
Росавиация выдала лицензию на серийное производство МС-21
Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) выдало лицензию на серийное производство пассажирского самолета МС-21, который собирают на Иркутском авиационном заводе, сообщалось 26 марта в Telegram-канале компании «Яковлев».
Комиссия Росавиации провела выездные проверки на объектах, занимающихся производством лайнеров в Иркутске, а также в Москве, Московской области и Хабаровском крае (последняя локация связана с производством Sukhoi SuperJet-100, который собирают в Комсомольске-на-Амуре).
«По результатам проверки „Яковлев“ получил новый, расширенный сертификат одобрения производственной организации. В разделе „Перечень разрешенных работ“, помимо самолета SSJ-100, теперь указан самолет МС-21. Также в перечень вошел ряд комплектующих изделий: многофункциональный индикатор, интегрированная вычислительная система и бортовой брандмауэр», — говорится в сообщении корпорации.
Отметим, что недавно Иркутский авиазавод отчитался о сборке первого полностью импортозамещенного варианта МС-21. К началу лета 2025 года планируется приступить к летным испытаниям для запуска серийного строительства и выдаче самолетов покупателям уже в 2026-м.
МС-21 — среднемагистральный пассажирский самолет нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер собирают на Иркутском авиационном заводе. Первый полет состоялся 28 мая 2017 года, а 15 декабря 2020-го самолет совершил первый полет с российским двигателем ПД-14.
МС-21-310 сможет перевозить до 211 пассажиров на расстояние до 5100 км, максимальная коммерческая нагрузка — 21,3 т. В феврале 2025 года Минпромторг и компания «Яковлев» заключили контракт на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по расширению сертификата типа пассажирского самолета МС-21-310.
Изначально предполагалось, что первые шесть серийных лайнеров МС-21 с отечественным двигателем ПД-14 будут переданы заказчикам в 2024 году. Тогда же должно было начаться и серийное производство МС-21. Но вице-премьер РФ Юрий Борисов позже сообщил, что выпуск лайнеров откладывается на 1–2 года из-за санкций западных стран.
В начале января 2025-го был опубликован Единый план по достижению наццелей до 2030 года, по которому в полтора раза снизился объем импортозамещения. По этому документу в 2025-м планируется передать авиакомпаниям девять машин, а в 2026-м — сразу 31 самолет. В 2029-м ежегодный выпуск должен достигнуть 72 МС-21.
Как объяснял журналисту «ИрСити» авиаэксперт, исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев, перенос сроков на 2026 год — это «констатация факта, что из-за неготовности ряда комплектующих изделий осуществить сертификацию новых самолетов в импортозамещенном облике в плановые сроки не удается». Недавно иркутский авиазавод получил партию двигателей ПД-14. По мнению Пантелеева, эта силовая установка может быть востребована не только в России.
Пока основная масса заказчиков МС-21 — это российские компании, однако имеются уже достигнутые предварительные договоренности и с зарубежными авиаперевозчиками. В их числе — танзанийская Air Tanzania, египетская Cairo Aviation, «Азербайджанские авиалинии» и Peruvian Airlines из Перу. Кроме того, о намерении покупки иркутских лайнеров заявляла белорусская компания «Белавиа».
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.