IRCITY
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Иркутске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

3 м/c,

южн.

715мм 68%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Животные Общество Звериные истории Леопард, которого выкормили и вырастили собаки: рассказываем историю Мао из Иркутской зоогалереи

Леопард, которого выкормили и вырастили собаки: рассказываем историю Мао из Иркутской зоогалереи

Мао до сих пор живет со сводными братьями в одном вольере, а они любят на нем спать

Леопард, которого выкормили и вырастили собаки: рассказываем историю Мао из Иркутской зоогалереи

Год назад в Иркутской зоогалерее нежданно-негаданно появился крохотный и едва живой леопардик. В нашем городе он был транзитом и должен был отправиться в другой зоопарк. Но малыш был настолько слаб, что отправить дальше его не решились. Поставить кроху на ноги помогали не только врачи зоогалереи, но и собаки сиба-ину: Мира, которая выкормила леопардика, а также ее дети — Хонго и Такеши, которые стали для хищника братьями. Сегодня поведаем историю красавца Мао.

Мао и его новая семья сиба-ину: мама Мира и ее щенки

— Я уже рассказывала, что брать в зоогалерею леопарда мы не планировали. У нас в прошлом году умер наш леопард Лёпа, которого мы сильно любили и понимали, что его никто нам не заменит. Не планировали до такой степени, что даже его вольер отдали другим нашим питомцам. У нас была иная мечта: мы очень хотели завести бескоготных выдр, заняли на них очередь, и как раз весной прошлого года появилась возможность их завести. В том зоопарке, где они были, нам предложили обмен, в том числе на леопарда, — рассказывает директор зоогалереи Людмила Ивушкина.

Маленький леопардик Мао в Иркутске оказался транзитом и должен был отправиться в другой зоопарк

В одном из зоопарков Сибири, недалеко от Иркутска, как раз родились двое маленьких леопардов — мальчик и девочка. Поэтому коллектив зоогалереи решился купить самочку, чтобы потом поменяться на выдр. Такие сделки между зоопарками случаются часто.

— Мы купили самочку, решили, что заберем к себе на время, дооформим все бумаги, а потом отправим дальше. Всё складывалось удачно, даже нашелся курьер, который был готов доставить к нам леопардика. Это наша знакомая девочка, тоже зоолог. Когда она приехала забирать детеныша, она еще раз уточнила, самочка ли это, потому что на обмен нужна была именно самка. Ее в том зоопарке заверили, что ошибки нет, а проверить не было возможности, — продолжает историю Людмила Ивушкина.

Из-за вывиха глазного яблока малыш был слепым на один глаз

По пути в Иркутск курьер связалась с руководством зоогалереи и сообщила, что леопардик косоглазый. Но в зоогалерее тогда значения этому не придали, подумали, что, видимо, просто еще слишком мал. Да и про проблемы со здоровьем у малыша тоже никто не говорил. Ивушкина предполагает, что в том зоопарке о них могли и не знать, потому что толком не обследовали. Двухмесячного котенка только-только забрали от матери.

Травма глаза сказалась и на общем состоянии леопардика: он наклонял голову вбок, чтобы лучше видеть мир, поэтому его скелет стал формироваться неправильно

— Когда леопард приехал к нам и мы стали его осматривать, выяснилось, что это не девочка, а мальчик. Во-вторых, он оказался не просто косоглазенький, а слепой на один глаз. У него был сильный вывих глазного яблока — то ли родовая травма, то ли просто врожденная патология. Из-за этого вывиха глаз смотрел вовнутрь и, возможно, что-то атрофировалось. Исправить это никак нельзя, операции в таких случаях не делают. Из-за этой патологии у леопарда была нарушена координация движений, — рассказывает директор зоогалереи.

Коллектив зоогалереи не смог отправить малыша дальше, поэтому пришлось оставить его в Иркутске и лечить

Кроме того, у малыша-леопарда стал неправильно формироваться скелет. Зверю хотелось получить максимальный обзор, поэтому он все время поворачивал голову вбок. Это тоже не поддавалось никакой корректировке.

— Так как он потерял глаз не во взрослом возрасте, когда тело уже сформировано, а видеть хотелось всё, что происходит вокруг, скелет начал формироваться с учетом нарушений. Мы его и на руках носили, пытались как-то фиксировать правильное положение головы. Но это не помогало, — вспоминает Людмила.

Первое время Мао был диковатым и боялся людей: он шипел и строил из себя настоящего взрослого хищника

Кроме того, детеныш леопарда был заглистован. Причем настолько сильно, что в зоогалереи опасались гибели зверя. Ивушкина говорит, что обычно потомство начинают глистогонить уже с трехнедельного возраста, а леопарду, судя по всему, ни разу за два месяца не проводили эту процедуру.

— Когда он к нам попал, ему уже прививки пора была ставить, а он, оказывается, не был обработан от глистов. У него пузо было все раздутое, доктор сразу сказала, что у него паразиты. Мы начали аккуратно глистогонить, а из него как полезло… Четыре разных вида паразитов вывели. Боялись, что Мао этого не переживет, но он справился, — вздыхает Людмила Ивушкина.

Поэтому его отдали на социализацию к собакам сиба-ину

Общее состояние леопарда, его особенности здоровья и то, что он оказался самцом, а не самкой, не позволили коллективу зоогалереи отправить его туда, куда планировали изначально. Вернуть в зоопарк, где он родился, тоже не получилось. Там ошибки признали, но малыша забирать отказались. Зато предложили скидку на покупку еще одного леопарда.

Недавно родившиеся щенки постоянно пытались играть с Мао, ползали по нему и приучали к общению

— Пока мы ставили малыша Маошку на ноги, мы сильно к нему привязались. Потому решили, что раз уж судьба так распорядилась, будет у нас еще одна крупная кошка. Плюс эти умильные сцены, как он рос с маленькими сибами. Мы часами сидели у детского манежа и любовались, потому что у них в семействе была настоящая идиллия, — с теплотой говорит Людмила.

Щенки сиба-ину согревали Мао по ночам, помогая не только перезимовать, но и социализироваться

Крошку-леопарда подложили к Мире, которая выкармливала свое потомство. Маленький Мао на первых порах тоже лакомился собачьим молоком, но довольно быстро эта потребность отпала. А вот потребность в теплом обществе новоиспеченных братьев-сиб никуда не делась. Щенки помогали Мао социализироваться, согревали его по ночам и составляли компанию в играх.

А первые несколько дней мама щенков Мира даже кормила леопардика молоком

— Мао же, когда приехал, он рук не знал вообще, потому был дикошареньким сильно. Щенки сиба-ину его социализировали. Потому что когда по тебе постоянно ползают, кто-то в тебя тычется, постоянно облизывает и пытается с тобой играть, ты волей-неволей привыкнешь. Так что он стал нормально воспринимать прикосновения, и когда человек стал до него дотрагиваться, он уже не боялся. Не открывал рот, не шипел, не показывал зубы. Хотя иногда леопарда из себя все-таки строил. Но мы и не пытались сделать из него ручного котенка. Леопарды — очень самостоятельные и умные звери, — обращает внимание Ивушкина.

Забавная троица с самого детства любит играть и хулиганить. Например, грызть коробочки

Какое-то время Маошка жил отдельно от щенков, но довольно быстро загрустил. Когда он остался в одиночестве, он просто лежал и смотрел одним глазом на окружающий мир, не проявляя к нему особого интереса. Поэтому щенков Хонго и Такеши вернули обратно, чтобы Мао много бегал, шевелился. Доктор сказала, что это будет полезно для развития его костей. С тех пор леопард и братья-собаки неразлучны и до сих пор живут втроем.

Так малыш Мао привык к прикосновениям и перестал бояться

Кстати, имя Мао — еще одна удачная случайность в жизни и леопарда, и зоогалереи. Когда он только приехал в Иркутск и не должен был остаться в нашем городе, никто об имени для него и не задумывался. Коллектив зоопарка между собой стал его звать Мао потому, что он, как ни странно, сам так себя обозначал.

Леопардик и его сводные братья Хонго и Такеши вместе устраивали веселые игры

— С самого детства он то ли мяукал, то ли рычал, что-то такое среднее. Издавал такой утробный звук: «Ма-а-а-о-о-о, ма-а-а-о-о-о!» Это прямо очень четко звучало. Так и получился Мао, Маошка. Когда пришла пора заводить документы, ставить прививки и надо было указать имя, мы написали Мао. Уже потом я прочитала, что то ли по-японски, то ли по-китайски Мао означает кот. Вот так всё сложилось, — сообщает Людмила.

Недавно Мао переехал в отдел зоогалереи на «Фортуне» и довольно нелегко пережил это приключение. Он привык к своему вольеру и своим людям, других посетителей он не видел. А на «Фортуне» гости зоопарка сразу стали обращать на него внимание. Леопард из-за этого испытал стресс.

А еще эта забавная малышня всё время вместе укладывалась спать. Леопарду в первый год жизни очень важно быть в тепле

— Такой реакции мы не ждали, хотя вообще-то с Лёпой у нас была похожая история. В Иркутск ехал совершенно ручной леопард, а приехал дикий хищник. Его везли в Иркутск на заднем сидении машины, а ночью в дороге он испугался света фар, какой-то тумблер в мозгу переключился, и всё. С Мао было что-то подобное, хотя мы пытались, конечно, эту ситуацию исключить. Не стали его грузить в ящики, дали седативное, заодно провели всякие ветпроцедуры: провели осмотр, поставили витамины, когти подрезали. Всё, что обычно в зоопарках делают ветеринары, пока хищники под легким наркозом. Привезли на «Фортуну» и были с ним, пока он полностью не очнулся и не встал на ноги, — поясняет Людмила Ивушкина.

Так Мао обрел новую семью

Когда Мао пришел в себя и понял, что вольер новый, вокруг новые запахи других крупных кошек, он сильно удивился и занервничал. Плюс большие стекла, мимо которых постоянно ходят люди. Коллектив зоогалереи быстренько заклеил полупрозрачной пленкой стекло в отгонке, чтобы Мао мог там прятаться. А на экспозиционные стекла из малярного скотча наклеили «решетку», чтобы леопард не оставался нос к носу с посетителями и чувствовал себя в безопасности.

Переезд Мао в отдел на «Фортуну» выдался нелегким, но сейчас уже всё хорошо

И опять же, снова на помощь пришли братья-сибы. Хонго и Такеши от переезда не запаниковали, скорее, наоборот, обрадовались новому месту и новым впечатлениями.

Буквально неделю назад повзрослевшего Мао перевезли в отдел зоопарка на «Фортуну»

— Этим двум балбесам вообще всё равно, куда они приехали. Они такие: «Ура! У нас новый вольер! Давайте будем бегать и играть!» Они-то Маошку в себя и приводили. На третий день леопард начал есть, правда, сначала только по ночам, когда никого нет. А сейчас, спустя неделю, почти совсем освоился. А поначалу я к нему каждое утро приезжала, звала его: «Маошка-Маошка», а он лежит, рычит, и всё. Думаю, еще немного времени, и он совсем адаптируется, мы сможем убрать сетку из скотча на окнах, и он покажет всем, какой он хороший мальчик, — уверена Людмила Ивушкина.

Директор зоогалереи рассказывает, что Мао, Хонго и Такеши вместе чувствуют себя отлично. Они привыкли спать все вместе: сначала укладывается леопард, а сибы приходят и ложатся на него сверху. Так им всем тепло и комфортно.

Переезд дался хищнику нелегко: его пугал новый вольер и непривычная обстановка, поэтому первые несколько часов с ним сидели его любимые люди

Сибы периодически выясняют между собой отношения, оттого на морде у одного из братьев красуются заметные шрамы — как будто леопард прошелся по ней когтями. Но Мао тут совершенно ни при чем: это всё забавы двух своенравных псов.

А вот и сводные братья Мао — Хонго и Такеши

— У них бывают игры, когда вся троица кубарем катается, но Мао не использует ни зубы, ни когти. Всё мирно проходит. И сибы знают, что к леопарду не стоит лезть, когда он ест. Он может рыкнуть, сделать бросок в их сторону. Но сибы не дурачки, вовремя отбегают. А вот между собой Хонго и Такеши вот так дружат. Но для их породы это — норма. Если сибы живут группой, они все время выясняют, кто из них главный, любят делить территорию и сражаться за вкусный кусочек даже тогда, когда вокруг полно еды. Они видят: если одному понравилось, значит, это вкусно и надо другому обязательно именно это. По характеру сибы сильно похожи на кошек: любят забираться на подоконник, смотреть в окно, а еще их на улице ни в коем случае нельзя отпускать с поводка. Убежит — звать бесполезно, точно как с кошками, — отмечает Людмила Ивушкина.

Сейчас Мао уже почти освоился на новом месте

Посетители зоопарка на «Фортуне» уже могут приходить и знакомиться с Мао. Он постепенно осваивается и уже даже демонстрирует гостям свои умения прыгать по полкам и залазить на крышу. Наблюдать за ним очень интересно, тем более что они часто устраивают игры с Хонго и Такеши.

— Главное, не пугаться суровых морд двух этих самураев. Говорила и еще раз скажу: к их боевым шрамам Мао не имеет никакого отношения. Братья просто вот так дружат меж собой, — подчеркивает директор зоогалереи.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Как же вы меня бесите». Путешественница — о том, почему ее раздражают «дикие» туристы на Байкале
Алёна Кашпарова
журналист ИрСити
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Без пяти минут центр. Почему улица Байкальская и ее окрестности — лучшее место для жизни в Иркутске
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем