Бизнес Экономика Западные фонды поверили в перспективы России

Западные фонды поверили в перспективы России

На прошлой неделе российский рынок акций снижался. Индекс ММВБ потерял 2,5%, а долларовый индекс РТС – 4,2%.Отчасти динамика индексов связана со снижением цен на нефть на 4,5% до $112,3 за баррель. Рубль ослаб до 31,02 за доллар.

«Основные индикаторы указывают на сохранение неопределенности на рынках на этой неделе. Американские рынки завершили пятницу снижением – по всей видимости, инвесторы осознают, что глобальные фундаментальные показатели не соответствуют высоким ценовым уровням», – высказывает пессимистический прогноз аналитик БКС Марк Бредфорд.

В понедельник азиатские индексы и цены на нефть снижаются из-за опасения замедления темпов роста экономики Китая. В субботу представитель Народного банка Китая заявил, что «не видит доказательств скорого восстановления». Японский индекс Nikkei теряет 0,4%, корейский KOSPI снижается на 0,2%, гонконгский HangSeng колеблется около ноля, а шанхайский CSI 300 растет на 0,7%. Баррель нефти марки Brent потерял в цене 0,7%, медь подешевела на 0,9%, платина и серебро просели на 1,4%.

На неделе выйдут важные статистические данные из США : окончательная оценка ВВП за второй квартал этого года и оценка настроения потребителей. Из Европы: индекс настроений в деловых кругах, индекс потребительских цен, статистика по рынку труда. В Японии будет обнародованы данные о промпроизводстве, розничных продажах. Также выйдут данные по PMI Китая.

«Биржам необходимы новые вкусные «наркотики» для поддержания роста на площадках. Пока их не наблюдается, более того, эйфория в связи с монетарным стимулированием уступила место растерянности в отношении блеклой мировой макростатистики, особенно растет страх в отношении замедления темпов роста экономики Китая», – отмечает начальник аналитического департамента УК «Русский стандарт» Сергей Суверов. По его словам, размещение бумаг Сбербанка показало, что желание и возможность вкладываться в акции российских компаний и предприятий у западных фондов есть. Аналитик ожидает, что индексы РТС и ММВБ, скорее всего, продолжат рост до конца года.

Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24: «Коррекция на рынке продолжается, и стоит использовать её для наращивания длинных позиций. Котировки нефти марки Brent так и не могут подняться выше важного уровня $111,5, что заставляет инвесторов на российском рынке акций с осторожностью подходить к увеличению длинных позиций. Для того, чтобы резать «лонги» (длинные позиции, рассчитанные на рост) и переворачиваться в «шорт» (продажи), оснований ещё недостаточно. Вот и приходится или ждать улучшения ситуации на мировых рынках, чтобы приобрести больший оптимизм в отношении перспектив роста российских бумаг, либо дожидаться, когда произойдет снижение индекса ММВБ ниже 1460 пунктов, что станет крушением надежд спекулянтов, связанных с ростом рынков на объявлении ЕЦБ и ФРС планов по реализации программ количественного смягчения.

Пока сохраняется позитивный взгляд на российский рынок акций в среднесрочной перспективе. Советуем использовать произошедшее снижение для постепенной загрузки инвестпортфелей акциями нефтегазовых, металлургических компаний, представителей электроэнергетики и потребсектора. Дивидендная история продолжает оставаться актуальной как с точки зрения календарного фактора, так и с точки зрения подтверждения госкомпаниями решения направлять 25% чистой прибыли в качестве выплат акционерам. Обращаем внимание, что и Сбербанк в текущем году, по всей видимости, увеличит долю чистой прибыли, распределяемой в виде дивидендов, в рамках политики по доведению данного показателя до 20% к 2015 году. Основные новости:

  • ГМК «Норникель» ожидает снижение чистой прибыли в первом полугодии этого года по МСФО на 23% до $1,4 млрд, EBITDA на уровне $2,5 млрд; намерен сократить инвестпрограмму в текущем году на $300 млн;

  • ГМК «Норникель» намерен погасить квазиказначейские акции до конца февраля 2013 г.;

  • чистый убыток «Распадской» в первом полугодии 2012 г. составил $19 млн, прогноз добычи снижен с 10,6 до 7 млн тонн;

  • АФК «Система» намерена участвовать в конкурсе по продаже 25% акций «Первой грузовой компании»;

  • НДС на внутренние авиаперевозки может быть обнулен уже в 2013 г.».

Андрей Толстоусов, управляющий активами ИК «Грандис Капитал»: «С начала сентября индекс ММВБ прибавляет 5,22%, а рост с начала третьего квартала составляет 7,82%. Результаты с начала года практически те же – «всего» +6,7%. Другими словами, говорить о перегретости российских акций ещё рано. У инвесторов пока сохраняются опасения, что новая программа QE3 не сможет изменить ситуацию в макроэкономике, что и заставляет их играть только на коротком временном интервале. «Горячие деньги» при любой возможности фиксируют прибыль. Изменить ситуацию может лишь приход долгосрочных западных портфельных инвесторов. И, кажется, этот процесс уже пошёл.

На прошлой неделе состоялось SPO Сбербанка, которое «стоило» инвесторам $5,5 млрд. Также за прошедшую неделю фонды, ориентированные на Россию, привлекли более $300 млн, чего не наблюдалось уже давно. Другими словами, интерес со стороны рисковых западных инвесторов уже виден невооружённым глазом. Однако ещё остаются инфраструктурные проблемы, которые сдерживают приток свежих «длинных» денег на рынок. Речь, конечно же, идёт о создании российского центрального депозитария и о допуске в Россию западных расчётных систем Euroclear и Clearstream, выполняющих роль международного центрального депозитария. Без этого консервативные западные деньги не войдут в Россию надолго. Соответственно, любые положительные новости на эту тему будут толкать российские акции вверх, так как инвесторы следуют принципу «покупай на ожиданиях».

Вячеслав Смольянинов, главный стратег «Уралсиб Кэпитал»

: «Ситуация в Европе и Китае не добавляет оптимизма. Инвесторы вернулись после выходных на рынки акций не в слишком хорошем настроении, которое было подпорчено разногласиями между Германией и Францией в вопросе о сроках создания единого регулятора для европейских банков. Кроме того, инвесторов снова беспокоит замедление роста китайской экономики, и китайские индексы торгуются около трехлетнего минимума. Сегодняшний день не богат на макроэкономические события, однако ближе к концу недели ожидается публикация целого блока статистики из США, в том числе должен выйти индекс потребительской уверенности, данные по рынку жилья, а также третья оценки роста ВВП за второй квартал 2012 года. Кроме того, в пятницу в центре внимания инвесторов окажется Испания, которая должна представить бюджет на следующий год, отражающий новые меры контроля над расходами. В то время как пятничная сессия в США завершилась практически на уровне закрытия накануне, рынки Азии сегодня демонстрируют понижательный тренд, а цены на нефть находятся под давлением: котировки нефти марки Brent уже снизились более чем на 0,5%».

Крис Уифер

Крис Уифер, Ованес Оганисян и Искандер Абдуллаев, аналитики «Тройки Диалог»: «Инвесторы в паевые фонды с большим энтузиазмом отреагировали на действия ЕЦБ и ФРС, полагая, что в результате предпринятых политико-экономических мер ралли на развивающихся рынках продолжится. Совокупный приток средств в фонды развивающихся рынков за неделю с 12 по 19 сентября составил $4,3 млрд – это второй лучший результат с начала года. Приток в российские розничные фонды составил $92 млн, а если учитывать долю России в более крупных сбалансированных фондах GEM, эта сумма увеличится до $307 млн – для данной категории фондов это также второй лучший результат за этот год.

Согласно еженедельному отчету EPFR Global, приток средств в фонды развивающихся рынков на прошлой неделе составил $4,3 млрд (0,6% активов под управлением). Это лучший результат за период с 8 мая и второй – с начала года. Для сравнения, данная сумма соответствует всему объему средств, вложенных в развивающиеся рынки в августе, а неделей ранее приток в фонды GEM составил всего $482 млн. Из этого объема $3,2 млрд (0,9% активов под управлением) было инвестировано в сбалансированные фонды GEM: инвесторы по-прежнему неохотно вкладываются в фонды отдельных стран. В индексные фонды на прошлой неделе было инвестировано $3,6 млрд, или 84% всего объема средств. Большая часть инвестиций по-прежнему шла через индексные фонды.

Инвесторы в паевые и, в частности в индексные фонды, судя по всему, оценивают перспективы рынка более позитивно, чем прямые инвесторы, и такая тенденция сохраняется с начала лета. Несмотря на умеренную динамику рынков, инвесторы в индексные фонды гораздо более смело подходят к вложениям, чем их коллеги, работающие с другими категориями фондов. Динамика прошлой недели стала продолжением этого тренда. Хотя первоначальная реакция на действия ФРС со стороны портфельных управляющих и трейдеров была положительной, в течение минувшей недели они не слишком стремились продолжать начатое, однако среди инвесторов в индексные фонды подобной нерешительности не наблюдалось.

Очевидно, что данная категория инвесторов ставит на еще больший рост рынков к концу года и ожидает, что в числе лидеров роста окажутся рискованные активы, в том числе акции развивающихся рынков. Бразилия – новый фаворит. Что касается конкретных стран, наибольшим спросом среди инвесторов вновь пользовались фонды Бразилии: приток в них составил $803 млн (5% активов под управлением) по сравнению с $214 млн неделей ранее. На протяжении первых семи месяцев этого года бразильские фонды не пользовались популярностью у инвесторов, неизменно демонстрируя отток средств. Ситуация изменилась несколько недель назад, и теперь Бразилия – любимый рынок индексных инвесторов: на прошлой неделе через фонды этой категории в бразильский рынок было вложено $740 млн, или 92% от всей суммы притока.

Отношение инвесторов к фондам азиатского региона по-прежнему осторожное. Фонды, ориентированные на Россию, тоже показали чистый приток: за неделю – $92 млн (0,65% активов под управлением). В последние две недели наблюдался отток, на минувшей неделе составивший $178 млн. Между тем, если учесть вложения в российские акции в рамках крупнейших фондов, работающих с развивающимися рынками, то приток увеличивается до $307 млн (0,6% активов под управлением). С начала нынешнего года недельный приток был больше лишь однажды. Для сравнения, приток средств в турецкие ценные бумаги за прошлую неделю составил лишь $10 млн. Тенденции очень обнадеживающие.

Конечно, по недельной динамике указанных потоков можно лишь косвенно судить об отношении инвесторов к развивающимся рынкам и конкретным странам. Совокупный объем аллокаций они не показывают, а он во много раз больше того, о котором пишем мы. Однако исторические данные свидетельствуют о том, что недельная динамика – хороший индикатор динамики более общей картины».

Александр Потавин, главный аналитик брокерской группы «Ай Ти Инвест – ПРОСПЕКТ»: «На стороне «медведей» (тех, кто зарабатывает на снижении) в понедельник выступают слабеющие котировки нефти, «краснеющие» американские фьючерсы (S&P -0,14%), а также некоторое усиление позиций доллара к евро (EUR/USD 1,2945) и сырьевым валютам (AUD/USD 1,0415). С учетом того, что индекс ММВБ завершил прошлую неделю снижением, не найдя в себе сил для того, чтобы закрепиться выше отметки 1500 пунктов, в начале этой недели стоит ждать его снижения до ключевой зоны поддержки, расположенной в районе 1480-1490 пунктов.

Если на этой неделе уровни остановки снижения в российских индексах окажутся выше отметок предыдущей недели, это будет означать, что покупатели готовят позиции для движения вверх. А значит, на пробое ближайших уровней сопротивления (1510 п. и 1525 п. по индексу ММВБ) стоит вставать в спекулятивную покупку, которая будет иметь целью как минимум достижение месячных максимумов (1540 п.) и выход в новый диапазон 1570-1580 п.

Привлекательно сегодня выглядят бумаги банков и металлургических компаний. По фьючерсу РТС ближайшая поддержка находится на уровнях 147-148 тыс. п., соответственно, наклонное сопротивление нисходящего движения, начатого неделю назад, сейчас сместилось к отметке 151 500 п. Утром в понедельник не видно сильных факторов, которые бы говорили в пользу сильного направленного движения. Поэтому можно выстраивать торговую стратегию исходя из сценария плавного отхода российского фондового рынка на чуть более низкие уровни, с последующей консолидацией у уровней поддержки».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления