НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
15 декабря
14 декабря

Мэры против: Очередной грандиозный скандал

Ассоциация муниципальных образований Иркутской области 21 июля в открытом письме на имя председателя заксобрания Сергея Брилки заявила о вмешательстве в свою работу регионального правительства, в частности, заместителя губернатора Дмитрия Чернышова. Это уже не первая размолвка между ассоциацией и Чернышовым, она тянется ещё с ноября 2016 года, когда руководитель ассоциации Вадим Семёнов обвинил замгубернатора в том, что он через мэра Бодайбо Евгения Юмашева оказывает на него давление, чтобы сместить с должности. По мнению экспертов, именно то, что разногласия до сих пор не улажены, а также вопрос о разделении власти между правительством и муниципалитетами, дало толчок к развитию конфликта

Письмо, обвинения и старые счёты

Письмо размещено на официальном сайте ассоциации, в нём заявлено о попытке региональных властей дестабилизировать работу организации:

«Представители руководящих органов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области обращаются к вам в связи с разворачивающейся политической кампанией в Иркутской области, направленной на срыв конструктивного взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, дестабилизацию ассоциации в целом и отдельных органов местного самоуправления муниципальных образований как первого, так и второго уровня».

Далее поясняется, что сумятицу в работу вносит Дмитрий Чернышов, который якобы оказывает на мэров давление с целью провести внеочередное собрание ассоциации и сместить действующее руководство. Например, авторы письма заявляют, что мэрам районов предлагается собрать с глав муниципалитетов доверенности с правом голоса для представления их интересов в работе общего собрания ассоциации. Также утверждается, что члены правительства ведут переговоры с мэрами о формировании повестки внеочередного общего заседания.

«Вместе с тем, ни председателем ассоциации Вадимом Семёновым, ни его заместителями ни вообще кем бы то ни было из числа членов ассоциации не инициировано проведение общего собрания членов ассоциации, в связи с чем полагаем, что действия представителей правительства Иркутской области носят провокационный характер и ущемляют права и интересы Ассоциации муниципальных образований, как общественной площадки по защите и представлению интересов муниципальных образований. Также полагаем, что действия г-на Дмитрия Чернышова в отношении председателя ассоциации Семёнова и отдельных членов ассоциации носят личный предвзятый характер с целью сменить руководство ассоциации», — говорится в письме.

Здесь стоит отметить, что этот конфликт между Семёновым и Чернышовым не первый. В ноябре 2016 года глава ассоциации заявил, что мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев по указке Чернышова пришёл к нему и потребовал отставки, добавив, что в ином случае действующая ассоциация «будет развалена», а вместо неё создана новая. Юмашев тогда опроверг слова Семёнова о том, что его послал Чернышов. А сам руководитель аппарата губернатора отметил, что с иронией относится к выпадам Семёнова и приглашает его лично обсудить возникшие разногласия.

Также стоит вспомнить и сорванный в августе 2016 года региональный совет, который должен был пройти под председательством губернатора Иркутской области Сергеем Левченко. Мэры тогда попросили перенести заседание из-за неактуальной повестки, которая якобы не была с ними согласована. Левченко объяснил эту ситуацию неготовностью мэров обсуждать предлагаемые вопросы. Политологи называли это политическим дебошем перед выборами в Госдуму, а мэры заявляли о том, что региональные власти их не слышат.

Политические игры

В новой волне возмущения членов ассоциации много неясного: под письмом стоят подписи председателя организации, мэра Черемхово Вадима Семёнова, его первого заместителя, мэра Братска Сергея Серебренникова, заместителя главы, мэра Черемховского района Виктора Побойкина, ещё двух заместителей — мэра Саянска Олега Боровского и главы Хомутово Василия Колмаченко, председателя палаты городских округов, мэра Иркутска Дмитрия Бердникова, председателя палаты сельских поселений, главы Урика Андрея Побережного и исполнительного директора Зои Масловской.

При этом в комментарии ИА «ИркутскМедиа» Олег Боровский заявил, что письмо не подписывал. То есть он разрешил использовать факсимиле своей подписи, но вот содержание обращения увидел только после его публикации. По словам Боровского, текст письма никто с ним не согласовывал, однако решение о его написании было принято на встрече Бердникова, Семёнова, Боровского, Серебренникова и Петрова (Сергей Петров – мэр Ангарска) с Брилкой.

Мэр Саянска также отметил, что в последнее время ассоциация стала менее эффективной, общие собрания, где главы встречаются в полном составе, проходя раз в год и, как правило, связаны с определением размеров членских взносов. В этой связи Боровский не согласился с содержанием письма.

«Меня уже не в первый раз подобным образом пытаются втянуть в псевдополитические игры. Письмо очень некорректное. Я считал и считаю, что мэры должны заниматься хозяйством, а политику нужно убрать в сторону. У нас есть город, надо готовиться к отопительному сезону, делать всё и находить общий язык с региональной властью. Нам нужна стабильная и спокойная работа. Я по своему опыту знаю: работаю и с губернатором, и с Дмитрием Чернышовым, и с другими представителями правительства – идёт нормальный диалог. И то же самое подтвердит подавляющее большинство мэров», — процитировало агентство Боровского, который также отметил, что правительство отдаёт деньги муниципалитетам в том объёме, в котором может.

Сам же Вадим Семёнов в разговоре с корреспондентом ИА «БайкалПост» отметил, что никакой реакции от Брилки не ожидается: его просто проинформировали, а какие с его стороны будут действия – дело его. Нет ответа и от Чернышова.

«Со мной Чернышов не связывался однозначно, он, наверное, не считает нужным со мной общаться, вообще со мной ни губернатор, ни Чернышов не общаются и не понимают. У меня не существует вообще никаких проблем ни с кем. Население выбрало губернатором Сергея Георгиевича Левченко, соответственно, он губернатор и для меня, и отношусь я к нему как к высшему должностному лицу. Работать с ним я готов, исполнять его поручения, я готов. Но почему-то меня не слышат и постоянно рисуют врагом», — пояснил Семёнов.

Глава ассоциации не обошёл вниманием и комментарий мэра Саянска. Семёнов заявил, что ему «не нравится человеческая подлость, двуличие», потому как Боровский сначала присутствовал на совещании, голосовал за письмо, поддержал его, а потом в разговоре с журналистами от всего отрёкся, облив грязью.

«Я видел недовольство работой ассоциации только со стороны Боровского, Орноева (мэр города Саянска Владимир Орноев – ред.) и Юмашева (мэр города Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев – ред.) – всё, одни и те же лица, которые всё время ангажируются и пытаются дестабилизировать ситуацию. Раскол в ассоциации – это громадный минус, это имиджевые потери для Иркутской области, это нецелесообразно с практической точки зрения, потому что область – это муниципалитеты, с которыми нужно работать. Мы готовы совместно с правительством решать наши проблемы, но почему-то наша протянутая рука не замечается. От остальных членов ассоциации мы слышим слова благодарности», — заявил Семёнов.

При этом он говорит, что это не конфликт, как многим кажется, это просто высказывание точки зрения. Мэр Черемхово также акцентирует внимание на том, что он не старается удержаться за кресло председателя ассоциации:

«Кроме дополнительной нагрузки, я ничего не получаю от этого места, никаких преференций. Я третий раз избираюсь на это место, я уже потешил своё самолюбие. На следующий срок я не собираюсь баллотироваться, я понимаю, что нужна новая кровь, новые, более креативные люди. И как только все мэры скажут мне: «Семёнов, уходи», я уйду. Пока нужен, я буду работать».

Ответ несогласных

Мэр Бодайбо и Бодайбинского района Евгений Юмашев, который с осени приостановил своё членство в ассоциации, пояснил, что он не согласен с позицией руководства организации:

«Об этом письме я узнал из интернета. У каждого есть своя точка зрения, её выразили, моего мнения никто не спрашивал. На меня из правительства никто с просьбами собрать доверенности не выходил. Претензии Семёнову я уже высказывал в публичном поле, с тех пор ничего не изменилось».

Ту же позицию высказал и мэр Свирска Владимир Орноев, который пояснил, что только слышал о письме.

«В последнее время у руководства ассоциации появилась мода выдавать свою точку зрения за точку зрения мэров. Большинство глав муниципалитетов области к этому воззвания отношения не имеют, со многими я разговаривал, они делают недоумевающее выражение лица. Не слышали и не видели. Подобная ситуация была, когда господин Семёнов высказывался от лица ассоциации по поводу выборов мэра Иркутска, это стало нормальным. Это беспредел, который сегодня творит глава ассоциации», — отметил мэр Свирска.

Орноев также опроверг информацию о том, что правительство давит на мэров, просит собирать доверенности. Мэр Свирска говорит, что большинство мэров работают уже не первый срок, имеют свой авторитет, поэтому оказывать на них давление невозможно. Все проблемы Свирска, которые решаются в текущем году, по словам Орноева, решаются только благодаря помощи региональных властей и в частности Дмитрия Чернышова. Благодаря ему, город попал в программу «Парки малых городов».

Орноев считает, что ассоциация неэффективна. Руководитель не принимает участия в работе, например, секции ЖКХ и благоустройства, которую возглавляет глава Свирска. Отдельно собеседник отмечает, что на первых порах Семёнов вёл себя иначе, а сейчас он теряет свой авторитет и пытается вернуть его подобными письмами.

«Это неправильно. С нами нужно встречаться, разговаривать. А подобные выпады – это личная инициатива председателя и его приближённых, например, Побойкина, который тоже никогда не ходит на заседания», — резюмировал Орноев.

Неразрешимый конфликт

Политолог Сергей Шмидт, комментируя разгоревшийся скандал, заметил, что конфликтность между областной администрацией и местным самоуправлением неизбежна, поскольку администрация заинтересована в большей управляемости муниципалитетами, и при этом желает давать меньше денег. Муниципалитеты же хотят большей самостоятельности и больше денег. Это объективное противоречие, которое есть во многих регионах, где до конца не выстроена вертикаль губернаторской власти. В сложившейся ситуации на это накладываются личностно-психологические причины, личная неприязнь между отдельными мэрами и отдельными влиятельными лицами в губернаторском окружении.

«Сложно сказать, на чьей стороне правда, но соединение системных причин с причинами интерсубъективными делает этот конфликт неразрешимым без участия третьей стороны. А что это будет за третья сторона, непонятно, потому как, судя по всему, губернатор с этой ролью арбитра не справляется. Могу высказать одно предположение: из администрации президента придёт сигнал прекратить любые конфликты до президентских выборов. Скажут сначала избрать главу государства, а потом решать свои проблемы. Других способов примирения я не вижу», — отметил собеседник.

Главная претензия, которую можно высказать в данной ситуации губернатору, по мнению политолога, отсутствие попыток к улаживанию конфликта. На него возлагались надежды, что он со своим огромным политическим опытом выступит как арбитр и примиритель, однако этого не произошло, вероятно, Левченко самоустранился от этой проблемы.

То, что во всю эту политическую войну оказались втянуты те мэры, у которых нет личностных разногласий с правительством, Шмидт называет безобразием. Да и вообще политолог говорит о том, что главы, которые обозначились как недовольные якобы давлением правительства, ничего не выиграли, потому как реализовалась задумка неудачно.

«А других мэров втягивает уже губернаторская сторона, при этом не понимая, что тем самым она демонстрирует всему свету очередной грандиозный раскол в Иркутской области. А демонстрировать нужно попытки к примирению», — заключил Шмидт.

В том, что основа конфликта – это разделение полномочий, со Шмидтом согласна федеральный политолог Мария Минчева. При этом она отмечает, что ситуация, когда региональные власти хотят больше полномочий, а муниципалитеты не хотят их отдавать, типичная для всей России. В Иркутской же области ситуация усугубляется тем, что до конца не разрешён конфликт между губернатором и мэром Иркутска.

«Я считаю, что для Левченко это плохая ситуация, потому что скоро президентские выборы, где за результаты будут отвечать в том числе и мэры городов. Поэтому, чем больше будет конфликтов с мэрами, тем ниже будет результат, а так как Левченко последний ответственный перед администрацией президента, то для него в этом нет ничего хорошего», — пояснила Минчева.

Политолог также обратила внимание на то, что у губернатора осталось всего несколько месяцев на то, чтобы урегулировать конфликт. Пока же он только нарастает, потому как сейчас недовольство высказывают несколько мэров крупных городов, которые избирались всенародно как, например, Семёнов. Поэтому, считает Минчева, у Левченко проигрышная позиция, ему как можно скорее нужно сесть за стол переговоров и «отдать малое, чтобы выиграть в большом».

Получить комментарий от Сергея Брилки не удалось, спикер был занят, а после и вовсе перестал отвечать на звонки. Комментарий от правительства также не был получен: 21 июля в пресс-службе сообщили, что перезвонят, чтобы уточнить время для записи комментария Дмитрия Чернышова, но так и не перезвонили. А уже на новой рабочей неделе оказалось, что руководитель аппарата губернатора в отпуске, как и тот сотрудник пресс-службы, с которым договаривались о встрече. На просьбу получить иной ответ от руководства области было получено однозначное «Нет».

Конфликт в информационном поле

Эту историю региональные СМИ отработали по-разному. О самом письме писали 21 июля написали все информагентства. «Сибирские новости», например, в этот же день дали ещё и комментарий самого Семёнова, а «Телеинформ» снабдил новость мнением экспертов. «ИркутскМедиа» в своей новости объединили письмо ассоциации с мнением Боровского и ответом Брилки.

К слову об ответе спикера заксобрания. О нём написали только «Иркутск онлайн», «Сибирские новости» и уже упомянутое ИА «ИркутскМедиа». Судя по тому, что комментарий в новости был один на всех, можно сделать вывод, что его рассылкой занималась пресс-служба ЗС, на редакционную почту ИА «БайкалПост» ответ Брилки не приходил.

25 и 26 июля «Альтаир», «ИркСиб» и «ИркутскМедиа» опубликовали комментарии 11 глав муниципалитетов, которые не согласились с мнением, высказанным в письме. И снова цитаты мэров были как под копирку. Вероятно, их заботливо разослала пресс-служба правительства, а журналистам даже не пришлось звонить несогласным.

Кажется, что обе стороны конфликта с удовольствием вовлекаются в очередную перепалку. Ассоциация — через письма, правительство — через дружественные СМИ. Пока стороны не попытаются договориться, так и будут попеременно лететь упрёки и обвинения, а выглядит это всё как неумение и нежелание пойти навстречу, хотя бы для того, чтобы не выглядеть глупо.

1 отзыв
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не надо говорить о подлости и двуличии. Вадим личный конфликт перенёс на площадку Ассоциации. Никакого голосования не было! Было решение написать письмо и согласовать его текс с нами, чего сделано не было. Я его не подписывал ! Ещё раз предлагаю -Давайте соберёмся и обсудим все. Вадим не хочет, хоть и говорит,,что не держится за кресло. Чего боимся? Собери и поговорим!