IRCITY
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Иркутске

Погода+5°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +3

0 м/c,

719мм 81%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Животные Больше 40 хвостов в доме. Владелица котокафе «Время котов» забрала большинство питомцев к себе, когда приют стал бездомным

Больше 40 хвостов в доме. Владелица котокафе «Время котов» забрала большинство питомцев к себе, когда приют стал бездомным

Остальных пока приютили друзья и родные, а также зоомагазин

Больше 40 хвостов в доме. Владелица котокафе «Время котов» забрала большинство питомцев к себе, когда приют стал бездомным

Дома у владелицы иркутского котокафе «Время котов» Валентины Дубовцевой живут шесть собак и четыре кошки. Теперь к этой веселой компании добавился еще 41 питомец котокафе после того, как приют снова оказался на улице. Остальные пушистики разъехались в другие места: кто-то — на передержку, кто-то — к родным Валентины, еще часть взяли магазины зоотоваров. О том, как теперь будут жить коты и что планирует их хозяйка делать дальше, она рассказала журналисту «ИрСити».

Котокафе «Время котов» существует в Иркутске больше 6 лет, и за это время с его помощью новых хозяев нашли больше 250 питомцев. В июне 2022 года помещение, где жили коты, продали, а животных выставили на улицу. Тогда они на время разместились в подвале зоогостиницы, где прожили полтора года. Но и это помещение продали, так что 3 мая все подопечные «Времени котов» снова стали бездомными.

— Десять котов мы раздали в магазины «Зоодисконт», двое из них уже нашли новых хозяев и поехали домой, так что теперь их там восемь. Еще восемь поселились у моей тети в бане, плюс восемь — на временных передержках. А вот основную часть — 41 кота — я забрала к себе. Девять разместились в бане, еще 32 — на летней кухне, — рассказала Валентина.

Почти 70 котов после продажи помещения зоогостиницы оказались на улице, и их пришлось быстренько пристраивать по друзьям и знакомым. Большую часть забрала к себе сама Валентина

Она говорит, что раньше с уборкой за всей этой котобандой ей помогали друзья и волонтеры, то теперь всё это ей приходится делать самой. Кроме того, ездить приходится не в одно место, а сразу по трем адресам, из-за чего времени на уход за котами стало уходить гораздо больше. Всё это приходится совмещать с работой и поездками в школу с детьми.

Кошачья общага

Валентина рассказывает, что коты, как и она сама, пережили этот переезд очень стрессово. Многие пушистые до сих пор не могут полноценно прийти в себя и привыкнуть к новой обстановке, поэтому сидят и лежат друг на друге, а некоторые забиваются в укромные места, где сидят и не понимают, что происходит.

Эти котики до сих пор стрессуют после переезда

В группе котокафе во «ВКонтакте» Валентина писала, что большую помощь в переезде оказали неравнодушные горожане. Кто-то поддержал финансовый сбор на клетки для перевозки котов, Иркутская зоогалерея выделила свои клетки из резерва, чтобы «хвостики» могли спокойно переехать. Магазины «Зоодисконт» не отказались принять нескольких подопечных к себе, а остальные помогали со сбором вещей, выделили место для их хранения, а еще на своих авто перевозили скарб и животных в их временные убежища.

Как и этот бедолага, который забился в угол и сидит

— Так оперативно мы еще не паковали чемоданы, — написала Валентина. — Но зато вы, как всегда, оперативно и дружно нам помогли. Помощь настолько внушительная, чтоб мы даже задумались замахнуться на стройку своего собственного дома для котов.

В беседе с журналистом «ИрСити» владелица котокафе поделилась, что эта мысль всё настойчивее звучит в ее голове. Из-за того, что «Время котов» уже почти два года не имеет собственного помещения, а перспективы его найти становятся всё более туманными, Валентина всё больше убеждается в том, что котам нужен собственный дом. Раньше переживала, что не получится из-за больших финансовых затрат, но теперь поняла, что у котокафе много друзей и собрать нужную сумму, возможно, удастся со временем. Другая проблема — земля.

Кошечка Сицилия увидела собак во дворе и немного шокирована

— Участок я ищу уже месяц и буду искать дальше. В Иркутске и Иркутском районе нет земель под приюты, а это значит, что нам в перспективе не удастся поучаствовать ни в одном гранте. Поэтому пока мы не теряем надежды найти хоть что-то. Еще я подала предложение по изменениям Генплана Ушаковского муниципального образования, чтобы туда внесли еще один вид разрешенного использования земель под приюты. Если его добавят, то мы там возьмем землю, построим дом для котов и сможем потом участвовать в грантах, — рассуждает Валентина.

А эти пушистики поселились в «Зоодисконте»

Если же этого не случится, Валентина и друзья котокафе будут строиться уже без надежды на поддержку от государства.

— Видимо, время пришло. Выбора у нас нет, будем строиться с грантами или без них, — говорит Валентина.

Только так почти 70 питомцев «Времени котов» могут рассчитывать на свой дом и могут быть уверены в том, что его не продадут или не пересдадут в аренду кому-то еще.

Ранее редакция «ИрСити» рассказывала о судьбе «Времени котов», которое летом 2022 года оказалось на улице. После выселения кошкам пришлось переехать в зоогостиницу. Владелица «Времени котов» Валентина Дубовцева в отчаянии обратилась за помощью к мэрии Иркутска, но тогда получила сухой и категоричный отказ: свободных помещений в городе нет. То же самое говорили в Министерстве имущественных отношений Иркутской области, а многочисленные депутаты города и области, которым Дубовцева писала письма, чаще всего просто ничего не отвечали или давали отписки.

Вот уже почти два года «Время котов» продолжает искать помещение для своих подопечных, и особых успехов пока нет. Летом 2023 года путешественник Алексей Данилов устроил велотрип по Бурятии в поддержку котокафе. На время поездки парень открыл сбор средств для питомцев приюта. Дневник путешествия он вел на своей странице во «ВКонтакте». В декабре 2023 года «Время котов» отметило свой шестой день рождения благотворительной фотовыставкой о том, что животных не нужно покупать — нужно спасать их из приютов.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE6
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD19
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем