Власти предложили увеличить площадь лесопаркового зелёного пояса Иркутска на 20%, или на 38,1 тысячи гектаров, до 228,7 тысячи гектаров, сообщила на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания 13 октября министр природных ресурсов и экологии региона Светлана Трофимова.
По её словам, работа над корректировкой лесопаркового зелёного пояса проводилась около 2 лет. 21 июня правительство обратилось с ходатайством о проведении общественных обсуждений в общественную палату региона, 19 августа обсуждения состоялись, признаны законными, легитимными. В итоге предлагалось исключить из зелёного пояса 2,6 тысячи гектаров, это кладбища и месторождения полезных ископаемых, а включить — 40,7 тысячи гектаров.
В том числе, как заметила министр, в Хомутовском муниципальном образовании предложена территория Плишкинского леса на площади 1,29 тысячи гектаров, в иркутском Академгородке - более 46 гектаров, в Усольском районе - 469 гектаров.
Также включаются шесть участков в пойме реки Кая в районе Ершовского водозабора (ещё один участок не стали включать, так он предоставлен для крестьянско-фермерского хозяйства и имеет 11 собственников), ДНТ «Согласие», «Аквамарин», «Садко», «Ангарский берег», где были незаконно выделены земли, находящиеся в защитных леса и в собственности РФ; ДНТ «Байкальское», «Янтарь», СНТ «Рублёвское» и шесть участков по Мельничной пади.
Иркутские активисты Любовь Аликина и Юлия Карельченко высказались о недостаточной работе правоохранительных и контрольных органов в части работы с муниципалитетами, по решению которых изменяются функциональные зоны, переводятся земли лесного фонда в иные земли, застраиваются территории в санитарной зоне.
Так, Аликина заметила, что тот зелёный пояс, над которым работали с сентября 2019 года, «уже неправильный», так как не принимались обеспечительные меры на леса, не останавливались работы в лесах, не проверялись муниципальные генпланы, а права собственности продолжали регистрироваться.
Карельченко подчеркнула, что большие площади защитных лесов не вошли в зелёный пояс. Например, берёзовая роща в районе Юбилейного попадает под застройку ЖК «Ботаника». По её мнению, есть случаи, когда земли в Иркутском районе, ранее незаконно предоставленные под ДНТ, сейчас отданы под высотное жилищное строительство, а участки, определённые минлеса под сбор дикоросов, не включены в «зелёный щит».
Кроме того, общественник из Усолья-Сибирского Сергей Рыбинский предложил отдельно рассмотреть вопрос о создании лесничеств в муниципальных образованиях.
Старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию с органами власти и органами местного самоуправления Ольга Борисова подчеркнула, что по всем поступившим обращениям проводятся проверки, при принятии решения ведомство руководствуется требованиями законодательства. Старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алёна Белозерцева также сообщила, что результаты проверок публикуются в СМИ либо доводятся до адресата. По её словам, ведомство готово подключиться к оценке конкретных мероприятий и провести проверки по конкретным фактам нарушений.
Начальник правового управления ЗС Михаил Басов высказал замечание к документации. По его словам, ходатайство о проведении публичных мероприятий, которое правительство направило в общественную палату, и сами публичные слушания не имели тождественного предмета: в первом случае речь шла об изменении границ лесопаркового пояса, во втором - об увеличении площади. Басов подчеркнул, что заксобрание как уполномоченный в плане создания, упразднения и изменения зелёного пояса орган должен обеспечить «максимальную правовую чистоту», чтобы обеспечить устойчивость самого института зелёного пояса.
Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды общественной палаты Екатерина Бояркина опровергла слова Басова о несоответствии предмета ходатайства и публичных слушаний, заявив, что «правовое управление ставит в неудобное положение». «Если мы не примем, то мы вообще не получим зелёных поясов. В течение 2 лет из тех, что было предложено, уже много потеряли, муниципальные образования поняли и начали быстро раздавать под застройку. Мы все материалы направили в прокуратуру Иркутской области».
Профильный комитет рекомендовал сессии отказать в изменении площади лесопаркового зелёного пояса в связи с несоответствием требованиям федерального закона №7 «Об охране окружающей среды».
В октябре 2018 года заксобрание Иркутской области постановило создать «зелёный щит» вокруг Иркутска. На подготовку всей необходимой документации правительство Иркутской области выделило 3,5 миллиона рублей. В результате торгов цена снизилась до 2,1 миллиона рублей, контракт получило ООО «ВостСибземкадастрсъёмка». По данным регионального отделения Общероссийского народного фронта, этот лесопарковый пояс стал крупнейшим в России. Границы зелёного пояса Иркутска установлены в ноябре 2019 года. Он проходит по территориям Иркутска, Ангарского городского округа, Иркутского, Усольского и Шелеховского районов. Его площадь составляет 190,6 тысячи гектаров.