Р!
22 СЕНТЯБРЯ 2021
21 сентября 2021
20 сентября 2021

«Коммерсантъ» сообщил о планах по созданию курорта на месте БЦБК минимум за 60 млрд р.

«Коммерсантъ» 3 августа сообщил о планах госкорпорации ВЭБ.РФ, выкупившей в 2021 году имущество БЦБК, по строительству на его месте курорта, в который нужно будет вложить минимум 60 миллиардов рублей.

«На 1 тысяче гектаров планируется строительство пятизвёздного санаторно-курортного комплекса, комплекса гостиниц различных ценовых сегментов, конгресс-центра, дайвинг-центра, лечебно-реабилитационного комплекса, морского порта, хелипорта, логистического комплекса, следует из презентации, подготовленной инициатором проекта — «дочкой» ВЭБ.РФ ООО «Байкал.Центр», — сообщает издание.

Общая площадь объектов превысит 479 тысячи квадратных метров, объём инвестиций оценивается в 60,15 миллиарда рублей. Как сообщили «Коммерсанту» в ВЭБ.РФ, перечень потенциальных инвесторов и источники финансирования пока не определены, а сумма может возрасти. Курортная зона, отметили в госкорпорации, часть мастер-плана Байкальска, которые разрабатывается региональными властями и ВЭБ по поручению президента.

Стратегический мастер-план развития муниципалитета по заказу ВЭБ.РФ разрабатывает «КБ Стрелка». Губернатор Игорь Кобзев заявил, что документ требует корректировок, он будет представлен в общем доступе в июне-июле.

«Самым затратным объектом будет санаторий на 150 тысячи квадратных метров — инвестиции в этот объект оцениваются в 21 миллиард рублей. Затраты на гостиницы (85 тысяч квадратных метров) могут достичь 6,5 миллиарда рублей, а на строительство горнолыжного курорта с гостиницей на 18 тысяч квадратных метров — ещё 6 миллиардов рублей. Реализовать эти проекты планируется до 2033 года, что должно увеличить к 2040 году турпоток почти в семь раз, до 1,2 миллиона человек ежегодно», — сообщает «Коммерсантъ».

Источники издания на рынке недвижимости отмечают, что одним из претендентов на участие в проекте могут быть структуры владельца компании UC Rusal Олега Дерипаски. Его представитель перенаправил издание в En+ Group, где «Коммерсанту» сообщили будут участвовать в строительстве международного центра водных ресурсов, расположенного на территории БЦБК.

БЦБК был построен в 1960-х годах, в 2013-м его официально закрыли. За годы работы он накопил более 6 миллионов кубометров отходов. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

В ноябре 2020-го власти создали рабочую группу по ликвидации БЦБК, которая должна определить план мероприятий по утилизации накопленного вреда, а также разработать план социально-экономического развития Байкальска. Предполагается, что проект ликвидации БЦБК будет представлен к августу-сентябрю. А саму ликвидацию отходов планируется начать в 2022 году.

НазадВперёд
1 отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы с отходами не разобрались, курорт уже строите. Отходы в озеро или поверх отходов курорт?