апреля. В прошлом году ее закрыли 25 марта. В 2025 году эти сроки сдвигать не планировали и даже хотели сделать такой, как зимой-2023/2024, то есть длиннее обычного, чтобы туристы приезжали прямиком в Хужир.
Начальник Иркутского гидрометцентра Юлия Янькова объяснила, что потепление связано с тем, что погода в регионе определяется нехарактерными для нас процессами.
— В январе у нас обычно устанавливается азиатский антициклон, в нем растет давление, и он просто не пропускает теплые воздушные массы. Но так как у нас с самой осени погода и зима мягкие, теплые, то этому азиатскому антициклону неоткуда было взяться и усилиться. Обычно он укрепляется за счет затока холода с Таймыра и районов Якутии, а в этом сезоне у нас таких потоков почти не было, а те, что были, были слабые, кратковременные, — объяснила Янькова.
Где весь лед?
По данным метеонаблюдений, в средней части (в районе острова Ушканий и поселка Узуры) лед встает 10 января, а на юге, в районе поселков Танхой и Бабушкин, лед появляется уже к 14 января. В самой южной части Байкала в районе Култука и Маритуя лед образуется в последнюю очередь и встает к 17 января. Но в этом году такого точно не случится — на большей части метеопостов толщину льда даже не измеряют, потому что измерять особо нечего.
Но мы выяснили, где лед на Байкале все-таки установился, и даже написали краткий гайд о том, где можно кататься на коньках.
Масла в огонь подлила пресс-служба Байкальского поисково-спасательного отряда, написавшая у себя в социальных сетях неоднозначное сообщение, которое подхватили как региональные, так и федеральные СМИ.
— На Байкале сохраняется сложная обстановка, речи о становлении льда пока не идет. По бухтам и заливам забереги, но и там ледовый покров неустойчивый. На севере лед наблюдается на удалении 5–7 километров, середина Байкала открыта, парит. На Малом Море в районе паромной переправы открытая вода. Со стороны Ольхона промежутками лед, всё остальное — вода. На юге становление льда не предвидится, — написали в БПСО.
После того, как новость разошлась по всем источникам, БПСО выкатил гневное опровержение и отредактировал сообщение, добавив два важных для смысла слова и один предлог: «на юге становление льда в ближайшее время не предвидится».
— Уважаемые журналисты, информация о том, что Байкальский поисково-спасательный отряд МЧС России опубликовал текст о том, что Байкал в этом году не замерзнет, не соответствует действительности. Подобные прогнозы находятся вне нашей компетенции. Читайте, пожалуйста, внимательно, не вырывайте слов из контекста и не интерпретируйте информацию в своих интересах, ссылаясь на нас, — написали в соцсетях Байкальского поисково-спасательного отряда.
Тогда же мы решили изучить спутниковые снимки Байкала прошлых лет, чтобы выяснить, насколько же уникальна ситуация, при которой в середине января все говорят о том, что льда на озере будет не так много, чтобы открывать зимние переправы и проводить массовые развлечения.
В начале 2024 года полноценным слоем льда покрылась лишь северная часть озера. В центральной зоне Байкала 14 января можно было даже наблюдать открытую воду! Зато в феврале ситуация изменилась: практически весь Байкал покрылся коркой льда. Ближе к середине месяца наконец-то удалось открыть ледовую переправу на Ольхон, но уже в марте поверхность озера покрыло трещинами.
В 2021 и 2022 годах ситуация была иной. Четыре года тому назад устойчивый ледовый покров образовался во многих районах озера (хотя возле Ольхона виднелась вода). А вот в 2022-м в начале года большая часть Байкала была свободна от твердого покрова.
Поставить точку в обсуждениях ледостава на Байкале и остановить панику взялись ученые. 16 января прошла пресс-конференция с участием представителей Иркутского гидрометцентра, лаборатории гидрологии и климатологии института географии СО РАН и Лимнологического института СО РАН.
По словам замначальника Иркутского гидрометцентра Натальи Домбровской, сейчас происходит ледообразование в северной и средней части озера. Ожидается, что южная акватория покроется льдом к концу января. По ее данным, за последние 25 лет позднее ледообразование на юге озера также отмечали в 2007, 2008, 2014, 2015 и 2020 годах. Самая поздняя дата установления ледостава — 3 февраля. Такое случалось в 1958 и 1984 годах. «Но никогда не было такого, чтобы Байкал не покрылся льдом», — подчеркнула Домбровская.
Заметим, что старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и климатологии института географии СО РАН Ольга Осипова при обсуждении позднего становления льда на Байкале подчеркивала, что нельзя забывать о глобальном потеплении, которое никто не отменял. По ее словам, климат в Сибирском климатическом секторе меняется быстрее, чем на всем континенте. И если раньше в Сибири преобладало течение воздушных масс с запада на восток, то сейчас оно всё чаще идет с юга на север.
Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов подтвердил, что не может быть такого, чтобы лед на Байкале не встал, так как он формировался даже в более теплые зимы. Он спрогнозировал, что лед начнет формироваться через 10–15 дней.
Ученый изучил статистику образования льда на 16 января за последние 100 лет и выяснил, что почти в половине случаев лед уже схватывался, а в другой половине — нет. «То есть год на год не приходится, и ничего в этом удивительного и страшного нет. Просто у людей память короткая», — заявил Федотов.
На следующий день ураганный ветер разрушил значительную часть льда в проливе Малое Море на озере Байкал. Порывы достигали 35 метров в секунду. Сутками ранее сломало корку свежего льда напротив поселка Хужир.
— К утру четверга, 16 января 2025 года, пролив остался практически без зимнего покрова севернее мысов Тонкого и Будун: лед здесь сломало и унесло вдоль острова Ольхон к мысу Хобой и дальше в «Большое море», — сообщили в нацпарке.
Но, как уточняют в «Заповедном Прибайкалье», продолжает работать переправа на судах на воздушной подушке «Куркут — Хулы». На большей части этого трека лед сохранился.
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что позднее становление льда на озере Байкал не связано с глобальным потеплением. По его оценкам, тонкий слой льда может сформироваться в последнюю пятидневку января.
— [Отсутствие льда на Байкале] — эпизод, говорить о климатических особенностях рановато, потому что потепление как раз противоречит климатическим характеристикам. Дело в том, что при потеплении климата среднегодового существуют особенности: существенно теплеют умеренные и северные широты, и с гораздо меньшей скоростью экваториальные. <…> Я бы не стал его ассоциировать с глобальным потеплением, но этот процесс длится уже очень долго, уже больше двух месяцев, поэтому действительно происходит очень медленное ледообразование на Байкале, — цитируется в сообщении Роман Вильфанд.
А что с туризмом?
На фоне новостей о том, что льда на Байкале может и не быть, мы уточнили у организаторов крупных ледовых фестивалей, меняют ли они планы по организации мероприятий.
Организаторы фестиваля «Живи на Байкале», который пройдет в Листвянке в феврале, считают, что делать прогнозы о становлении льда преждевременно.
— Фестиваль пройдет по плану, мы ничего не сдвигаем на данный момент. По нашим данным (также общались с представителями МЧС), лед точно встанет, вопрос в его толщине для возможности выезда тяжелых машин и спецтехники. Предсказать это невозможно, будем смотреть по факту на начало февраля, — сообщили в пресс-службе фестиваля.
Пока организаторы крупных туристических фестивалей застыли в ожидании, правительство Иркутской области ждать не стало и сразу отменило матч звезд хоккея на льду Байкала, который был намечен на 23 февраля.
Игры с участием прославленных российских хоккеистов на льду Байкала стали традиционными с 2021-го. Годом позже там планировали сыграть звезды из Канады — легендарные хоккеисты Кен Драйден и Фил Эспозито, но у них не получилось приехать из-за начавшейся СВО. Впрочем, и саму игру тогда тоже отменили — помешала слишком теплая погода.
Матч 2025 года пройдет под крышей. Пока решается, какая арена примет игру: это будет либо иркутский «Айсберг», либо ангарский «Ермак». Сроки пока тоже не определены окончательно — 28 февраля или 1 марта.
— Есть предложения по проведению уже ставших традиционными мастер-классов для юных хоккеистов и автограф-сессии в Иркутске. Планируются встречи с семьями участников СВО и участие в благотворительном концерте. Предложено посетить образовательный комплекс «Точка будущего», музей-ледокол «Ангара», военно-патриотический парк «Патриот», интерактивную экспозицию «Заповедного Прибайкалья» и многое другое, — цитирует в сообщении правительства глава Приангарья Игорь Кобзев.
Кто именно из звезд приедет в Иркутск, не уточняется. В прошлые годы в их числе были депутат Госдумы от «Единой России», председатель Всероссийского общества охраны природы, хоккеист Вячеслав Фетисов, победители Олимпийских игр по хоккею Алексей Касатонов, Валерий Каменский и Алексей Жамнов (последний также является главным тренером хоккейного «Спартака»), конькобежец-олимпионик Николай Гуляев.
По информации «Известий», туристы со всей России тоже не спешат отменять зимние туры на Байкал, несмотря на ледовую обстановку. Это направление всё еще входит в пятерку наиболее популярных у туристов на февраль — март 2025 года, рассказали изданию в сервисах бронирования. А Иркутская область и вовсе поднялась с 10-го на 5-е место по количеству бронирований.
— За год средняя стоимость ночи проживания в этих регионах выросла на 33%, подсчитали в «Отелло». Сейчас в Иркутской области можно остановиться в среднем за 5,8 тысячи рублей. А в Бурятии — за 4,6 тысячи рублей. Самая высокая средняя стоимость одной ночи в поселке Хужир: в феврале — марте 2025 года она составляет 10,2 тысячи рублей, — пишет издание.
Авиабилеты при этом подорожали в среднем на 35%. Это объясняется ростом спроса и инфляцией, например увеличением цен на авиатопливо.
Организованные туры подорожали за год примерно на 15%, сообщила «Известиям» руководитель сервиса бронирования путешествий по России «Турслет». Клиенты не аннулируют туры, а объем бронирований сохраняется на уровне прошлого года, заверила она.
— Стоимость четырехдневного путешествия на Байкал для одного человека начинается от 32,4 тысячи рублей, включая проживание, питание по программе и экскурсии. При этом билеты оплачиваются отдельно и в стоимость тура не входят, — пояснила она.
При этом подавляющее большинство туристов выбирают невозвратные авиабилеты, поэтому потеряют деньги, решив не лететь.
— На Байкале есть проблема с местами размещения, поэтому отели зачастую требуют предоплату, которую не возвращают при отмене. Так что все, кто решит не ехать, потеряют деньги на ровном месте. Люди в таком случае просто скорректируют программу своего пребывания там, — отметил вице-президент Альянса турагентств России Алексан Мкртчян.
Конькобежные туры по Байкалу тоже есть, но в общей массе заказов они занимают примерно полтора процента. В феврале Байкал привлекает туристов и другими зимними развлечениями — горнолыжный туризм, катание на собачьих упряжках и гастротуры.
— В деревнях на побережье озера для туристов открыто множество экспозиций, например интерактивный музей Байкала, музей деревянного зодчества и дендропарк в Листвянке или Байкальская астрофизическая обсерватория, где проходят экскурсии и мастер-классы от астрономов с возможностью наблюдения за звездным небом, — пишет издание.
Все новости о Байкале, мы, кстати, собираем в одном сюжете.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.