Заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов 9 ноября на рабочем совещании с другими представителями региональной власти пообещал до конца месяца определиться с органом, который будет отвечать за торфяные пожары в регионе, сообщил корреспондент ИА «БайкалПост».
Торфяные отложения начали гореть почти одновременно в Усольском, Ангарском и Иркутском районе с начала октября. Несмотря на обещание ГУ МЧС потушить всё к концу октября, сделать это не удалось. В начале ноября особенно сложная ситуация сложилась в Усольском районе, где тушение очагов затруднено из-за отсутствия близкого источника воды. ГИБДД 7 ноября перекрыла задымлённый участок федеральной трассы под Усольем, направляя транспортный поток через деревню Большая Елань, где нет задымления. По информации Роспотребнадзора, содержание угарного газа в воздухе в Усольском районе уже превысило допустимую норму до 2,3 раза.
«Мы попали в такую правовую коллизию, что не понимаем, какой орган должен заниматься торфяными пожарами, нет ответственного и, в целом, в законодательстве РФ, конкретного лица, кто бы отвечал за это. Меня беспокоит ситуация следующего года – к осени может всё повториться, надо принимать меры. До конца месяца решим, кто этим будет заниматься», - заявил Кондрашов.
Присутствующие на заседании представители минприроды, агентства лесного хозяйства, ГУ МЧС по региону признали, что в их регламенте нет отдельной статьи, которая бы регулировала перечень действий в ситуации с горящими торфяниками – как результат, несогласованные действия, недостаток необходимой техники и невозможность в краткие сроки потушить тлеющие очаги.
«На балансе стоят 115 месторождений торфа, степень воздействия на жителей разнится. В условиях двухгодичного маловодного периода в этих залежах произошли возгорания – нигде в полномочиях нет строчки, что мы должны тушить пожары торфяные или проводить какие-либо работы», - пояснил глава минприроды области Олег Кравчук.
По информации с совещания, проблема с торфяными пожарами – результат мелиорации порядка 22 тысяч гектаров земли в 1970-х годах, на которой, в том числе, расположились и торфяные отложения. После мелиорации начался постепенный развал сельских хозяйств, земля осталась заброшенной.