Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Иркутской области предложили правительству региона добавить в федеральную целевую программу по охране озера Байкал мероприятия по сохранению кедровых лесов от бактериальной водянки, сообщили ИА «БайкалПост» 21 января в пресс-службе отделения.
«Безусловно, мы рассчитываем, что наша инициатива будет поддержана и правительством Иркутской области, и общественностью, которая заинтересована в сохранении кедровых лесов», – процитировали в пресс-службе представителя фонда Сергея Апановича.
По данным ОНФ, масштабы деградации кедровых лесов вблизи Байкала увеличиваются с каждым годом. Эксперты полагают, что причиной усыхания кедра стала бактериальная водянка, которая поражает и взрослые деревья, и подрост. Эту тревожную информацию подтверждают и специалисты из лесничеств Агентства лесного хозяйства Иркутской области. По словам представителя Слюдянского лесничества, бактериальной водянкой в регионе поражены тысячи гектаров кедрача, а более 10 тысяч из них и вовсе потеряли всякую хозяйственную ценность.
Как сообщили фонду в Центре зашиты леса Иркутской области, лесопатологические изменения по космическим снимкам зафиксированы на 45 тысячах гектаров кедровых лесов. Из-за бактериальной водянки усыхают кедрачи в Шелеховском, Усольском районах Иркутской области, на территориях, граничащих с Байкалом, а также в соседней Бурятии.
«Ситуация осложняется ещё и тем, что кедровые массивы большей частью располагаются в труднодоступной гористой местности, что затрудняет проведение санитарных рубок с целью оздоровления леса и уборки заражённых деревьев. Но, как считают эксперты, одни только рубки положения не выправят. Требуются фундаментальные исследования учёных, которые помогут разобраться в причинах болезни. Необходимы действенные методы защиты кедровых лесов, детальные обследования территорий. На все эти мероприятия нужны значительные финансовые ресурсы», - считают в отделении.
По информации портала WikiForest, бактериальная водянка – это болезнь, поражающая ствол и корни дерева, распространена она в европейской части России, в Сибири и на Кавказе. При заражении бактерии закупоривают сосуды, сок вместе с питательными веществами перестаёт поступать в крону и вытекает через трещины, после чего дерево засыхает. Бактерии переносятся с дерева на дерево насекомыми, птицами, человеком, для здорового дерева они не страшны, но для повреждённого представляют опасность.