Р!
05 АВГУСТА 2020
04 августа 2020
03 августа 2020

Бедный спорт Иркутской области

Почти все спортивные команды Иркутской области уже завершили сезон. Кто-то это сделал сам, за кого-то «постарался» коронавирус. И только футбольный клуб «Зенит» продолжает «висеть», хотя, судя по названию, должен летать. Всего в Приангарье насчитывается пять профессиональных команд. Рассказываем об их выступлении по порядку.

«Ермак»: Второй сезон позора

Лето-2019 для болельщиков хоккейной команды из Ангарска было многообещающим. Команда сохранила главного тренера Олега Болякина, который вывел «Ермак» из пике зимой и сгладил впечатление от неудачного сезона 2018—2019 годов. Болякин, в свою очередь, оставил костяк команды и укрепил его сообразно своим тренерским взглядам. Главными целями перед собой и коллективом он называл попадание в плей-офф и возвращение болельщиков на трибуны.

Но «Ермак» не был бы «Ермаком», если бы в нём обходилось без чудачеств. За 13 дней до старта регулярного чемпионата Высшей хоккейной лиги Болякин подал в отставку. Причины назывались разные: сначала болельщики говорили, что это могло быть из-за четырёх поражений в Красноярске от «Сокола» во время предсезонки, потом — что от Болякина требовали избавить состав команды от своего сына Евгения, а тренер этого делать не хотел. Как бы то ни было, команду принял помощник Болякина Дмитрий Крамаренко, и у него дела не заладились.

К моменту второй отставки, которая случилась 11 октября, «Ермак» занимал 32-е место из 34 в лиге и зачастую представлял собой жалкое зрелище. Команду возглавил Андрей Кирдяшов, опытный тренер, некогда работавший в клубах-лидерах ВХЛ. Увы, даже его приход не смог вдохнуть жизнь в игру «Ермака». Новые игроки появлялись в составе каждые три-четыре матча, а потом сменялись другими новичками. Под конец сезона «Ермак» вовсе затеял распродажу, отдав многих хоккеистов в другие клубы, а вместо них набрал юниоров из своей школы.

Под занавес сезона «Ермак» проиграл восемь матчей кряду (включая всю последнюю домашнюю серию), пропустив в них 56 шайб — почти четверть от всех пропущенных (206) шайб за сезон. Уже на следующий день после заключительной игры сезона клуб расторг контракт с Кирдяшовым и его тренерским штабом.

Сейчас наставника у команды нет, как и нет даже примерного состава на будущий сезон. Но уже известно, что консультационную помощь при формировании нового «Ермака» будет оказывать известный в прошлом хоккеист, ангарчанин Сергей Кривокрасов. Сейчас он работает тренером хоккейной академии во Флориде, но в интервью пресс-службе «Ермака» пообещал, что будет «приезжать наездами, держать руку на пульсе, всячески помогать и содействовать».

«Ангара»: В бой идёт одна молодёжь

А вот у волейбольной «Ангары», в отличие от «Ермака», проблемы начались практически сразу после окончания предыдущего успешного сезона. В сентябре 2019 года стало известно, что иркутские волейболистки будут играть без зарплаты — у клуба истекло спонсорское соглашение с компанией «Фармасинтез», а нового партнёра минспорту области найти не удалось. Из-за отсутствия средств команда проводила тренировки в усечённом составе в Иркутске и Ангарске. Кроме того, «Ангару» покинули все её лидеры и главный тренер Луиза Арифова, с именем которой связаны последние успехи команды.

В итоге «Ангара» всё-таки заявилась для участия в Высшей лиге «Б», но выступила крайне неудачно. В своей подгруппе «Сибирь» иркутянки смогли победить всего в трёх матчах, потерпев при этом 21 поражение.

Этот результат неудивителен — команда полностью была составлена из юниорок, школьниц. В прошлом сезоне они заняли второе место в первенстве Сибирского федерального округа, а на зональном всероссийском турнире — пятое. Но первый шаг в профессиональный спорт у них получился неудачным. Хотя во время домашнего этапа Высшей лиги, который проходил в Иркутске с 14-го по 18 января, было заметно, что желания играть иркутянкам не занимать.

«Байкал-Энергия»: Скорее минус

Иркутская команда по хоккею с мячом к очередному сезону подходила неоднозначно. В «Байкал-Энергию» вернулся бомбардир Александр Егорычев, вместе с ним команду пополнили братья Андрей и Михаил Прокопьевы — трёхкратные победители чемпионата России с «Енисеем» и дважды чемпионы мира в составе сборной нашей страны. А главное — у «Байкал-Энергии» появился генеральный спонсор в лице En+ Group. Ни одна другая спортивная команда области до сих пор не может похвастаться наличием генспонсора.

Но команда под руководством Андрея Рушкина неудачно выступила в Кубке России, заняв четвёртое место в группе и оставшись без плей-офф, провалила Кубок мира (три поражения в трёх играх) и невзрачно начала регулярку.

Кулуарно обсуждалось, что внутри команды есть противоречия. В декабре 2019-го из состава выпал капитан Александр Егорычев. Как выяснилось позже, ему предлагали уйти, но он этого делать не стал, в итоге хоккеист доигрывал сезон в дублирующем составе иркутян в Высшей лиге.

18 декабря в отставку подал главный тренер Андрей Рушкин, на его место назначили помощника Максима Блема. Нельзя сказать, что при нём команда резко изменилась, но порой она всё же выдавала яркие матчи. Одним из самых запоминающихся стал «ретро-матч» против архангельского «Водника» 7 февраля. Открытые трибуны стадиона «Труд» заполнились почти полностью, и это выглядело очень эффектно. Команды же в итоге сыграли со счётом 2:2.

В плей-офф команда вышла с шестого места, где очень предсказуемо уступила «Воднику» в серии из трёх матчей. Но оставшимся командам доиграть турнир не удалось, в дело вмешалась коронавирусная инфекция, из-за которой финал чемпионата России перенесли на более поздний срок.

Сейчас «Байкал-Энергию» уже принял новый главный тренер Евгений Хвалько. Он начал формировать состав на новый сезон: команду покинули пятеро хоккеистов, включая Егорычева, 12 игроков остались, ещё один новичок скоро присоединится к команде. Речь идёт о двукратном чемпионе мира и экс-хоккеисте «Енисея» Вадиме Чернове. Будут и другие приобретения.

«Иркут»: Возвращение удалось

Баскетбольный клуб «Иркут» не доигрывает уже второй сезон кряду. Но если в 2018—2019 годах этому помешал финансовый кризис внутри клуба, то сейчас от иркутян не зависело ничего — дело во всё том же коронавирусе.

Команда, которой руководил молодой специалист Евгений Горев, собиралась почти с нуля перед началом сезона. Тренерский штаб долго искал ключики к игре коллектива, на это время ушло несколько месяцев. Но когда сыгранность и «химия» наладились, мы увидели классную команду.

Её время от времени лихорадило: уверенно выигрывая первую половину матча, «Иркут» с лёгкостью мог провалить третью четверть, а иногда вслед за ней — и всю оставшуюся игру. Но были и противоположные случаи, когда в начале 2020-го иркутяне на зубах вырывали победы. Один из таких моментов случился 1 февраля, когда «Иркут», проигравший за день до этого «АлтайБаскету», собрался и в следующем матче буквально «вынес вперёд ногами» соперника, обеспечив себе выход в плей-офф.

На втором этапе, где должны были распределиться места в играх на выбывание, «Иркут» выступал с переменным успехом. Команда Евгения Горева могла попасть в первую «домашнюю» четвёрку, если бы успешно сыграла в оставшихся матчах с тульским «Арсеналом» и майкопским «Динамо-МГТУ». Но теперь это можно только предполагать — сначала Российская федерация баскетбола приостановила турнир, где играл «Иркут», а потом и вовсе его завершила.

«Зенит»: Летает, но низенько

Футболисты «Зенита», как и многие другие команды из этого списка, страдают с лета. В октябре 2019-го в официальном клубном Instagram-аккаунте появилась фотография спортсменов с вывернутыми пустыми карманами. В январе 2020-го выяснилось, что футболисты с начала нового футбольного года (с июля 2019-го) так и не получили ни одной зарплаты.

В дело вмешался даже врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву, он поручил создать рабочую группу по выводу «Зенита» из кризиса. В январе в Иркутске побывал бывший футболист Российской премьер-лиги и блогер Евгений Савин. Он рассказал, как иркутским спортсменам приходится тренироваться на снегу и подрабатывать таксистами, грузчиками и мойщиками, чтобы хоть как-то обеспечить себя и семьи.

Долги перед футболистами — а это около 16 миллионов рублей — всё-таки погасили. Но узнать, как это повлияет на результаты «Зенита», пока не суждено. Все турниры под эгидой Российского футбольного союза, в том числе и «зенитовскую» Профессиональную футбольную лигу, приостановили до 31 мая. Но Европейская футбольная ассоциация (УЕФА), куда входит и РФС, планирует довести футбольный сезон в Европе до конца. Поэтому не исключено, что мы ещё увидим «Зенит» на футбольном поле в рамках сезона 2019—2020 годов.

К моменту паузы «Зенит» занимал шестое место из шести команд в зоне «Восток». Не так давно клуб потерял одного из своих ведущих футболистов — полузащитник Алексей Ющук, проведший практически всю профессиональную карьеру в Иркутске, решил завершить карьеру в 33 года. Зато у команды появился новый спортивный директор — известный иркутский футбольный тренер и функционер Александр Ковалёв. Он должен стать «антикризисным менеджером» для команды.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ