Р!
24 ЯНВАРЯ 2022
23 января 2022
22 января 2022
21 января 2022
20 января 2022

Как пройти реабилитацию после ковида в санаториях Иркутска и Братска

Борьба с коронавирусом предполагает не только лечение от самого вируса, но и восстановление от последствий перенесённой болезни. Порой они бывают настолько серьёзными и долгоиграющими, что справиться с ними без посторонней помощи нельзя. В Иркутской области, как и во всей России, есть программа долечивания пациентов, перенёсших коронавирусную инфекцию, и местные медики рассказали в прямом эфире «Центра управления регионом» 12 января, как ею воспользоваться и что вам могут предложить на лечебных курортах Иркутска и Братска.

Что такое

В июле 2020 года Минздрав России рекомендовал проводить медицинскую реабилитацию пациентов, которые перенесли COVID-19 в тяжёлой форме. В частности, речь идёт о людях, которые долгое время (от 2 до 5 недель) находились на кислородной поддержке через кислородный концентратор или искусственной вентиляции лёгких с помощью специального аппарата. Также это касается пациентов, которым проводили экстракорпоральную мембранную оксигенацию. На неё могут рассчитывать и другие группы болевших, но для этого нужны показания от лечащего врача.

Согласно методическим рекомендациям министерства здравоохранения, реабилитация проводится в три этапа. Первый — в стационаре при оказании медпомощи при лечении коронавируса. Второй — в отделении медицинской реабилитации для пациентов с соматическими заболеваниями и состояниями (этот этап также может проводиться на дому с использованием телемедицины). Третий — в санаторно-курортных организациях и здравницах, где проходит работа над восстановлением всех функций организма, пострадавших во время болезни.

Программа долечивания тяжёлых пациентов бесплатна и доступна по полису обязательного медицинского страхования, ею можно воспользоваться, получив направление у врача из своей поликлиники. Впрочем, если у вас нет перечисленный выше показаний для реабилитации, но вы хотите её пройти в курортных условиях, можно обратиться в здравницу и купить путёвку. Иркутский курорт «Ангара» входит в число профсоюзных, поэтому если вы состоите в каком-либо из профсоюзов под эгидой ФНПР, вам будет положена дввадцатипроцентная скидка.

Кто чаще всего нуждается в реабилитации после коронавируса?

Как рассказала врач-кардиолог и генеральный директор курорта «Ангара» Ольга Князюк, в восстановительном лечении нуждаются пациенты с большим процентом поражения лёгких и значительными осложнениями (например, с нарушениями мозгового кровообращения, инфарктами и проблемами сердечного ритма), а также с различными сопутствующими хроническими заболеваниями. Больше половины из 2 тысяч человек, прошедших оздоровление в 2021 году, были старше 60 лет.

«У нас есть установка — принимать тяжёлых пациентов, когда уровень поражения лёгких был не менее 30%. Если, конечно, имеется выраженный постковидный синдром, то и при меньшем поражении лёгочной ткани есть потребность в реабилитации», — добавила главный врач санатория «Юбилейный» в Братске Любовь Воробьёва.

Какие врачи работают с пациентами на реабилитации?

В отделениях «Ангары» и «Юбилейного» работают кардиологи, неврологи, эндокринологи, пульмонологи и другие специалисты. Кроме того, большое внимание уделяется психологической работе с пациентами. Князюк подчеркнула, что люди, перенёсшие коронавирус, зачастую зависимы от работы с психологами. По такой же схеме организована работа братского санатория «Юбилейный», поскольку организация долечивания от COVID-19 в нём проводилась при методической поддержке «Ангары».

Что включает в себя программа долечивания?

Воробьёва пояснила, что лечение в реанимации, а также в отделении круглосуточной медицинской реабилитации в больничных условиях насыщено медикаментозными препаратами и физиотерапевтическими процедурами. На третьем этапе, когда пациенты поступают в санаторно-курортные условия, большее внимание уделяется снятию нервного напряжения, нормализации всех жизненно важных функций организма (например, сна), адаптации к нормальной жизнедеятельности, а также восстановлению после других хронических заболеваний.

Постковидный симптом может проявляться на срок до года и выражаться не только в обострении хронических заболеваний, но и в снижении когнитивных функций (ухудшение памяти, нарушение поведения в обществе и так далее). Также могут возникнуть проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Поэтому реабилитация ведётся по таким направлениям, как улучшение дренажной функции бронхов, ускорение восстановительных процессов, работа над общей выносливостью организма и эмоциональным состоянием.

«Арсенал природных лечебных факторов, которыми обладают санатории нашей области, помогают в лечении этой патологии. Это и минеральные воды — область лежит на большом минеральном озере, это хлоридно-натриевые источники, а также источники с большим содержанием сероводорода, это и грязевые отложения, которыми пользуются практически все наши здравницы. Огромное внимание уделяется физиотерапевтическому лечению, которое направлено на восстановление лёгочной ткани, восстановлению циркуляции. На каждом курорте работает психотерапевтическая помощь», — рассказала глава «Ангары» Ольга Князюк.

Специалисты подчёркивают, что главная задача медицинской реабилитации — восстановить функцию организма и «вернуть» пациента к обычной жизни.

Кто направляет на реабилитацию?

Человека могут отправить на долечивание в санаторий, если он по медицинским показаниям ещё не может быть выписан домой, но при этом у него уже есть отрицательный тест на коронавирус. В таком случае больному предоставляются все лекарства, которые назначены при лечении в больнице, он находится под наблюдением медиков и персонала круглые сутки. Около 10% людей, поступающих в санатории, также нуждаются в кислородной поддержке, концентраторы имеются во всех медучреждениях.

Направление на санаторно-курортное лечение также можно получить по итогам углублённой диспансеризации, которая проходит в поликлиниках и суммарно включает в себя десять исследований — от общих и биохимических анализов крови до тестов с 6-минутной ходьбой и изучения состояния сосудов.

Обследование проходят люди от 18 лет, переболевшие COVID-19 и выздоровевшие не менее 60 дней назад (выздоровлением считается отсутствие симптомов и отрицательный результат ПЦР-теста). Также по желанию углублённую диспансеризацию может пройти любой совершеннолетний гражданин России, даже не переболевший COVID-19. Записаться на неё можно в регистратуре поликлиники, а также на портале Госуслуг. При этом диспансеризация — это право, а не обязанность гражданина, при желании он может её не проходить.

Также получить санаторную путёвку можно от своего работодателя. Как рассказала глава курорта «Ангара» Ольга Князюк, около 900 человек из более чем 2 тысяч, прошедших реабилитацию на базе санатория в 2021 году, были направлены туда работодателями.

Пожилые люди, ветераны и инвалиды могут получить путёвку при помощи Фонда социального страхования и минсоцзащиты.

В каких санаториях можно лечиться от последствий ковида?

Кроме «Ангары» и «Юбилейного», специализированные программы долечивания действуют в санаториях «Русь» в Усть-Илимске, «Электра» в Иркутском районе, «Кедр» в Саянске, «Усолье» в Усолье-Сибирском. В Иркутске долечиванием пациентов, перенёсших коронавирус, также занимается городская больница №6.

На 12 января в Приангарье выявлено 160,6 тысячи случаев коронавирусной инфекции. С начала пандемии умерло 7875 пациентов, ещё более 150 тысяч человек выздоровели.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ужасно все это. Мне повезло переболеть без больницы, но восстанавливал потом и кишечник, и дыхание