Мэр Усолья-Сибирского Максим Торопкин сравнил демонтаж труб на площадке бывшего «Усольехимпрома» с разбором трубы на территории бывшей чаеразвесочной фабрики в Иркутске. Градоначальник сообщил, что демонтаж в Усолье идет также ручным способом, мэрия ежедневно мониторит ситуацию, и никаких внештатных ситуаций нет и быть не могло. Об этом Торопкин 16 ноября рассказал корреспонденту «ИрСити».
Напомним, в СМИ распространялась информация о том, что при демонтаже одной из труб произошел мощный выброс золы, который нанес вред здоровью усольчан. Проверку начал Следственный комитет, а Федеральный экологический оператор назвал информацию фейком и пояснил, что на видео попал момент промывки трубы, которая выполнялась по нормативам.
— Никакого вреда там не было и быть не могло. Демонтаж идет под контролем Федерального экологического оператора, плюс пробы регулярно берет Центр лабораторного анализа и технических измерений. Кроме того, наша Санэпидемстанция отрабатывает этот момент. Я нахожусь на площадке «Усольехимпрома» практически ежедневно, у меня в кабинете стоит телевизор, куда транслируется видео с четырех площадок предприятия. Я в постоянном режиме наблюдаю за всеми работами, — рассказал Максим Торопкин.
Также градоначальник сообщил, что на территории бывшего «Усольехимпрома» ежедневно работает один из специалистов горадминистрации. У него там выделен рабочий кабинет и также установлены камеры, чтобы он мог без перерыва наблюдать за происходящими процессами.
— Это же были запланированные работы перед демонтажем трубы, чтобы разобрать ее ручным способом. Помните, в Иркутске разбирали трубу на территории бывшей чаеразвесочной фабрики? Вот, таким же образом демонтируют трубы «Усольехимпрома». Чтобы начать людям сверху вниз спускаться, этот строительный мусор вместе с золой и шлаком смывали в специальный люк. Всё под контролем специалистов и всё в нормативах, — добавил мэр Усолья.
Таким же способом будут снесены все остальные трубы «Усольехимпрома». Ни о каких взрывных работах, например, речи не идет.
— Всё делается максимально аккуратно. Хотя многие специалисты говорили, что надо просто уронить трубу, да и всё. Но мы на это не пошли, мы разбираем их вручную. Так что никаких выбросов или других внештатных ситуаций тут быть не может, — заверил Максим Торопкин.
Он подчеркнул, что на «Усольехимпром» обращено пристальное внимание общественности, депутатов, губернатора и даже президента. Так что никаких ошибок быть не может и не должно.
— В минувшую пятницу было заседание межрегиональной рабочей группы с Викторией Абрамченко, на котором мы подробно доложили о том, как идут работы. Она всегда спрашивает строго. Надо понимать, что контролирующих ликвидацию накопленного вреда «Усольехимпрома» едва ли не больше, чем самих рабочих, — резюмировал мэр Усолья-Сибирского.
Напомним, в июле 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что проблемы Усолья-Сибирского долгое время замалчивались, и поручил как можно скорее начать ликвидацию опасных отходов. Единственным исполнителем работ стал Федеральный экологический оператор, который входит в госкорпорацию «Росатом».
Демонтаж зданий на промплощадке должны полностью завершить в ноябре 2022 года. Второй этап рекультивации территории завода намечен на 2023 год. Ожидается, что на переработку отходов предприятия уйдет около 10 лет.
Переработкой отходов I и II классов опасности займется экотехнопарк «Восток». Разрешение на строительство получено в апреле этого года. Подрядчиком на работах выступит концерн «Титан-2», возводящий предприятия атомной энергии. Стоимость работ составляет 6,37 миллиарда рублей. Строительство и пусконаладка экотехнопарка должны закончиться до 15 октября 2024 года.
Кроме того, госкорпорация «Росатом» и несколько научных институтов разработали проект Федерального центра химии в Усолье-Сибирском. По задумке, центр должен стать ресурсной базой для обеспечения внутренней и внешней потребностей в конкурентоспособной продукции. Развитие площадки планируется по четырем направлениям. Это экология и безопасность, наука и образование, промышленность и развитие территории.
«Усольехимпром» занимает площадь около 600 гектаров. С 1936 года он был крупнейшим предприятием химической промышленности СССР за Уралом. На его территории находится закрытый в 1998 году цех ртутного электролиза. В 2012 году в связи с кризисом большинство цехов предприятия были остановлены, сотрудников сократили. Через 5 лет завод обанкротился. После остановки работы ртутный цех не был демеркуризирован, и под зданием до сих пор находится ртуть, которую сдерживает глина.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.