Активисты Общероссийского народного фронта не нашли инфраструктуры в особой экономической зоне «Ворота Байкала», куда за 8 лет её существования было вложено 108 миллионов рублей из 11,8 миллиарда запланированных, сообщили ИА «БайкалПост» 23 октября в пресс-службе фронта.
По информации пресс-службы, на двух участках, принадлежащих к зоне, нет никаких свидетельств ОЭЗ. В Большом Голоустном плохая грунтовая дорога, отсутствие ЛЭП, информационных указателей. Всё это при том, что только на концепцию развития этой территории затрачено 9,5 миллиона рублей. На втором участке действует горнолыжный курорт, созданный задолго до образования зоны, а организация, его обслуживающая, ООО «БГК «Гора Соболиная», получила статус резидента.
«Инвестор за свой счёт осуществляет развитие участка (построена новая гостиница, горное кафе), а также решает инфраструктурные вопросы (бурение скважин и установка насосов). Всего на участке «Гора Соболиная» за 8 лет официально зарегистрировано пять резидентов, из них лишь один проявляет активность», - говорится в сообщении.
По мнению руководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Антона Гетта, переданному пресс-службой, проект не развивается из-за халатности чиновников: «Отсутствие реально действующих на территории резидентов говорит о закрытости доступа бизнеса к участию в проекте, что зачастую является главным признаком серьёзной коррупционной составляющей».
ОНФ обратится в Минэкономразвития РФ с просьбой обратить внимание на работу АО «Особые экономические зоны» по созданию ОЭЗ «Ворота Байкала» и выяснить, на что ушли бюджетные средства.
ОЭЗ «Ворота Байкала» была создана в 2007 году. Общая площадь территории – 2 тысячи гектаров, 1,5 тысячи гектаров находится в посёлке Большое Голоустное, 700 гектаров - в городе Байкальске Слюдянского района.Планировалось, что туристско-рекреационный потенциал зоны позволит развивать деловой, экскурсионный, горнолыжный, водный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма. Реализацией этих задач должно было заняться АО «Особые экономические зоны», собственником которого на 100% является Минэкономразвития РФ.