Представление о нефтедобывающей отрасли как о консервативном, неповоротливом и даже отсталом секторе экономики – анахронизм. В действительности, сегодня одной из приоритетных и актуальных задач, стоящих перед лидирующими на рынке нефтяными компаниями, является внедрение инновационных технологий в процесс освоения месторождений. В условиях усиливающейся конкуренции со стороны иностранных поставщиков углеводородов, передовые российские нефтяные компании сделали ставку на интеллектуальные методы добычи энергоносителей.
В современном информационном пространстве термин «интеллектуальное месторождение» звучит все чаще и постепенно перестает казаться чем-то экзотическим. Успешно и динамично развивающиеся предприятия отечественной нефтедобывающей отрасли все активнее обращаются к этому инновационному методу освоения нефтяных запасов.
«Интеллектуальное месторождение» – это комплекс информационных технологий и систем, нацеленных на непрерывную оптимизацию процесса управления производственными фондами скважин, действиями персонала и даже финансовым потоками. Такие автоматизированные комплексы один за другим возводятся в стратегически значимых и богатых полезными ископаемыми точках страны.
Одним из ярчайших примеров успешной реализации проекта «интеллектуальное месторождение» можно считать Самотлор. Именно на Самотлорском месторождении в начале XXI века началось внедрение уникальной системы «интеллектуальный промысел». Основанная на трехмерной модели, эта система при помощи беспилотных самолетов позволяет дистанционно управлять скважинами, оперативно получать информацию об авариях и пожарах и устранять их. Беспилотные самолеты, оснащенные видео- и тепловизионным оборудованием, могут в режиме реального времени наблюдать за состоянием трубопроводов.
В проект также интегрировано управление персоналом. Система «мобильный сотрудник» позволяет осуществлять контроль и оперативное управление персоналом в режиме реального времени при помощи устройства приема-передачи данных для спутникового мониторинга. Оператор может отследить передвижение объектов на карте, определить его скорость и направление и выгрузить необходимые отчеты для проведения анализа. За счет использования этого решения существенно повысилась безопасность труда и производства, возрос уровень оперативного реагирования, улучшилось качество работы, что, в свою очередь, снизило затраты нефтедобывающего предприятия.
Применение интеллектуальной системы нефтедобычи на Самотлорском месторождении позволит в перспективе сэкономить до 40 миллионов долларов.
Феноменальный успех пилотного проекта «интеллектуальное месторождение» на нефтепромыслах предприятия ОАО «Самотлорнефтегаз» побудил нефтяников повторить эту высокоэффективную модель управления на базе других месторождений. Так, на автоматический режим работы постепенно переводится Ваньеганское месторождение.
В Тюменской области интеллектуальные принципы нефтедобычи с 2010 года внедряет ООО «РН-Юганскнефтегаз». В числе инновационных проектов компании – «интеллектуальная скважина» (система получения первичной информации с возможностью удаленного управления объектом), «интеллектуальное месторождение» (платформа, способная выявлять из потока данных проблемные, автоматически анализировать их и рекомендовать те или иные решения) и «месторождение на ладони» – (полная виртуальная модель всех процессов месторождения, позволяющая заблаговременно выявлять проблемные зоны и превентивно исключать возможность тех или иных неисправностей).
В 2009 – 2011 годах в Иркутской области также было обнаружено несколько новых месторождений. Их открытие и эксплуатация стали возможны лишь благодаря применению передовых технологий. В конце 2012 года на Каменном месторождении началось внедрение проекта «интеллектуальное месторождение», повлекшее за собой реструктуризацию всех бизнес-процессов компании, управляющей месторождением. Успехи отечественных инноваторов свидетельствуют о том, что сегодня российская нефтегазовая отрасль вступает в новую эпоху развития – в эпоху интеллектуальных систем контроля над процессом добычи нефти. Новые принципы управления месторождением не только обеспечивают дополнительную прибыль, но и становятся залогом конкурентоспособности российской нефтяной отрасли на мировом рынке.
«Мы понимаем, что советский потенциал когда-то закончится. И это «когда-то» наконец-то наступает. Отрадно, что нефтегазовые компании выходят из интеллектуального гетто, привлекая инвестиции в развитие новых технологий, внедряют новые подходы», – прокомментировал генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.