Р!
25 ОКТЯБРЯ 2020
24 октября 2020
23 октября 2020

Ненужный футбол Иркутска

Знаете ли вы, что в Иркутске есть профессиональная футбольная команда, которая называется «Зенит»? А если знаете, сможете ли вы сходу сказать, в каком турнире она играет, какое место занимает в таблице и когда проведёт следующий матч? Наверное, без долгих раздумий и поисковых запросов в Интернете на все эти вопросы смогут ответить не более 200-300 иркутян, которые интересуются футболом. Но ведь футбол считается самым популярным видом спорта в России. Неужели в Иркутске он никому не нужен?

О футбольном «Зените» в Иркутске массово вспоминают несколько раз в год — перед началом сезона, перед первой более-менее серьёзной игрой на Кубок России (в этот раз повезло, зенитовцы привезли сразу две команды из более элитных дивизионов — «Химки» и «Нижний Новгород», болельщикам было на кого смотреть) и после новостей о многомиллионных долгах клуба.

В 2019-м иркутские футболисты не получали зарплату полгода, клуб им задолжал почти 16 миллионов рублей и расплатился только после прямого вмешательства врио губернатора Игоря Кобзева. В сентябре 2020-го спортивный директор «Зенита» Александр Ковалёв заявил, что игроки не видели денег с июля, задолженность по всем статьям расходов составляет 17 миллионов рублей, притом что в 2020 году клуб уже получил 44,3 миллиона из областного бюджета и в рамках социально-экономического партнёрства.

Министр спорта Приангарья Павел Богатырёв во время прямой линии 15 октября посетовал, что «Зенит» привлёк много приезжих игроков и выбился из финансовых рамок, потому что нашёл других спонсоров самостоятельно. При этом он не стал говорить, создана ли дорожная карта по развитию клуба, о которой ещё в январе говорил Кобзев, какие в неё вошли мероприятия, и представляет ли минспорта, как сделать профессиональный футбол в Иркутске более популярным, чем сейчас.

По большому счёту, в существующем виде «Зенит» нужен только самим футболистам — и то это спорный вопрос с учётом многомесячных невыплат, руководителям — чтобы быть хоть при каком-то деле. Всё, больше «Зенит» никому не нужен. Ни болельщикам (у команды нет даже организованной фанатской группы), ни властям, которые каждый год выделяют по несколько десятков миллионов в никуда.

У «Зенита» нет даже нормального стадиона. «Труд» находится в печальном состоянии, в конце сентября у него отозвали сертификат РФС на проведение матчей из-за плохого качества газона. Спортивно-оздоровительный центр «Зенит», где команда проводит матчи сейчас, находится в Иркутске-II — это очень некомфортное место для проведения игр в будние дни. Благо, что Роспотребнадзор постановил играть при пустых трибунах, тем самым сняв муки совести с тех, кто, может быть, и хотел бы посмотреть на «Зенит», но не собирался ехать на окраину Иркутска.

Над условиями футбола в Иркутске потешаются все кому не лень. Вот что писала пресс-служба футбольного клуба «Ленинградец», который играл с «Зенитом» 24 сентября:

«Вся лирика и сибирское благодушие вмиг закончились, когда команда прибыла на стадион «Труд». Первое, что бросилось в глаза – поле довольно сомнительного качества. По крайней мере трава во вратарских отсутствовала, как класс».

А футболисты «Казанки» незадолго до начала матча с «Зенитом» в Иркутске-II пытались найти поле — и не могли.

Глядя на всё это, возникает только один вопрос: может быть, пора прекратить издеваться над всеми и делать вид, что Иркутску нужен профессиональный футбол за бюджетные деньги? Когда-то давно его прикончили в Братске, потому что город не мог тянуть местный «Сибиряк», а бизнес — не очень-то и хотел. Сейчас о большом футболе в Братске вспоминают только из ностальгии.

Может, и в Иркутске стоит резко рубануть, как в Братске? Уверен, освободившимся деньгам можно найти более достойное применение. Например, можно их отдать баскетбольному «Иркуту», который изо всех сил пытается быть интересным местному болельщику, или потратить их на покупку качественного искусственного газона для того же «Труда», «Зенита» или «Байкала» (третий иркутский стадион, находится на улице Боткина — ред.), чтобы дети могли тренироваться в более комфортных условиях, не валяясь в грязи.

А если уж совсем помечтать, то, может быть, стоит обратиться к нашему бизнесу? Например, к бывшему губернатору и владельцу группы компаний «Истлэнд» Сергею Ерощенко или к директору логистической компании «Сервико» Виктору Захарову. Они же любят спорт. Может быть, со стороны властей стоит дать им возможность «сделать красиво» без этих своих «стратегий развития», «упора на талантливую местную молодёжь» и всего такого, что в лучшем случае просто не помогает развитию футбола в Иркутске?

1 отзыв

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А может для начала оплатить долги футболистам, а потом закрывать клуб? Или футболисты должны питаться святым воздухом!? 

ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ