Р!
16 МАЯ 2021
15 мая 2021
14 мая 2021
13 мая 2021

Неисправимый цирк. Но надежда ещё жива

Целый год Иркутск был без цирка. Зимой 2020 года здание закрыли на ремонт. Первое представление состоялось на прошлой неделе — 17 апреля — во всемирный день цирка. Всех позвали вновь окунуться в праздничную атмосферу. Но что-то пошло не так, и гости начали уходить с представления, не отсидев даже половину.

Здание Иркутского государственного цирка было построено в 1964 году и стало самым крупным во всей Сибири и на Дальнем Востоке. Большая роль в проектировании и строительстве была отведена архитектору Борису Кербелю. Первое цирковое представление состоялось 19 декабря 1964-го. В программе были выступления акробатов, гимнастов, иллюзиониста, дрессировщиков собак, а также номер со слонами.
В феврале 2020-го цирк впервые за 56 лет закрыли на ремонт. Полную реконструкцию планируется закончить к 2024 году. На все работы выделили 1,15 миллиарда рублей.

Закрытию цирка на ремонт предшествовало судебное разбирательство, которое началось в октябре 2019 года. Прокуратура во время проверки цирка выявила нарушения закона о ветеринарии, прав предпринимателей, а также противопожарного законодательства и через суд настаивала на закрытии учреждения. Кроме того, осенью 2019-го в цирке произошёл несчастный случай. Двухлетняя девочка провалилась в щель между сиденьями и получила рваную рану около глаза.

В прошлом году за неделю до закрытия цирка на ремонт я была на представлении. Тогда меня очень возмутило, что за столь дорогие билеты — от 600 до 2 тысяч рублей — я должна смотреть шоу в разваливающемся здании. Старые неудобные сиденья, опасные лестницы в зале, страшные туалеты — только этого уже вполне достаточно, чтобы никогда не ходить сюда.

На самом деле стало очень обидно за наш цирк. И после того как объявили о возобновлении представлений, я пошла на шоу с надеждой, что меня встретит совсем другой цирк. Но нет.

Первое изменение, которое бросилось в глаза — обновлённый вход и отремонтированный первый этаж. Приятно зайти в здание: свежеокрашенные стены, необычное освещение, много зеркал и приятный туалет. Правда, окна на входе забыли помыть. Возможно, торопились открыться. Но на самом деле это не страшно. Я быстро сдала вещи в гардероб и полетела на второй этаж — в зал.

Только я зашла внутрь, всё настроение упало. Меня встретили те же старые кресла, пошарпанный пол, ржавый купол и потрёпанный манеж. Из нового — яркие ограждения между сиденьями, как раз в тех местах, где упала девочка. Но, видимо, их установили, чтобы отмахнуться от проблемы. Потому что теперь сидеть на рядах возле перил взрослому человеку просто невозможно. Да и установили их совсем ненадёжно. После того как мой муж облокотился на эти перила, треснуло основание, которое почему-то оказалось деревянным.

Уже в тот момент захотелось встать и уйти. Но всё же мне было обещано представление. В шоу были заявлены выступления коллективов Иркутской области и Бурятии. Конечно, уровень не федеральный, но я считаю, что раз вы заявляете об открытии цирка, первое представление должно быть достойным.

Шоу было больше похоже на концерт для родителей в каком-нибудь дворце культуры. Выступали детские коллективы, и — при всём уважении к ним, к их стараниям — это не уровень большой сцены. Многие трюки не получались, не было профессионализма в выступлениях, и, откровенно говоря, было скучно. После первой тройки номеров дети в зале потеряли интерес и стали баловаться. Многие зрители начали уходить. Я посмотрела где-то номеров шесть и тоже ушла.

Как и в предыдущий раз, я вышла из цирка расстроенная. Если в прошлом году в феврале, несмотря на все минусы пребывания в цирке, я осталась довольна представлением, то сейчас и этого не получила. Я лучше схожу в кино за 300 рублей, где просижу весь сеанс в комфортабельном кресле, наслаждаясь фильмом, чем заплачу тысячу рублей за 2 часа нахождения в таком цирке.

Хочу вернуться сюда в 2024 году, когда реконструкция будет полностью завершена. Возможно, у иркутского цирка ещё есть надежда завоевать звание лучшего во всей Сибири и на Дальнем Востоке.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нравится не ходите.  Другие варианты ищите. 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

и где будет цирк, когда все не пойдут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В жизни цирка хватает 

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Интересные вы, платите копейки за билеты и не довольны.  Платить нужно гораздо больше,  тогда и цирк будет хорошим 

ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ
ОБСУЖДАЕМОЕ