Депутат Госдумы от Иркутской области коммунист Евгений Рульков предложил возродить колхозы в России в рамках государственно-частного партнёрства, сообщает ИА «ИркутскМедиа».
«За последние 20 лет жизнь показала, что мелкие низкотоварные хозяйства в сельскохозяйственном производстве неэффективны и нерентабельны. Сегодня частники в небольших поселениях в России существуют в основном за счёт заготовки и продажи леса. Ничего после развала совхозов и колхозов в нашей стране, в том числе в Иркутской области, не прибавилось в производстве продукции. Я сторонник того, чтобы мы все собрались и решили вопрос о создании крупных товарных хозяйств по производству молока, мяса, овощей и картофеля. Помочь нам должен областной бюджет», - процитировало издание коммуниста.
Рульков уверен, что за счёт лучшей организации труда местные жители смогут заменить китайцев, которые сейчас выращивают овощи под Иркутском. По его мнению, это возможно за счёт государственно-частного партнёрства. Коммунист считает, что возвращение к системе совместного труда на селе поможет решить все основные проблемы сельского хозяйства, распахать половину брошенных сейчас земель, и, таким образом, создать и рабочие места, и продукцию.
По информации «Русской планеты», в данный момент у премьер-министра страны Дмитрия Медведева находится обращение КПРФ о возрождении системы государственных колхозов.
По информации «Википедии» , к коллективным хозяйствам Советская Россия шла с 1918 года. Процесс перехода к новой форме ведения хозяйства – от личного к коллективному – растянулся до 1950-х годов и сопровождался раскулачиванием – отъёмом в пользу колхозов имущества зажиточных крестьян. По данным историка и исследователя репрессий Виктора Земскова, всего было раскулачено около 4 миллионов человек, из которых в 1930-1940-х в кулацкой ссылке побывало 2,5 миллиона, из них умерли 600 тысяч человек.
Большинство созданных за время СССР колхозов в 1990-е годы прекратили своё существование либо преобразовались в другие формы хозяйствования. Проект по их возрождению в качестве инструмента ликвидации безработицы и поднятие села, по данным энциклопедии, обсуждался ещё в 2008 году в рамках глобальной программы Самодостаточной России, но инициатива, в связи с экономическим кризисом 2008 года была отложена до "лучших времён".