Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2020
21 сентября 2020

Новый ледовый дворец в Иркутске: увидеть изнутри

Центр по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта «Байкал» уже через несколько дней примет первое соревнование — групповой этап Кубка России по бенди. 8 сентября журналистам показали спортивное сооружение, которое остаётся впечатляющим, даже несмотря на имеющиеся к нему вопросы.

Новый ледовый дворец примечателен хотя бы тем, что его наконец построили. Работы по его возведению начались ещё в 2018 году и сопровождались разными скандалами и проблемами. Например, в феврале 2019-го суд запретил строительство центра — это была обеспечительная мера после иска прокуратуры к Управлению капстроительства Иркутской области, у которого не было разрешения на возведение объекта. Его выдали чуть позднее, но ситуация получилась как в анекдоте: «ложечки нашлись, но осадок всё равно остался». В процессе строительства ледового дворца там были и пожар (к счастью, не серьёзный), и небольшой потоп.

Центр бенди стал важным имиджевым объектом сразу для двух главных лиц области: экс-губернатор Приангарья Сергей Левченко с темой строительства арены дошёл аж до президента страны Владимира Путина, а врио главы региона Игорь Кобзев поехал проверять стройку спустя пару дней после своего назначения, что говорит о многом. Да и впоследствии он не переставал с ним возиться.

Официально ледовый дворец «Байкал» ввели в эксплуатацию 2 сентября. Спустя почти 2 недели после этого арена пройдёт первую «проверку боем» — будет принимать Кубок России по хоккею с мячом с 11 по 16 сентября. 8 сентября началась продажа билетов. Игры пройдут с 50%-й заполняемостью трибун. Такое решение принял Игорь Кобзев.

Проходы на стадион оборудованы специальными турникетами. Чтобы пройти через них, нужно приложить билет или аккредитацию к считывающему устройству. Это одновременно удобно и неудобно. Плюс в том, что теперь болельщики смогут беспрепятственно выходить на улицу и возвращаться. Минус — на первых порах, возможно, люди будут привыкать к работе этих турникетов, а, значит, проход на арену будет занимать немного больше времени, чем на «Труде», «Рекорде» или том же «Ермаке».

Новый ледовый дворец внутри выглядит очень стильно. Стены украшены разными изображениями и тематическими растяжками. Кроме того, в подтрибунных помещениях очень широкие коридоры. Это здорово, потому что болельщикам в дни наиболее ажиотажных игр не придётся толкаться друг с другом, как это происходит, например, в Ангарске на «Ермаке». После завершения отделочных работ внутри ледового стало очень комфортно. Правда, полностью насладиться окружающей обстановкой местами мешают низкие потолки и узкие лестничные пролёты.

А ещё центр бенди нужно изучать. Он не просто большой, а огромный, заблудиться там в поисках пресс-центра очень легко. Руководство арены уже пообещало сделать указатели для журналистов, чтобы им было удобнее ориентироваться. У болельщиков же проблем возникнуть не должно: на входе со стороны западной трибуны находится большой стенд с планом арены. Да и над входами на трибуны есть большие указатели, мимо них не пройти.

Арена оборудована гардеробом, есть пространства для торговли. К Кубку России обещают организовать продажу атрибутики с символикой «Байкал-Энергии» и чемпионата мира 2020 года, который, кажется, так и не пройдёт.

Для журналистов на арене оборудовали отдельный пресс-центр. Оттуда открывается отличный обзор на поле, там есть почти всё, что нужно для работы — столы, стулья и розетки для гаджетов. К турниру собираются провести Wi-Fi-соединение, и вот оно там очень необходимо. Почему-то в большей части дворца мобильная связь либо не работает совсем, либо работает, но крайне слабо. Очень хорошо сигнал ловится только возле льда.

Поле с трибун тоже видно очень хорошо, причём это касается даже крайних мест. Находиться внутри очень приятно. На зрительских местах довольно прохладно, так что рекомендуется взять с собой какую-нибудь кофту. Единственный минус, который обнаружился 8 сентября — это нестабильная работа связи.

Несмотря на общий высокий уровень готовности арены к турниру, есть ощущение какой-то недоделанности. В некоторых технических помещениях остаются какие-то деревяшки, шнуры, пластиковые короба. Но возможно, что болельщики этого и не увидят. По крайней мере, на трибунах ничего такого в глаза не бросилось.

Главный вопрос: удастся ли организаторам навести лоск к 11 сентября? Очень важно, чтобы после первого матча на новой арене у зрителей было как можно меньше вопросов к обстановке на стадионе. Матчи «Байкал-Энергии» должны вызвать ажиотаж: болельщики сегодня собрались возле касс ещё до начала продаж билетов, и, как пишут в соцсетях, многие заветные квитки уже раскуплены.

Добавить отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Правила
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ