Все новости
Все новости

В Байкальске начнут строить экогород: в 2022 году там появится первый четырехэтажный деревянный дом

При строительстве хотят использовать древесно-композитные панели из перекрестно клееной древесины

Поделиться

В Байкальске в этом году начнут строить экогород, о создании которого рассказывала вице-премьер российского правительства Виктория Абрамченко, — до конца года там появится первый деревянный многоквартирный жилой дом.

Как сообщается на сайте правительства Иркутской области, для строительства дома выбраны древесно-композитные панели из перекрестно клееной древесины, так называемая CLT-технология.

— ВЭБ.РФ запускает конкурсную процедуру выбора проектной организации для разработки документации на строительство первого экспериментального многоквартирного четырехэтажного дома по CLT-технологии. Возвести здание под крышу планируют до конца года. А в 2023-м будут проведены отделочные работы и благоустройство территории, — говорится в сообщении правительства.

В прошлом году Виктория Абрамченко заявила, что в Байкальске создадут первый в России экогород с использованием деревянного домостроения и первым этапом станет переселение людей из аварийного жилья в такие дома.

Байкальск — это моногород на юге Байкала в Иркутской области. Там живет около 12 тысяч человек. Основным производством в городе был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, который окончательно закрыли в 2013 году.

Одной из основных проблем после этого стала ликвидация накопленных отходов комбината — их больше 6 миллионов кубических метров. С 2017 года власти несколько раз меняли подрядчика по ликвидации отходов, сейчас этим занимается структура «Росатома».

Изначально ликвидацию отходов планировали начать в 2022 году. Затем эту работу отложили на год — до 2023-го — из-за необходимости переделать проект без привлечения импортных технологий на фоне санкций в отношении России после начала спецоперации. Чуть позже «Росатом» заявил, что представит новый проект с импортозамещенными технологиями к ноябрю, а непосредственно к ликвидации можно будет приступить уже в конце 2022 года.

В конце апреля 2022 года стало известно, что полностью ликвидировать опасные отходы комбината «Росатом» надеется в 2023–2024 годах.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter