Не вырубишь топором. 19 лучших цитат 2019 года
Самые яркие, необычные и странные выражения от людей, создающих информационные поводы в Иркутской области
Мы внимательно слушали и записывали всё самое важное, что говорилось в Иркутской области и о ней в 2019 году. Благо, что поводов поговорить у политиков, общественников и всех остальных было много. У нас набралась «копилка» из тех изречений, мимо который пройти было просто невозможно. И мы спешим ими с вами поделиться.
Сергей Сокол — о слабых кандидатах и конъюнктурщиках
Руководитель регионального отделения «Единой России» в Иркутской области Сергей Сокол на партийной конференции 11 июля очень ёмко высказался о некоторых мэрах районов, которые в 2014 году избрались на свои должности от партии, а в 2019-м пошли на выборы от КПРФ. В частности, речь шла про мэра Баяндаевского района Анатолия Табинаева и главу Боханского района Сергея Серёдкина. Оба остались на своих постах после очередных выборов.
«С момента избирательной кампании 2014 года политический ландшафт изменился до неузнаваемости. Исполнительная власть в регионе находится в руках наших политических оппонентов, которые серьёзно представлены и в Законодательном собрании Иркутской области. Провести слабого кандидата, как зачастую бывало ранее, невозможно. От нашей партии в такой ситуации отворачиваются конъюнктурщики, то есть те, кто цинично пользовался партийным рейтингом для своего избрания. Сегодня, испугавшись трудностей, они прибегают к нашим оппонентам, рассчитывая на этот раз удержаться в кресле за их счёт. Пусть прут».

Сергей Сокол
глава регионального отделения «Единой России» в Иркутской области
Вадим Семёнов — о власти, которой обладает мэр города
В августе 2019 года Семёнов, который руководит городом Черемхово с 2006-го, дал интервью иркутскому блогеру и журналисту Александру Мальму, в котором рассказал много всего интересного про себя и Черемхово.

«У мэра города есть власть? Я вам отвечу: нет никакой власти у мэра города. У мэра города есть геморрой и очень много этого геморроя. Всё отбирают каждый год, всё меньше и меньше полномочий становится. Понятно, что сами по себе областные и федеральные структуры, частные формы собственности, все хозяева, ни к кому не зайди, никого не попроси. Здравоохранение забрали, сейчас говорят: давайте заберём и образование. И у мэра остаются только проблемы с минимальным количеством инструментария для их решения. Как правило, бюджеты большинства муниципалитетов глубоко дотационные, и если у субъекта какие-то проблемы, если на тебя чутко не реагируют, ты остаёшься с проблемами один на один, по сути – один против населения, которое всегда тебя видит виновником своих проблем».

Вадим Семёнов
мэр Черемхово
Светлана Радионова — об «экологическом Чернобыле» в Иркутской области
Глава Росприроднадзора в красках описала обстановку на промплощадке завода «Усольехимпром», а экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко после этого назвал её слова «безответственными». Завод, который когда-то был одним из крупнейших химических предприятий Сибири, остановился в 2012 году.

«В корпусах завода хранятся ёмкости с химически опасными веществами, часть из них находится под давлением. Что там — никто не знает. В скважины, из которых когда-то выбрали солевой раствор, закачали нефтеотходы. Рядом течёт Ангара, и понятно, если такую скважину прорвёт, река будет загрязнена. Фактически это территория экологической катастрофы. Нужно действовать уже сейчас, иначе мы получим такой «экологический Чернобыль».

Светлана Радионова
Глава Росприроднадзора
Владислав Свердлов — против истерики вокруг Центрального рынка Иркутска
Депутаты думы Иркутска в 2018-м и 2019-м годах пять раз рассматривали вопросы о деятельности муниципального предприятия, признавая её неэффективной. Кроме того, они дважды предлагали мэру Иркутска уволить директора МУПа Владислава Свердлова. Депутаты заявляли о возможных коррупционных нарушениях при заключении контрактов на обслуживание Центрального рынка. По некоторым из них УФАС по Иркутской области оштрафовало МУП на 8,5 миллиона рублей.

«У вас какие к Центральному рынку вопросы-то? Личные? Не, у вас личные вопросы, Евгений Юрьевич [Стекачёв, депутат думы Иркутска – ред.]? Да не надо! Вы имеете хороший автомобиль за 15 миллионов, 1 тысячу квадратов! Я имею в виду, почему происходит ситуация такая? Может, есть какая-то коррупционная составляющая?.. Я прекращу, когда нужно будет! И не улыбайтесь тут!»

Владислав Свердлов
директор Центрального рынка
Сергей Серебренников — о сложностях коммуникации
Мэр Братска Сергей Серебренников во время губернаторства Сергея Левченко высказывал много претензий ко взаимодействию с областными властями. Тяжелее всего ему было связаться с председателем правительства Русланом Болотовым. Судя по словам Серебренникова, он прошёл через все круги ада.

«Вчера весь день не мог связаться с председателем правительства Иркутской области Русланом Николаевичем Болотовым, не мог связаться с ним и на прошлой неделе перед очень важным совещанием по экологии в Красноярске. Не мог связаться и до этого. Есть вопросы кричащие, которые нужно обсуждать с правительством. Сегодня направил телеграмму губернатору».

Сергей Серебренников
мэр Братска
Монолог про «алкашню и быдло», который приписывают Ирине Алашкевич
Темой №1 в Иркутской области в ушедшем году было наводнение, две волны которого случились в конце июня и июля. В какой-то момент времени ситуацию на ручное управление почти полностью забрал президент России Владимир Путин. Он несколько раз приезжал в Приангарье, чтобы лично проверить, как ведутся работы по восстановлению пострадавших районов. Во время одного из таких визитов кто-то, чей голос был очень похож на голос бывшего руководителя пресс-службы правительства Иркутской области Ирины Алашкевич, остался недоволен антуражем встречи президента с народом.

«Когда была встреча с Путиным, у меня такого давно не было сгущения мерзости и гадости. […] Он (Владимир Путин — ред.) приехал туда на полчаса. Люди, вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты. Одна пришла на каблуках, в чёрном, белые носочки, эта шляпа у неё. Одеты чёрте как, два класса образования. […] Они сидят в тепле, с тёплым туалетом, с чистой постелью, — то, чего у них не было в их хлеву».

Ирина Алашкевич
Экс-руководитель пресс-службы правительства Иркутской области
Владимир Путин — о порядочности
Президенту во время сентябрьского визита в Тулун задали вопрос про приведённый выше монолог. Он был категоричен, а Ирина Алашкевич всё-таки уволилась. Однако она долго без работы не сидела и уже спустя неделю после увольнения стала заместителем директора музея «Тальцы».

«Если она [Ирина Алашкевич] так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает. Надеюсь, губернатор примет соответствующее решение».

Владимир Путин
президент России
Виталий Мутко — о сущности работы бизнес-омбудсмена
Вице-премьер России в Иркутской области после наводнения бывал очень часто, и практически каждое его выступление можно разобрать на цитаты. Но самое яркое было 3 сентября, когда он подверг жёсткой критике деятельность уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области Андрея Капитонова за плохую работу с пострадавшими бизнесменами.
«Уполномоченный, вы слышите, что говорят? Какой вы уполномоченный? Ну, вы понимаете, какой вы на хрен уполномоченный, понимаете? Смотрите, что люди говорят. Они акты подали, но он [мэр Тулуна Юрий Карих] не хочет этого делать. Но вы-то получаете зарплату. Вы собирательный образ [предпринимателей]».

Виталий Мутко
Вице-премьер России
Сергей Меняйло — о золотых людях
Не скупился на критику во время наводнения и полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. На первых порах он позволял себе очень жёсткие высказывания в адрес многих местных чиновников, но больше всех досталось главе Тулуна Юрию Кариху.

«У нас один «золотой» мэр – это мэр Тулуна. Это очень «золотой» мэр, вместо которого все, в том числе и региональная власть, всё делают».

Сергей Меняйло
Полпред президента России в СФО
Олег Боровский — о солидарности с коллегами
Первое время после наводнения мэру Тулуна Юрию Кариху сильно доставалось от федеральных чиновников. Его коллега из Саянска Сергей Боровский считает все эти нападки несправедливыми и заявляет, что работать в условиях чрезвычайной ситуации очень сложно.

«Я ему [мэру Тулуна Юрию Кариху] звоню, говорю: «Юра, ну что же ты молчишь? Ладно, президент. Но этому-то [вице-премьеру Виталию Мутко]»… Спорт развалили, спортсменов всех выгнали – Мутко красавец. Стадион в Питере строили-строили, он там золотой стал – молодец, красавец. В Сочи непонятно что наворовали... Он машинист-механик речного транспорта, фазанку в Питере закончил, мореходку. Он не юрист, не строитель, просто хороший парень, оказался в нужное время в нужном месте. Меня бесит, когда такие люди у власти и начинают через губу разговаривать с подвластными людьми, которые ответить не могут. Ко мне бы он так обратился, я бы ему сказал «Да пошёл ты» и ушёл, не стал бы с ним разговаривать. Чё бы он со мной сделал? Меня народ выбрал, его люди назначили непонятно какие».

Олег Боровский
мэр Саянска
Сергей Худоногов — о том, звал ли он коммунальщиков Нижнеудинска спасать свой дом во время наводнения
Экс-мэр Нижнеудинского района попал в неприятную историю: в интернете распространили ролик, в котором говорится, что глава района якобы заставил коммунальщиков откачивать воду со своего участка во время летнего наводнения. На эту ситуацию обратил внимание вице-премьер России Виталий Мутко. Следственный комитет завёл на него уголовное дело, а Худоногов после этого предпочёл уйти в отставку. Должность мэра он занимал с 1994 года.
«Вообще никакой дом я не спасал, дома у меня нету, у меня просто есть огород и баня. Телевизионщики поснимали, говорят: не выходит каменный цветок, а где коттедж? А нету. Ну вот, что есть, огород есть, картошка есть. Спасать, кроме картошки, мне нечего. Всё как было разваленным, так разваленное и лежит, Следственный комитет уже посмотрел. Я пока ничего не успеваю прибирать».

Сергей Худоногов
экс-мэр Нижнеудинского района
Александр Куранов — об отношении к инициативам Сергея Левченко
В марте 2019 года губернатор Сергей Левченко направил заявление в думу Ангарского городского округа об отставке мэра Сергея Петрова. Он обвинил главу Ангарска в нарушении антикоррупционного законодательства. В ответ на это депутат думы АГО Александр Куранов заметил, что губернатору стоило бы обратить внимание на себя, ведь с его именем многие связывают скандалы с компаниями «Звезда» и «Стальконструкция», а у самого губернатора есть очень интересный особняк.

«По всем пунктам, которые губернатор адресовал депутатам думы Ангарского округа, он может адресовать сам себе. И сам себя удалить в отставку на основании ровно тех же самых доводов».

Александр Куранов
депутат думы Ангаркого городского округа
Сергей Левченко — о причинах отставки с поста губернатора
Левченко написал заявление об увольнении с поста главы Приангарья 12 декабря, и для многих это событие стало неожиданностью. На пресс-конференции, которую экс-губернатор организовал 16 декабря, он рассказал, что своим уходом он хотел защитить людей, с которыми ему довелось работать и которые живут в Иркутской области.
«Задают вопросы: почему ушли? Несколько причин тому было, целей. Я должен вам доложить, что одна из целей уже выполнена. Как вы все заметили, про Иркутскую область стали говорить хорошо. По большому счёту ничего не изменилось, но уже всё хорошо. И жители Иркутской области перестали быть перед прессом, когда навязывали всей стране, что здесь живут какие-то плохие люди, здесь плохие всех уровней чиновники, плохие врачи, плохие учителя».

Сергей Левченко
губернатор Иркутской области с 2015 по 2019 годы
Игорь Кобзев — о главном качестве, которым должен обладать член областного правительства
Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области 53-летнего Игоря Кобзева, который ранее был главным пожарным инспектором МЧС России. Во время своего представления перед депутатами законодательного собрания Кобзев подчеркнул, что хочет видеть в правительстве региона людей по своему образу и подобию.
«Требовательность мою коллеги знают. Я сам трудоголик, и надеюсь, что со мной останутся работать такие же трудоголики. Кто нет – я не возражаю».
Во время первого совещания правительства под руководством врио Кобзев ещё раз напомнил: «Если должностное лицо согласно на это, то мы заключим контракт от 3 до 9 месяцев, если нет, коллеги, — никого не держу. Расстаёмся и каждый занимается своим делом».

Игорь Кобзев
врио губернатора Иркутской области
Дмитрий Ружников — о случайностях, которые могут что-то значить
35-летний Дмитрий Ружников стал спикером думы Иркутска в сентябре 2019 года. Его связывают с депутататом заксобрания Приангарья и экс-председателем областного правительства Александром Битаровым. Лишним поводом об этом поговорить стала встреча Ружникова со спикером заксобрания Сергеем Соколом, на которой, кроме них, присутствовал и Битаров.

«Помните, мастер Угвей в мультфильме «Кунг-фу Панда» говорил, что все случайности не случайны? Для меня это точно было неожиданно. Но более подробно смогут рассказать только организаторы встречи».

Дмитрий Ружников
председатель думы Иркутска
Лариса Краснопёрова — об уважении и самостоятельных депутатах
Дума Иркутска нового созыва стала местом для дискуссий. В основном, это касалось обсуждения негативных моментов в работе городской администрации. Во время слушаний 29 ноября при обсуждении вопроса об изменении статуса избирательной комиссии Иркутска, например, депутаты заявили, что работники аппарата мэрии не знают законодательство и не разбираются в бюджете. Это стало последней каплей для главы аппарата Ларисы Краснопёровой.

«Мы докладываем, готовим вопросы. Вы собираетесь здесь, чтобы говорить, что администрация некомпетентна? Вы каждый раз говорите о том, что мы неправильно трактуем законодательство, слабо знаем законы. Так не ставьте перед нами вопросы! Сами выступайте, выходите на трибуну и друг другу докладывайте. Вы все специалисты, юристы, для вас истина только в ваших устах. Вы ставите нас сюда, чтобы лишний раз сказать, что мы некомпетентны? За нашими плечами опыт, и мы заслуживаем уважения!»

Лариса Краснопёрова
Руководитель аппарата мэрии Иркутска
Юрий Коренев — о масштабах одной личности в истории страны
Практически на всех заседаниях городской думы время от времени вспоминали мэра Иркутска Дмитрия Бердникова. Как правило, это делалось, чтобы его покритиковать. Иногда это было топорно, а иногда — как у Юрия Коренева.

«Действующий мэр Иркутска войдёт в новейшую историю России. За 5 лет сменилось четыре руководителя комитета городского обустройства, три руководителя комитета по управлению Правобережным округом, по два руководителя в остальных округах, три руководителя в «Управлении капитального строительства Иркутска». Это о чём говорит? Хороший кадровый оборот организовал наш мэр».

Юрий Коренев
депутат думы Иркутска
Алексей Колмаков — о сложности работы депутата
Коллега Коренева, депутат Алексей Колмаков в одной простой фразе выразил всю суть своей работы. Он сделал это во время обсуждения судьбы бывшего кинотеатра «Чайка», землю под которым депутаты хотят отдать для строительства детской поликлиники.

«Мы проблемы не придумываем, не выковыриваем их из носа гриппозного, как выражался один наш коллега бывший, был тут такой один...» — сказал депутат, намекая на директора Центрального рынка Владислава Свердлова, поскольку фраза принадлежала именно ему.

Алексей Колмаков
депутат думы Иркутска
Дмитрий Бердников — о правильном мэре для Иркутска
Мэр Иркутска Дмитрий Бердников стал очень активно выступать в средствах массовой информации. Во время эфира в эфире радио «Комсомольская правда — Иркутск», градоначальник рассказал, кого он считает наиболее подходящим руководителем города.

«Я считаю себя правильным мэром. Вот таким, каким я бы хотел, как житель Иркутска, видеть мэра».

Дмитрий Бердников
мэр Иркутска
Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила