Новый учебный год уже не просто не за горами, он приближается со скоростью летящей кометы. Кто-то пойдет в школу впервые, кто-то просто перейдет на очередную ступеньку, а кому-то предстоит весь год готовиться к выпускным экзаменам. На прошлой неделе редакция «ИрСити» рассказывала, как подготовить к школе первоклассников, а теперь расскажем, как настроиться на учебу школьникам среднего и старшего звена.
Повторите базу и научите добывать знания
Психолог, дефектолог-логопед и основатель центра семейного развития «Кимико» Татьяна Уличнова советует родителям перед 1 сентября освежить с детьми те знания, которые они получили в предыдущие годы. По наблюдениям специалиста, дети за лето часто забывают базу или пройденный материал прошлого учебного периода. Особенно это актуально для тех, кто переходит из младшей школы в среднее звено.
— Я советую основной упор делать не на то, чтобы давать детям готовые знания. Их полным-полно в интернете, и найти их можно легко. Детям нужно давать алгоритмы работы, которые пригодятся им в современном мире. Расскажите ребенку, где взять знания, как их применять, объясните структуру, и тогда он сможет сам их добыть и применить, даже если раньше этого не знал, — уверена Татьяна Уличнова.
Найдите личную мотивацию к учебе
Еще один момент, который пойдет на пользу ребенку, — поиск его личной мотивации к учебе. Это не про оценки в аттестате, похвалу родителей или покупку смартфона за хорошую успеваемость.
— У каждого ребенка своя собственная мотивация, которую нужно найти. Это можно сделать в беседах либо же при помощи грамотного специалиста. В любом случае это нужно, чтобы завести этот моторчик, рвение и желание ребенка учиться и стремиться к развитию, — отмечает собеседница.
Тренируйте позитивное мышление
Кроме того, Уличнова советует родителям играть со своими детьми, даже со старшеклассниками, в игру «Новое хорошее». Она поможет школьникам позитивно переживать каждый новый учебный день. Упражнение занимает не более 15 минут в день и помогает развивать позитивное мышление.
— Принцип простой: каждый вечер вы с ребенком обсуждаете, что нового хорошего произошло за день. Вы рассказываете ему о своих событиях — он делится своими. Нужно обязательно соблюдать два принципа. Первый — каждый день нужно называть что-то, чего не было вчера. Поэтому не подойдут события в духе: «Вчера я съел вкусную конфету, а сегодня — вкусный торт». Нужны разные примеры из разных областей. Второй — играть в эту игру даже в такие дни, когда кажется, что ничего хорошего не случилось. Нужно искать что-то позитивное всегда, — обращает внимание Татьяна.
Проработайте психологическое состояние ребенка
Татьяна Уличнова говорит, что во время подготовки учеников с 9-го по 11-й класс к новому учебному году очень важна антибуллинговая программа. Тем более что первопричина школьной травли чаще всего кроется в семейных взаимоотношениях.
— Не бывает такого, чтобы психологически здоровый ребенок пришел в класс, а на него там стали нападать. Буллинг — это всегда история про то, что в семье складывались неблагополучные или не слишком доверительные отношения. Либо ребенку просто не показали, не научили, как проявлять и как вести себя в социуме. Самое большое заблуждение в том, что жертва становится жертвой, когда на нее нападает агрессор. На самом деле жертва уже является такой и своим поведением провоцирует агрессора напасть. Жертвами агрессоров становятся дети, которые изначально находятся в позиции защиты, — рассказывает Татьяна Уличнова.
Поэтому, чтобы ребенок не подвергался травле в школе, родители должны сами или с помощью специалистов проработать его психологическое состояние.
— Для профилактики таких историй важно сформировать доверительные отношения с ребенком. Каким образом это сделать? Один из самых простых способов — это задавать открытые вопросы ребенку про то, как прошел его день. Не спрашивайте, всё ли у него хорошо. На такие вопросы легко ответить «да» или «нет» и прекратить общение. Нужно задавать вопросы с открытой формулировкой, спрашивать что-то вроде: «Что нового ты сегодня узнал? Что интересного произошло в школе?» Такими вопросами вы провоцируете ребенка на откровенность, показываете, что вам действительно интересна его жизнь, — обращает внимание Татьяна.
Объясните, что взрослый мир не скучный
Другой важный момент для старшеклассников — подготовка к взрослой жизни. По словам психолога, мало кто из школьников понимает, что это такое и что будет дальше. Поэтому родителям необходимо чаще общаться с детьми, чтобы узнать, кем бы они хотели стать в жизни, чем заниматься и какое место занять в этом мире. Главное — не давить и не навязывать свою позицию ребенку, чтобы он мог сделать выбор сам.
— Современных детей пугает, что взрослый мир — страшный, скучный, в нем нет ни веселья, ни счастья. Родители личным примером должны показать, что мир куда более многогранный и интересный, что за воротами школы ничего не заканчивается, что там начинается удивительная и многообразная жизнь, — резюмировала психолог.
Не сравнивайте своего ребенка с одноклассниками
Практикующий детский и семейный психолог, песочный терапевт Екатерина Кульбаченко обращает внимание на то, что родителям важно общаться со своими детьми обо всём, что происходит в школе. При этом никогда нельзя сравнивать его успехи с успехами его одноклассников.
— Не сравнивайте своего ребенка с другими детьми, поддерживайте его индивидуальность и помогайте расти и развиваться в своем собственном темпе. Поощряйте ребенка за успешные достижения в школе, давайте ему понять, что вы гордитесь им и цените его старания. За две недели до начала учебного года начните соблюдать школьный режим, — добавила собеседница.
Также она советует не ставить перед ребенком недостижимых или слишком амбициозных целей, с которыми школьнику будет сложно справиться. Екатерина напоминает: каждый ребенок — личность, он не похож на других, потому и результаты у него свои собственные.
Успокойтесь сами, а потом успокойте ребенка
Практикующий психолог, АСТ-терапевт Нина Кокорина обращает внимание на то, что к новому учебному году для начала стоит морально подготовиться родителям, а уже потом успокаивать свое чадо.
— Как в самолете: сначала надеваем маску на себя, затем — на ребенка. Спросите себя: есть ли у вас собственные страхи, тревога или другие эмоции и мысли, которые навевают дискомфорт? Попробуйте проанализировать, что именно их вызывает. Действительно ли линейка, которую вы можете забыть купить, это так страшно? Или за этим страхом кроется что-то другое, более важное? И, каким бы ни был ответ, признайте, что чувствовать беспокойство на этом этапе нормально. А как реагировать на него — ваш выбор. Можно в нем застрять, а можно принять его и сделать выбор в пользу более важных вещей, — говорит собеседница.
Чтобы справиться с волнением, родителям стоит составить списки дел и необходимых вещей, которые нужно подготовить к 1 сентября. Кроме того, свои тревоги можно обсудить с теми друзьями и знакомыми, которые проходят через тот же этап, что и вы. Это поможет чуть-чуть расслабиться и отпустить ситуацию.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.