Город «Исчезающий Иркутск» «Исчезающий Иркутск»: Дом Очерединых и несостоявшаяся невеста Рокоссовского

«Исчезающий Иркутск»: Дом Очерединых и несостоявшаяся невеста Рокоссовского

История, в которой переплелись судьбы морехода, священника, городского депутата и будущего маршала двух государств.

Фамилия Очерединых была довольно известной в дореволюционном Иркутске. Представители этого купеческого рода в разное время исследовали дальние рубежи России, были депутатами городской думы, участвовали в общественной жизни Иркутска. На улице Желябова (бывшей Трапезниковской) сохранилась усадьба, которая, вероятно, принадлежала представителям рода Очерединых. Сейчас её буквально окружили «новодельные» дома-памятники. Наш сегодняшний герой – дом на Желябова, 25б – сохранился в почти первозданном виде, и выглядит не хуже своих «отполированных» соседей.

Портал «ИрСити» и руководитель Клуба молодых учёных «Альянс», историк Алексей Петров запустили совместный проект о деревянных домах «Исчезающий Иркутск» в октябре 2014 года. С тех пор рассказано более 100 историй о заброшенных, полуразрушенных памятниках архитектуры и просто знаковых для города зданиях. Некоторые из них уже исчезли с карты Иркутска.

Мореходы и дебоширы

Доподлинно определить, кому именно принадлежала усадьба, состоящая из трёх деревянных домов (двухэтажного, стоявшего у обочины на Трапезниковской, и расположившихся чуть поодаль двух однэтажных) нам не удалось. В документах службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области чёткого указания на владельца нет, есть только фамилия Очередина.

Как рассказал историк Алексей Петров, при изучении архивов возникла путаница. В одном из реестров указывалось, что домом №35 на Трапезниковской (сейчас это Желябова, 25а) владел некий Михаил Константинович Очерединин. С большой долей вероятности это может быть ошибочное написание фамилии, в дореволюционное время такое порой встречалось в официальных документах.

«Был в 1881 году в Иркутске священник Михаил Очередин. А ещё была иркутская мещанка Анфиса Фёдоровна Очереднина, может быть, жена или дочь нашего Очередина. Предполагаю, что всё-таки жена. Она владела в Иркутске недвижимостью, но её адреса, к сожалению, нет», – рассказал Петров.

О других представителях этой фамилии (родственниках или однофамильцах?) известно больше. К примеру, был такой Афанасий Очередин – переводчик и унтер-офицер, который в середине XVIII века участвовал в исследовании Тихого океана с компанией, организованной вологодскими купцами Василием Шиловым и Иваном Лапиным, а также тульским оружейником Афанасием Ореховым. Они построили и снарядили судно «Святой Павел», которое вёл штурманский ученик из Иркутска Афанасий Очередин.

«1 августа 1766 года судно покинуло берега Камчатки и через месяц прибыло к острову Умнак, что в группе Лисьих островов. Здесь и остановились на зимовку, которая оказалась тяжёлой. Всюду русских поджидали враждебно настроенные алеуты. Промышленники страдали от голода и цинги. За зиму шесть человек из команды умерли от болезней. Лишь объединившись с прибывшими в 1767 году компанейщиками, направленными купцами Иваном Поповым и Иваном Лапиным на судне «Андреян и Наталья», Афанасию Очередину удалось организовать оборону и начать промысел», – писал архангельский историк Игорь Соболев.

Советский этнограф Сергей Марков в книге «Вечные следы» отмечал, что Очередин был «один из храбрых охотских мореплавателей, который ещё в 1767 году доходил до японского острова Матсмай (старое название острова Хоккайдо – ред.)». В 1770 году судно Очередина возвратилось в Охотск, доставив пушнины на 68,5 тысячи рублей. Промысловикам тогда удалось добыть около тысячи бобров, песцов и лисиц. После той экспедиции Очередин составил карту Алеутских островов, с которой его вызвали к губернскому начальству в Иркутск.

Одним из его потомков был Николай Валентинович Очередин – гласный Иркутской городской думы с 1881-го по 1884 годы, 1885-м он выдвигался в члены городской управы. Известно, что на этом посту Очередин «сделал доклад об исполнении духовного завещания [купца] Трапезникова». В 1888 году стал заведующий городским освещением.

А вот такую находку обнаружил Алексей Петров при изучении дореволюционных газет за 1903 год. Сложно сказать, имел ли этот Очередин отношение к героям прошлых лет, но сама по себе история великолепная.

«Некий Очередин с учителем С., будучи пьяными, ехали по Преображенской улице (Сейчас – улица Тимирязева) на извозчике, которого первый ударил палкой, а второй – ругал. Извозчик собрал массу публики, по требованию которых пьяные отправлены в полицейскую часть».

Рокоссовский и девушка из Заларей

В годы Гражданской войны в доме обосновалась семья заларинского купца Гавриила Курсанова. Тот ещё до революции скупал у населения сельхозпродукцию и снабжал ею Иркутск, Черемхово и север губернии. Кроме того, торговал мануфактурой, посудой, чаем.

Семья Курсановых, слева направо: Еликонида, Мария, Гавриил Григорьевич и Иннокентий
Источник:

«Заларинцы уважали купца и не тронули его во время Гражданской войны. Однажды он даже ходатайствовал за местного партизанского главаря Ивана Смолина, схваченного чехами, и тот был ими отпущен. Поэтому магазины у Курсанова отняли только в 1921 году, после чего он с семьёй уехал в Иркутск и умер своей смертью», – писали журналисты газеты «СМ Номер один» Галина Макагон и Игорь Подшивалов в статье, посвящённой семье Курсанова.

Дочь Гавриила Курсанова Мария была возлюбленной Константина Рокоссовского, который в годы Гражданской войны руководил кавалерийским полком 5-й Армии РККА. Но быть вместе им было не суждено, потому что на пути будущего и единственного в истории СССР маршала двух государств (Советского Союза и Польши) оказался его подчинённый, командир полкового артиллерийского транспорта Владимир Забельский.

Оба претендента на сердце Марии впоследствии попали под репрессии. Рокоссовского арестовали в августе 1937-го по обвинению в работе на польскую и японскую разведки. Забельского – в октябре того же года за контрреволюционную деятельность. Первого оправдали в 1940-м и восстановили в правах, должности и в партии. Забельского же расстреляли 10 марта 1938 года. Спустя 18 лет его дело пересмотрели и вынесли оправдательный приговор.

Огород как отдушина

Много воды утекло с тех пор. Двухэтажный, «главный» в усадьбе, дом постепенно ветшал. А вот стоящий рядом с ним флигель держался и, кажется, сумел сохранить не только дух старого Иркутска, но и более или менее вменяемое состояние.

Не в последнюю очередь это произошло благодаря трудам нынешней хозяйки дома, пенсионерки Веры Ивановны. На протяжении 33 лет она работала фармацевтом на иркутской аптечной базе. Она переехала сюда около 50 лет назад – как раз на заре своей рабочей карьеры. По её словам, переезд получился почти что случайным. Угловую комнату в этом доме отдал друг одного её приятеля.

1 из 3
Источник:

«Был знакомый парень, у него был друг, они вместе учились в пединституте и собирались уезжать. У него комната была всего 10 «квадратов», кухонька небольшая. Можно сказать, он мне её и подарил. После этого соседи менялись, комнаты все меняны-переменяны были. Потом я «расширилась», теперь дом остался на двух хозяев», – рассказала женщина.

По её словам, раньше дом был неблагоустроенным и с печным отоплением. Дрова приходилось покупать, воду набирать в колонке. В 1987 году к домам бывшей усадьбы Очередина начали подводить коммуникации. По воспоминаниям Веры Ивановны, деньги на это собирали в складчину – собственники 10 квартир в трёх домах отдали по 300 рублей каждый.

1 из 4
Источник:

Женщина похвасталась состоянием дома, когда рассказывала, как меняла деревянные окна на пластиковые. По её словам, старенькие рамы рассохлись, а вот стены сохранились превосходно. Они настолько крепкие, что в них даже гвоздь можно вбить с огромным трудом. Дерево стало будто бы каменным.

По словам Веры Ивановны, ей здесь очень нравится. Она живёт в центре города, но в тихом месте. В окружении нет высоток, только деревянные дома (из них несколько реконструированных не так давно). Есть все удобства. Перед домом разбит небольшой огород. Там же стоят старая лиственница, которая росла с незапамятных времён, и молодой – всего-то 15-летний – кедр.

Источник:

«Огород – это моя отдушина. В основном высаживаю цветы, но сажу и овощи – помидорчики, лучок, укропчик. Выглядит всё это очень красиво, люди проходят мимо и восхищаются, когда здесь всё цветёт. И вы приходите», – сказала нам на прощание женщина.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления