Добыча нерпы в промышленных масштабах может начаться в Иркутской области не раньше, чем через три года, если будут внесены соответствующие изменения в федеральное законодательство, сообщил на пресс-конференции 25 ноября замначальника Иркутского межрегионального отдела Ангаро-Байкальского территориального Управления федерального агентства по рыболовству Алексей Тельпуховский.
«Согласно правилам рыболовства нашего бассейна промышленная добыча нерпы запрещена. Чтобы вернуть в правила рыболовства добычу нерпы, нужно проделать очень серьёзный труд. Научные организации должны пронализировать, сколько можно взять голов нерпы, чтобы не нанести вред виду. Изменения должны приниматься в Москве. Их инициатором может выступить и общественная организация, и сам субъект России. Но на это уйдёт не год, а два-три. И только после этого можно заняться промыслом нерпы. И то – если будет спрос», - пояснил Тельпуховский.
По его словам, разрешения на промышленный лов нерпы выдавались до 2009 года. Квота была 50 штук на год. Разрешения получали только три крестьянско-фермерских хозяйства из Большого Голоустного и Бугульдейки. В год они вылавливали всего 3-5 штук. Последние два года, когда разрешения ещё выдавались, не было заявок. Сейчас квота на ловлю нерпы выдаётся только исследовательским институтам. На Республику Бурятия и Иркутскую область вместе приходится около 1,5 тысячи штук. Как подчеркнул Тельпуховский, в Приангарье спроса на нерпу как на источник мяса, шкуры и жира нет.
По словам представителя Росрыболовства, браконьеры также мало интересуются нерпой: из нескольких сотен протоколов только два было составлено по фактам незаконной добычи байкальского тюленя. «Потому что шкура у неё не ноская, мясо малосъедобное, надо три-четыре раза отваривать, чтобы отбить рыбный запах», - пояснил Тельпуховский.
По словам старшего научного сотрудника учебно-методического центра «Сибохотнаука» Иркутской государственной сельхозакадемии Бориса Дицевича, сейчас насчитывается около 100 тысяч нерпы, а по расчётам, оптимальной для экосистемы Байкала является численность в 50 тысяч. «Сейчас наблюдается перенаселение нерпы. Так было в 90-е годы, когда зафиксирована массовая гибель нерпы. Причины этому разные. Одна из них – заболевания. Нерпа болеет чумой плотоядных, а также заражается гельминтами. При этом у нерпы, кроме человека, нет хищника, который бы естественным путём регулировал её численность. Поэтому масштабная ловля нерпы может помочь ей самой», - пояснил Дицевич.