IRCITY
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Иркутске

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

713мм 54%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Развлечения «Книга недели»: «Будущее разума». Вперёд к бессмертию

«Книга недели»: «Будущее разума». Вперёд к бессмертию

На страницах книги о будущем разума есть место и размышлениям о бессмертии, оно видится вполне достижимым, если наноботы смогут исправлять нарушения, возникающие в процессе старения на молекулярном и клеточном уровне.

Митио Каку, автор книги «Будущее разума» и ученик изобретателя МРТ, говорит о себе так: «я не нейробиолог, я – физик-теоретик, давно интересующийся вопросами сознания», поэтому описания разнообразных опытов предсказуемо занимают в книге значительное место. Например, эксперименты показали, что если человек станет носить розовые очки, то его сновидения через несколько дней окрасятся в розовый цвет. Исследовать что-либо можно и не распиливая объект изучения на кусочки, хотя далеко не все учёные с этим согласны. В книге достаточно историй, от которых леденеет кровь.

Самый большой книголюб блогосферы Иркутской области, ведущий популярного блога о книгах bookeanarium.livejournal.com Ирина Распопина совместно с порталом «ИрСити» продолжает проект «Книга недели». Ирина специально для наших посетителей будет читать десятки новых книг, а затем раз в неделю писать рецензии на одну из них, подталкивая тем самым к прочтению лучшего из свежевышедшего.

По сравнению с физикой, химией и математикой наука о мозге появилась только вчера. Ещё совсем недавно заключения о способностях человека делали исключительно по форме черепа: есть вмятинка в особом месте, - есть и талант к точным наукам, а шишак в другом определённом месте, - и всё, точно криминальный элемент. А история трепанаций, хоть и насчитывает не одно тысячелетие, но всё-таки ближе к гаданию на костях, чем к науке. Это кажется невероятным, но основы МРТ, знакомого по всем медицинским сериалам, где «надо сделать сканирование мозга», были заложены Нобелевским лауреатом по физике Ричардом Эрнстом, учителем Митио Каку, всего лишь в 1991 году. Результаты МРТ-исследования, – не просто точки на двумерном экране (пиксели), а точки в трёхмерном пространстве (вокселы): трёхмерное изображение обоих полушарий, сложенное из десятков тысяч цветных точек, позволяющее изучать мозг живого человека, не нарушая его функциональности.

Подход к исследованию человеческого разума через подсчёт коэффициента интеллекта тоже крайне молод, разгул интереса к шкале IQ пришёлся на ХХ век, а сейчас понемногу выходит из моды. Ведь коэффициент интеллекта совсем не обязательно соответствует жизненному и финансовому успеху. Никому ещё не удалось разбогатеть, занимаясь теорией относительности. В обществе есть целый класс отличных математиков и физиков; но платят им значительно меньше, чем зарабатывает средний бизнесмен, да и власти у них меньше, чем у любого политика. Более того, преуспевающие в науках люди, так называемые «ботаники» и «гики» в глазах общества, которое больше ценит спортсменов, кинозвёзд и стендап-комиков, стоят на одном из нижних уровней социальной пирамиды. Может, оно и к лучшему, что выискивать резервы для повышения собственного IQ больше не модно, ведь мозг – это не только возможность быстро считать, а кукловод всего организма.

Мозг потребляет около 20 Вт мощности, примерно как слабая лампа накаливания, это максимум того, что он может забрать, не лишая остальное тело функциональности. Если тело будет выделять больше тепла, ткани не выдержат. Пустые траты энергии – непозволительная для мозга роскошь. Поэтому мозг постоянно экономит энергию и пользуется для этого всевозможными уловками. Всё, что мы видим собственными глазами, на самом деле слеплено на скорую руку при помощи энергосберегающих фокусов. А теперь внимание, неприятная новость: забывание – ещё один способ экономии энергии. Вот она Сцилла и Харибда современного утопающего в делах человека: с одной стороны знание о том, что нейронная сеть усиливается после выполнения каждой новой задачи, с другой стороны ограничение: стоит перегрузить мозг информацией, и всё рухнет. В книге, кстати, немало внимания уделяется психическим заболеваниям и причинам появления неврозов, вредных привычек и зависимостей. Любителям научно-познавательных текстов Аси Казанцевой определённо понравится.

На страницах книги о будущем разума есть место и размышлениям о бессмертии, оно видится вполне достижимым, если наноботы смогут исправлять нарушения, возникающие в процессе старения на молекулярном и клеточном уровне. Действуя как иммунные клетки и напоминая крохотную полицию, патрулирующую кровоток, наноботы будут атаковать раковые клетки, нейтрализуют вирусы и уберут весь мусор. Если это удастся реализовать, человек станет бессмертным в собственном теле, а не в виде робота или клона, рассуждает автор. Здесь же приводится в пример молодая наука оптогенетика: светочувствительные гены встраивают прямо в нейрон, его затем можно активировать в любой момент, просто осветив лучом. Включая и выключая таким образом определённые модели поведения, надеются излечивать болезнь Паркинсона, депрессию и ещё десяток разных недугов.

Значительная часть «Будущего разума» – рассуждения об искусственном интеллекте и робототехнике. В этих вопросах автор не слишком оптимистичен, сетуя, что у самого совершенного современного робота интеллект жука, а функционал – цирковой лошадки, обученной только одному трюку. От машины, обыгрывающей человека в шахматы до человекоподобного робота с интеллектом подростка ещё долгие десятилетия пути, ведь компьютеры похожи на ветхозаветных богов: куча правил и никакого милосердия. Но вера остаётся всегда, и именно верой наполнена эта научно-популярная книга американского физика-теоретика.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем