IRCITY
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Иркутске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

1 м/c,

сев.

712мм 83%
Подробнее
USD 88,09
EUR 96,30
Криминал Брата-близнеца депутата думы Иркутска Виктора Ильичёва будут судить по обвинению в мошенничестве — подробности

Брата-близнеца депутата думы Иркутска Виктора Ильичёва будут судить по обвинению в мошенничестве — подробности

Ему вменяют хищение более 30 миллионов рублей, полученных в качестве налоговых возмещений

Брата-близнеца депутата думы Иркутска Виктора Ильичева будут судить по обвинению в мошенничестве

Ленинский районный суд Иркутска рассмотрит уголовное дело в отношении Юрия Ильичева — брата депутата городской думы Виктора Ильичева, которого подозревают в мошенничестве с ущербом на 31 миллион рублей. Предпринимателя подозревают в хищении бюджетных средств, которые были получены в качестве налоговых возмещений. В Telegram-каналах прокуратуры Иркутской области и регионального управления Следственного комитета опубликовали некоторые подробности дела в отношении бизнесмена (его имя в сообщениях не указано).

Как следует из сообщения следкома, преступление произошло в период с января 2015 по октябрь 2017 года. Фигурант якобы скупал незаконно заготовленную древесину, а для ее легализации использовал фиктивные реквизиты других контрагентов. После этого Ильичев, как считает следствие, подавал в Федеральную налоговую службу декларации по НДС с заведомо ложными суммами налога, подлежащего возврату. В пресс-службе прокуратуры в свою очередь отметили, что бухгалтеры фирмы, которую возглавлял бизнесмен, ничего не знали о преступных намерениях.

За два года Ильичев получил более 31 миллиона рублей в качестве вычетов. При этом, как рассказали правоохранители, во время следствия он полностью возместил ущерб.

Уголовное дело в отношении Юрия Ильичева поступило в Ленинский районный суд 18 июня. Дату начала судебного следствия пока не определили.

Об аресте брата-близнеца депутата городской думы Виктора Ильичева стало известно в феврале 2024-го. Первоначально сообщалось, что Юрию Ильичеву также вменяли контрабанду леса на 60 миллионов рублей. Он пробыл в СИЗО четыре месяца, в мае ему изменили меру пресечения на домашний арест.

Юрий Ильичев долгое время был руководителем лесоперерабатывающего предприятия «Мадера», расположенного в Иркутске на улице Полярной. На сайте компании отмечается, что это одно из крупнейших лесоперерабатывающих предприятий России. Работает в Иркутске с 1999 года. Направление деятельности — лесопиление и выпуск готовой продукции в виде пиломатериала из сибирской лиственницы. Ежемесячный объем пиления по входу составляет около 18 тысяч кубометров сырья сибирской лиственницы.

— Готовые изделия и пиломатериалы реализуются на рынках стран Европы и Азии, которые используются в строительном, мебельном, столярном и других производствах, — отмечается на сайте компании.

Согласно данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, АО «Мадера» с 1 апреля 2022 года возглавляет Кирилл Агеев. Ранее он был связан с несколькими компаниями в Иркутске, сейчас уже ликвидированными. Среди них — два охранных агентства, компания по продаже легковых машин и компания, которая занималась лесозаготовками.

Юрий Ильичев значился генеральным директором компании в 2006 году, руководил ей до 2014 года, затем гендиректором был Сергей Медведев, который сейчас ни с какими компаниями не связан. После него компанией снова руководил Ильичев — с мая 2021 года.

Об учредителях «Мадеры» данных нет, в прошлом ими были Жанна Арендт и сейчас ликвидированное ЗАО «Дако», которое принадлежало Юрию Ильичеву. Выручка фирмы, по данным на конец 2023 года, составила 93 миллиона рублей (в 10 раз меньше, чем годом ранее). Данные о прибыли не отражены.

Сейчас Юрий Ильичев возглавляет компанию «Вирант», которая занимается арендой и управлением недвижимостью. Ей владеет еще один Ильичев — Александр. В прошлом учредителями были Юрий и Виктор Ильичевы. На имя Юрия Ильичева также зарегистрировано ИП в той же сфере, что и «Вирант».

В прошлом Юрий Ильичев руководил или владел еще несколькими компаниями в сфере строительства, производства и торговли древесиной, управления недвижимостью, но сейчас все они ликвидированы.

Его брат Виктор Ильичев владеет группой компаний «ВостСибСтрой», которая входит в тройку лидеров среди застройщиков Иркутска по объему сданного жилья в 2022 году (а вот в 2023-м не попала даже в пятерку). Ее директор — Алексей Рогачков. По итогам 2023 года выручка застройщика составила 767 миллионов рублей, чистая прибыль — 3,7 миллиона.

«ВостСибСтрой» неоднократно участвовал в госзакупках и получал госконтракты. Так, в 2022 году застройщик возводил здание Арбитражного суда Хабаровского края за 1,5 миллиарда рублей, а в 2021-м подключился к строительству Арбитражного суда Иркутской области в Октябрьском районе. Цена контракта — 103 миллиона рублей. Также «ВостСибСтрой» получил подряд на строительство многоквартирных домов в Тулуне после наводнения 2019 года.

Кроме того, Ильичеву принадлежит СЗ «ВостСибСтрой Девелопмент», который возводит микрорайон «Хрустальный парк» (вокруг него сейчас разворачивается скандал, о нем мы писали подробно). Из-за застройки «Хрустального парка» возбудили несколько уголовных дел, фигурантами которых стали экс-глава Ушаковского муниципального образования Сергей Сайфуллин и Никита Ким — глава ресурсоснабжающей компании, связанной с «ВостСибСтроем» Ильичева.

В думе Иркутска Виктор Ильичев является депутатом округа № 13, куда входит часть Октябрьского округа. В думу он избирался четырежды — в 2004, 2009, 2014 и 2019 годах. Входит в состав комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и дизайна. На праймериз «Единой России» к выборам в думу, которые пройдут в 2024 году, заявился один из сыновей Виктора Ильичева — Геннадий.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Семьям с детьми тут нечего делать: иркутянка честно рассказала о жизни в Студгородке
Ксения Власова
Заместитель главного редактора ИрСити
Мнение
«Мы тут надолго не задержимся». Молодая мама без прикрас рассказала о жизни в Березовом под Иркутском
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем