Р!
29 ФЕВРАЛЯ 2020
28 февраля 2020
27 февраля 2020

Эти весёлые депутаты

Выборы народных избранников в Иркутске были особенными по своему накалу. Это был конкурентный и жёсткий процесс, через который не все смогли пройти. А многие из тех, кому удалось прорваться в гордуму в сентябре 2019-го, сумели сохранить свой кровожадный настрой и после избрания.

Удивляться накалу заседаний не приходилось, для этого были все условия. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников изо всех сил тянул со своим решением по депутатскому мандату, несколько раз переносил установочное собрание думы и вынудил депутатов от фракции КПРФ идти в суд (неудачно, впрочем).

Но время шло, а «туман войны» никуда не уходил. Чем ближе была зима, тем больше сыпалось обвинений с обеих сторон в отсутствии желания действовать конструктивно. Депутаты цитировали отрывки из Ветхого Завета и иронично замечали, что работники мэрии слабо разбираются в законодательстве и, собственно, городском бюджете. Под конец года руководитель аппарата мэрии Лариса Краснопёрова даже не выдержала и почти что криком ответила на очередной выпад в свой адрес, когда речь шла о целесообразности постоянного функционирования городского избиркома.

Что уж говорить про то, что предложение уволить кого-нибудь, связанного с Бердниковым, звучат едва ли не на каждых слушаниях. Когда депутаты шестого созыва думы предложили проверить на соответствие занимаемой должности Виктора Ешеева, было неожиданно. Потом, когда дважды предложили уволить директора Центрального рынка Владислава Свердлова, а вслед за ним и заммэра по градполитике Александра Кима, это стало системой. Обращения к главе города стали походить на размахивание дубиной налево и направо, и неважно, есть в этом смысл или нет.

Была надежда, что после Нового года обстановка хотя бы немного устаканится, и на площадке думы будет меньше словесного мусора. Но нет. Одни из первых комиссий вновь дали поводы задуматься о том, что с человеческими отношениями что-то не то. Завелась привычная шарманка, дескать, вас, работников администрации и иже с ними, через несколько месяцев после избрания нового мэра здесь может и не быть. Это услышали директора почти всех МУПов на слушаниях в конце 2019-го, об этом 23 января на комиссии по собственности Краснопёровой заявил депутат Юрий Коренев.

А на другой комиссии — по градостроительству, архитектуре и дизайну — депутат Леонид Усов пожаловался, что руководство аппарата мэрии и руководители округов редко ходят на комиссии, только на слушания и заседание думы. «Да они просто работу ищут, им сейчас не до комиссий», — язвительно заметил Александр Квасов. Почти все депутаты громко засмеялись, а мне уже стало неудобно.

Если строить мнение об отношениях между мэрией и думой в Иркутске исключительно по новостным сводкам, может показаться, что они истово воюют друг с другом. Но нет же. В жизни все эти люди, которые откровенно и злобно друг друга стебут, нормально общаются. Жмут друг другу руки, дружелюбно разговаривают в коридоре. Играют в боулинг, наконец. Коренев и Ким так вообще на спартакиаде работников думы и администрации играли в одной команде и всех победили.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Вчера состоялся турнир по боулингу в рамках спартакиады Думы города Иркутска среди депутатов и руководителей городской администрации. Все участники были поделены на 9 команд, которые формировались путем жеребьевки по два человека. По итогам наша команда (я и председатель Комитета по градостроительной политике Александр Ким) заняла 1-ое место. 2 место завоевали депутаты Александр Панько и Виталий Матвийчук, 3-е -Александр Кудрявцев и Георгий Ни.

Публикация от  Юрий Коренев (@ukorenev)

Дума должна быть местом для дискуссий, с этим даже спорить не приходится. Да и вообще было весело на первых порах наблюдать за постоянной пикировкой депутатов и администрации. Но сейчас, в конце января, слушать шуточки про то, что вице-мэру и главе аппарата не до думских комиссий, потому что они ищут себе новую работу… Разве что про психотерапию ещё никто не сказал. Но то ли ещё будет, слушания и дума впереди.

Да, в сентябре и октябре это казалось смешным и остроумным. Но сейчас все эти остроты уже стали приедаться. Может, пора завязывать с ними?

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ