Культура Всё о Байкале «Исчезающий Иркутск»: 33 дома-истории за 2 года

«Исчезающий Иркутск»: 33 дома-истории за 2 года

Совместному проекту «ИрСити» и клуба молодых учёных «Альянс» «Исчезающий Иркутск» исполнилось 2 года.

Совместному проекту информационного портала «ИрСити» и клуба молодых учёных «Альянс» «Исчезающий Иркутск» 22 октября исполнилось 2 года. За это время журналисты и историк Алексей Петров порой с риском для жизни обследовали многие ветхие «деревяшки» изнутри, поговорили с десятками людей, хранящих историю архитектурных объектов, пару раз натыкались на злых собак и ни разу не вернулись с похода по «Исчезающему Иркутску» без живых историй о купцах и когда-то найденных в домах артефактах.

В День рождения проекта журналисты и Петров встретились с руководителем службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгением Корниенко, председателем комиссии «Городская среда» Общественной палаты Иркутска, заслуженным архитектором России Марком Мееровичем, а также с неравнодушными к проекту горожанами и обсудили будущее домов, истории которых были самими читаемыми за 2 года.

Судьбы старинных домов

Лидером прочтений стал текст о городке бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ).

История «сироты-великана с выбитыми глазами», некоторые корпуса которого за два года лишились крыши и несколько раз горели, до сих пор не окончена.

1 из 5

По словам Корниенко, сейчас на территорию бывшего училища и покинутых казарм не зайти – областные власти заключили договор с агентством на охрану объекта. Охранять будут до тех пор, пока не станет ясно, что с ИВВАИУ будут делать в будущем. Корниенко надеется, что всё-таки там создадут кадетский корпус.

«Городок ИВВАИУ не столько связан с историческим характером постройки, сколько с историей города – это действительно был город в городе. Он до сих пор остаётся незаживающей раной на теле Иркутска. Из последней информации, которая есть, – нынешнее правительство не оставило намерения заниматься проектом кадетского училища. Сейчас Центр по сохранению историко-культурного наследия занимается разработкой проекта. «Ростех» тоже не отказался от проекта», - сообщил руководитель службы.

Он также добавил, что нерешёнными остаются вопросы с землёй городка. Минобороны РФ не передало области все участки: «Хотели передать земли только под казармы, а землю под стадион не хотели». Кроме того, открытыми остаются вопросы о том, каким образом некоторым застройщикам удалось возвести жилые комплексы на некогда федеральных землях.

Ещё один знаменитый памятник – бывшая партийная гостиница «Ретро» 1936 года постройки, которая находится у главного корпуса Иркутского государственного университета на улице Карла Маркса. Когда-то в ней останавливались первые лица государства и иностранные почётные гости: Гельмут Коль, Индира Ганди, Фидель Кастро. Сегодня там идёт реставрация.

1 из 3

Корниенко подтвердил ранее полученные ИА «БайкалПост» сведения о намерении подрядчика – гостиничного комплекса «Русь» - закончить реконструкцию здания в 2017 году. Учредителем «Руси» является Минимущества Приангарья, так что разговоры о том, что памятник архитектуры отдали частнику, несостоятельны. Летом внутри здания шли бетонные работы, подрядчик намерен создать чуть ли не пятизвёздочную гостиницу прямо на берегу Ангары. Служба по охране памятника со своей стороны ведёт контроль работ.

Корниенко также уверил, что мемориальная доска, некогда рассказывавшая прохожим о том, кто бывал в знаменитом доме, сохранена.

Не обошли вниманием и мещанский дом на Седова, 64, который был назван журналистами «ИрСити» шкатулкой с секретом за удивительную роскошь внутренней отделки. У дома сейчас есть инвестор, готовый его отремонтировать, но разрешения на работы нет.

1 из 4

Корниенко признался, что история с этим домом сложная и связана с тем, что объект оказался на месте будущего расширения дороги.

«Мы поддерживаем то, что его нужно реставрировать. Но сложность в том, что по генплану Иркутска там предусмотрено расширение улиц Седова и Трилиссера. Наступило противоречие генплана с необходимостью выдавать инвестору разрешение на проектирование. Направили это дело в суд, по его решению мы выдаём разрешение на реставрацию – там уже начались противоаварийные работы. Но в дальнейшем, когда будет расширение, собственнику придётся перенести здание», - сообщил руководитель службы.

Он также добавил, что похожая ситуация сложилась с домом-памятником на территория сада Ивана Цейдлера, что на Маратовском кольце.

О нём мы рассказывали летом 2015 года, как о доме, полном боли – и с точки зрения его нынешнего состояния, и потому что некогда он служил отделением токсикологии.

Там также планируется расширение развязки, а дом находится прямо в эпицентре будущих ремонтных работ. Его наиболее вероятная судьба – также перенос в другое место.

Самыми положительными оказались новости об уже несуществующем доме-памятнике купца Замятина на улице Полины Осипенко, 7, возле отеля «Ибис». В июле 2015 года его разобрали на брёвна, и мы очень опасались, что памятник сгниёт в каких-нибудь кладовых на окраинах города.

Оказывается, инвесторы получили разрешение из Минкультуры РФ на сборку исторического памятника на улице Фридриха Энгельса, 29. Это будет вторым случаем в Иркутске, когда памятник переносят с одного места на другое. Впервые старинный дом переносили с улицы Гаврилова в 130-й квартал.

Корниенко также не обошёл вниманием самую старую в Иркутске аптеку Писаревского на улице Дзержинского, где по каким-то причинам на месте окна был прорублен дополнительный вход, он пообещал разобраться в ситуации. Также он подчеркнул, что объектом охраны со стороны государства служит не только здание, но и его назначение. Оно должно оставаться аптекой.

1 из 3

Тем не менее журналисты «ИрСити» и Алексей Петров во время исследования аптеки заметили, что со стороны Дзержинского там уже как год торгуют мобильными телефонами.

Что касается старейшего в Иркутске дома Шубиных, его история подходит к хеппи-энду. Сейчас объект находится в разобранном состоянии на территории, где простоял больше столетия. Для брёвен сделали навес. Реставрация будет длиться до 2018 года, после её окончания владелец намерен открыть там мини-отель.

1 из 3

Проблемы реставрации

По мнению архитектора Марка Мееровича, дома-памятники Иркутска продолжают гореть и активно саморазрушаться из-за того, что неравнодушные к истории горожане и чиновники работают разобщённо, начать совместную работу – сверхсложная задача.

«Представьте себе несколько слоёв, которые никак между собой не пересекаются. Внизу бегают люди, которые грустят по поводу уничтожения домов, выше слой – органы госвласти, где люди выполняют те обязанности, которые лежат в границах их предписаний. Каждый функционирует правильно, но слои не пересекаются. Это проблема, с который мы пытаемся в течение многих лет разобраться», - сообщил Меерович.

Кроме того, он добавил, что вопросы сохранения исторических и архитектурных ценностей приходят в конфликт с интересами бизнеса. Эта ситуация тоже требует грамотного решения.

Корниенко добавил, что есть и другая проблема – несовпадение ожиданий инвесторов с реальными требованиями службы по охране памятников и градостроительным регламентом.

Допустим, заброшенный флигель усадьбы Бочкарёва на улице Степана Разина, 34. Арендаторы здания когда-то жаловались на службу, что та не даёт им разрешения на реставрацию здания.

«Это тот случай, когда о нас говорят, как о неком органе, который всё запрещает. Люди приходят, говорят, что хотят надстроить два этажа, сделать подвал и пристрой, просят согласовать проект. Конечно, мы им отказываем», - рассказал руководитель ведомства.

В заключение он подчеркнул, что Иркутск - поселение с домами-памятниками регионального и федерального уровней. В нём определены границы, где есть требования к застройке. Всякий инвестор был бы рад вложиться в строительство в центре Иркутска, но интерес спадает, как только бизнесмены чувствуют экономическую нецелесообразность намеченного предприятия.

«Исчезающий Иркутск» в будущем

Журналисты портала «ИрСити» и Алексей Петров продолжат проект «Исчезающий Иркутск». Уже появились идеи для дальнейших текстов, налажено более плотное сотрудничество со службой по охране объектов культурного наследия Иркутской области. Также журналисты создали постоянно пополняющуюся карту, где отмечены все дома, истории которых собраны в проект.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему путешествие в Южную Корею лучше курортов Турции
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления