Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022

ИВВАИУ попало в уголовное дело: Как земли училища передавали в аренду под застройку

Региональное управление Следственного комитета России 12 января сообщило о возбуждении уголовного дела из-за передачи земель бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) в аренду одной из крупнейших строительных компаний города — АЗГИ. Разбираемся, как это произошло, кому принадлежит компания и что планирует построить на землях ИВВАИУ.

Уголовное дело возбуждено по статьям «Покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере» и «Превышение должностных полномочий», максимальные санкции которых предусматривают до 10 лет и до 4 лет лишения свободы соответственно. СК заявил, что будет оценивать действия должностных лиц Восточно-Сибирского управления Росавиации и чиновников мэрии.

Как отмечается в сообщении прокуратуры, «Ассоциация застройщиков города Иркутска» (АЗГИ) уже начала строительство домов на территории городка бывшего ИВВАИУ.

«В ходе прокурорской проверки выявлено, что на строительство в указанных границах установлен запрет. При этом ранее в суд был представлен договор, содержащий фиктивные сведения о предоставлении земельного участка в аренду организации-банкроту», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Как территорию ИВВАИУ передали строителям

ИВВАИУ существовало в Иркутске с 1931-го по 2009 год, выпускало инженеров различных направлений для авиации. В 2009-м по распоряжению правительства России училище было расформировано, а курсанты переведены в Воронеж.

Территория училища расположена в границах улиц Советская, Ядринцева, Пискунова и Ширямова. На ней были размещены учебные и хозяйственные корпуса ИВВАИУ, спортобъекты и жилые дома для сотрудников. Главный корпус и казармы занимали исторические здания кадетского и юнкерского училища начала XX века, которые включены в реестр памятников культуры Иркутской области. С 2009 года они стоят заброшенные. Вот так они выглядели 2 года назад.

Во время предвыборной кампании в 2020 году Игорь Кобзев, занимавший пост врио губернатора, заявил о создании на территории бывшего ИВВАИУ суворовского училища. Сначала оно должно было открыться в 2021 году, затем срок сдвинули на 2023-й.

До 2019 года территория училища и городка ИВВАИУ (около 80 гектаров, стоимость на 2020 год — около 4 миллиардов рублей) находилась в собственности Минобороны России и только в феврале того же года была передана минимущества Иркутской области. АЗГИ получило право аренды на эту территорию в мае 2019-го. Тогда в Арбитражном суде Иркутской области рассматривали дело о банкротстве компании «Торговый дом ИЗКВ».

По данным «Контур.Фокус», «Торговый дом ИЗКВ» работает с 1995 года, его учредителем является Николай Афанасьев. Уставной капитал на 2007 год составлял 12 миллионов рублей. Как следует из картотеки арбитражных дел, заявление о банкротстве компании было подано в 2015 году, процедуру банкротства начали в июне.

По условиям мирового соглашения между торговым домом, АЗГИ, структурами Минобороны и минимущества Иркутской области, «Ассоциация застройщиков» должна была погасить все долги ИЗКВ перед кредиторами. Общая сумма составляла более 300 миллионов рублей, в том числе обязательства по предоставлению квартир дольщикам на 175 миллионов рублей и 78,5 миллиона рублей — долг перед подразделением Минобороны.

Взамен АЗГИ получила договор аренды на земельный участок под ИВВАИУ, который был заключён между ИЗКВ, войсковой частью №32487 и «Сибирским теруправлением имущественных отношений» Минобороны РФ в 2007 году. Срок аренды — 5 лет с момента утверждения мирового соглашения Арбитражным судом Иркутской области, то есть до 2024 года.

Как сообщается на государственном информационном ресурсе бухгалтерской отчётности, на 2020 год единственным акционером АЗГИ было АО «Специализированный застройщик ФСК «Новый город». По данным системы «Контур.Фокус» за 2015 год, в число акционеров компании входил бывший председатель правительства региона и экс-депутат заксобрания Александр Битаров. В прошлом году Дом.РФ включил АЗГИ в тройку самых крупных девелоперов Иркутской области.

Уставной капитал АЗГИ составляет 30 миллионов рублей, активы оцениваются в 800 миллионов. Компания действует с 2011 года. В 2020 году АЗГИ закончило строительство ЖК «Новый» в Октябрьском округе Иркутска общей площадью более 120 тысяч квадратных метров.

Заключение мирового соглашения пытались оспорить один из кредиторов торгового дома ИЗКВ и минимущества Иркутской области. Апелляционный суд отказал им в удовлетворении требований. Кроме того, минимущества пробовало оспорить межевание участка под ИВВАИУ, но в итоге летом 2020 года отказалось от своего иска «в связи с утратой правового и материального интереса».

Что планируется на территории бывшего училища?

В 2020—2021 годах мэрия Иркутска разработала и утвердила проекты планировки и межевания территории городка бывшего ИВВАИУ. Согласно документам, на территории планируется построить школу на 1,5 тысячи мест (на месте бывших казарм училища — в январе 2021-го их вывели из состава охраняемого государством объекта культурного наследия), четыре детских сада на 830 мест в сумме, а также поликлинику на 450 посещений и спортивное сооружение.

Жилую застройку предполагается увеличить в три раза — до 600 тысяч квадратных метров. Кроме того, планируется пробивка улицы Пискунова напрямую через территорию городка ИВВАИУ до улицы Ширямова.

В марте 2021 года мэрия Иркутска выдала «Ассоциации застройщиков города Иркутска» разрешение на строительство шести 10-12-этажных домов почти на 800 квартир общей площадью более 60 тысяч квадратных метров. Строительство запланировано на четырёх участках рядом с бывшими казармами. Документ будет действовать до 25 марта 2023 года.

АЗГИ успело получить разрешение на строительство до того, как на кадастр были поставлены границы седьмой подзоны аэропорта Иркутска: как подчеркнули в мэрии Иркутска, в соответствующим с действующим тогда законодательством. Сейчас же из-за регистрации границ подзоны на этой территории запрещено строительство жилья, детсадов, школ и больниц.

В прошлом году аэропорт Иркутска запустил работу по корректировке территории седьмой подзоны. По заявлению мэра Иркутска Руслана Болотова, она может быть сокращена в 17 раз, а по словам губернатора Игоря Кобзева, полный запрет на стройку будет распространяться только на территории завода 403 ГА, где и так ничего не собирались возводить. Проект уже готов и получил согласование Роспотребнадзора, теперь его должны утвердить в правительстве Иркутской области и Росавиации.

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила