Р!
04 АВГУСТА 2021
03 августа 2021
02 августа 2021

Полная посадка: Иркутский общепит открыл двери для гостей

В Иркутской области с апреля из-за угрозы распространения коронавируса власти запретили работать заведениям общественного питания. Многие владельцы кафе и ресторанов, чтобы совсем не потерять доход, выкручивались как могли: открыли доставку еды на дом, работали только навынос. Первые послабления в работе общепита были в конце июля, когда местные власти разрешили кафе и ресторанам открыть летние веранды. А с 1 августа заведениям общепита разрешили открыться с 50%-й заполненностью. Как иркутские кафе и рестораны работают после долгого простоя?

Smart cafe на улице Карла Маркса

Администратор кофейни рассказала, что после объявления о закрытии заведение перешло на формат работы to go (навынос — ред.). Из-за того, что кафе находится в бизнес-центре, продажи не сильно упали. «Гости всё равно ходили, покупали с собой», — отметила девушка.

С возобновлением работы людей стало больше. Сотрудники соблюдают все меры безопасности: носят маски, обрабатывают столы и стулья после каждого гостя. Уборщица несколько раз в день делает влажную уборку помещения.

«Позная 38» на улице Сухэ-Батора

В одной из популярных позных в районе сквера Кирова всегда много народу. Но во время моего визита кафе было практически пустым.

Администратор рассказала, что в дни после возобновления работы у них стала совсем плохая посещаемость. «Может, не все ещё знают, что мы открылись. Да и студенты ещё не вышли на учёбу. Они ведь наши постоянные гости», — рассказала девушка.

Возможно, отсутствие гостей ещё связано с тем, что во время запрета на работу позная была совсем закрыта. В кафе делали ремонт. Представители заведения надеются, что с началом учебного года в кафе снова будет полная посадка.

Harat’s pub в 130-м квартале

Бармены в пабе рассказали, что с разрешением на открытие летних веранд у бара выстраивалась очередь.

«Как только мы открыли посадку, народ в первый же день сидел у нас до самого утра. Люди соскучились по всему этому. Во время пандемии из всей сети наших пабов был открыт только наш, сейчас открыты все. Почти каждый вечер у нас полная посадка», — поделился бармен.

Несмотря на большой поток гостей, сотрудники паба стараются не допустить толпы внутри заведения. У входа стоят антисептики, а персонал перед началом смены проходит термометрию.

Ресторан «Мамай»

Одно из первых заведений 130-го квартала на время пандемии было закрыто. Как рассказала администратор, закрытие позволило сделать в ресторане капитальный ремонт.

«В начале июля мы открыли летнюю веранду. Народ сразу же пошёл к нам. Видимо, устали сидеть дома и соскучились по ресторанам. На время закрытия мы не стали запускать доставку, полностью закрылись и занялись делами, которые не могли завершить во время приёма гостей», — заметила администратор.

Она добавила, что после возобновления работы персонал соблюдает все предписанные правила Роспотребнадзора: официанты носят маски, столы расставлены на расстоянии 2 метров друг от друга.

Гриль-бар «Антрекот» в ТРК «Модный квартал»

По словам менеджера, с открытием заведения у них ещё не было ни дня, чтобы была хотя бы половина свободных столиков. Практически всегда полная посадка, и у входа стоит небольшая очередь за освободившимися местами.

«Наш бар на Карла Маркса открылся 1 августа прямо в полночь. Представляете, очередь стояла по всей улице, будто распродажа. У нас в кафе в «Модном» никогда не было проблем с гостями. А с открытием люди стали звонить и бронировать столики за 2-3 дня», — рассказала с улыбкой девушка.

Она несколько раз повторила, что администрация двух заведений строго соблюдает все меры безопасности: в смену весь персонал несколько раз проходит процедуру термометрии, все официанты в масках и перчатках и регулярно обрабатывают руки антисептиками, в кафе столики расположены с учётом социальной дистанции (посетителей сажают через стол, а чтобы соблюдать 50%-ю заполненность, на соседние столы ставят цветы или таблички «забронировано»).

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила