Замминистра сельского хозяйства РФ – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков на заседании совета директоров рыбохозяйственных научно-исследовательских институтов в Севастополе инициировал проработку вопроса о временном ограничении отлова омуля в Байкале из-за быстрого снижения запасов рыбы, сообщается 23 ноября на сайте ведомства со ссылкой на ИА «Интерфакс».
Специалисты Байкальского филиала Госрыбцентра ещё в сентябре выступили с предложением запретить отлов омуля в Байкале и реке Селенга с 2016 года из-за снижения его популяции. По данным специалистов, ещё в 2004 году объём биомассы рыбы был равен 23-25 тысячам тонн, сейчас он варьируется в пределах 14-15 тысяч тонн. Причина такого сокращения популяции омуля — чрезмерная добыча.
По информации сайта, Шестаков добавил, что необходимо усилить охрану и искусственное воспроизводство этого вида рыб, в том числе в рамках компенсации ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.
По словам руководителя Госрыбцентра Александра Литвиненко, приведённым агентством, запасы омуля находятся на критично низком уровне и «чуда ждать не приходится». Как считают учёные, чтобы мера была наиболее действенной, запрет на промысел надо вводить как минимум на год и уже с 2016 года.
По данным Росрыболовства, квота на вылов омуля на 2015 год составляет примерно 1,5 тысячи тонн.
Байкальский омуль — эндемик озера Байкал и ценная промысловая рыба. Ловля омуля является одним из самых популярных видов промысла по берегу Байкала в Иркутской области и Республике Бурятия.