Миниатюрная уроженка Усть-Кута Елена Задорожная в начале 2000-х была звездой мирового класса. Российская бегунья покорила сердца многих любителей спорта. Заслуженный мастер спорта по легкой атлетике, участница двух Олимпиад и многодетная мама — рассказываем историю этой удивительной спортсменки.
«Случайная» легкая атлетика
Елена Задорожная родилась в Усть-Куте 3 декабря 1977 года. Там же пошла в школу.
— Я всегда отстаивала свои позиции. Была сорванцом, хулиганкой, меня боялся весь класс (смеется). Потому что умела драться и легко могла дать сдачи. Кстати, именно поэтому никогда никаких прозвищ мне не давали, называли только по имени. Тем не менее, несмотря на бойцовский характер, в школе меня любили, да и класс у нас был очень дружный. Традиции были свои. Например, после уроков всегда играли в догоняшки. Я всегда сначала выступала за команду девочек, а потом переходила на сторону мальчишек. Одноклассницы не обижались — играть со мной в догоняшки всё равно было бессмысленно: всех побеждала, — рассказывала она в интервью «Комсомольской правде».
А школе отличницей Задорожная никогда не была, и даже был период, когда получала плохие отметки по русскому языку. Зато физкультуру очень любила, выступала на соревнованиях за честь школы, бегая стометровки. А еще занималась баскетболом, плаванием, лыжами… В старших классах увлеклась карате и мечтала именно об этом.
После окончания школы, в 1994 году, Елена поступила на математический факультет Иркутского государственного университета, но в столице региона все секции карате были платные. Легкая атлетика пришла в жизнь будущей звезды королевы спорта почти что случайно: соседка тренировалась у лучшего специалиста области по беговым дисциплинам Александра Сапунова.
— В школе мечтала стать математиком, но я хорошо бегала на короткие дистанции, поэтому старшая двоюродная сестра убедила меня связать свою жизнь со спортом. Вначале я пыталась поступить в Красноярск — не прошла. Зато поступила в техникум физической культуры в Иркутске. Причем я хотела поступать на восточные единоборства, но, когда приехала, выяснилось, что у них нет набора. В то же время шел набор на легкую атлетику. Я знала, что могу хорошо бегать, поэтому пошла туда, — говорила спортсменка в интервью Irkfashion.
Но тогда Елена еще всерьез не планировала связывать жизнь со спортом. Перелом случился в 1992 году, когда она впервые посмотрела Олимпийские игры, на которых бегунья Ольга Романова на дистанции 3 км взяла золото. Елена решила, что тоже поедет на Олимпиаду и выиграет на этой дистанции.
«До бронзы не дотянула несколько секунд»
Дебют на международных соревнованиях у Елены случился в 1999 году, и сразу удачный: на молодежном чемпионате Европы и Всемирных играх среди военнослужащих она завоевала две серебряные медали на дистанции 1500 метров.
— Надеялась, что результаты покажу более высокие. Хотя и в Швеции, и в Хорватии установила свой личный рекорд — 4,09 минут. Но в подобных турнирах целью борьбы является не хороший результат, а победа. Поэтому все жертвуют показателями ради медалей, — делилась она тогда с «Восточно-Сибирской правдой».
Но первой своей значимой победой сама спортсменка называет чемпионат мира 2001 года в Лиссабоне. Несмотря на третье место на дистанции 3000 метров, Задорожная тогда поняла, что может выигрывать и не только в России, но и на мировом уровне.
Затем бегунья стала регулярно показывать высокие результаты: тогда же россиянка показала лучший в мире результат сезона в беге на 3000 метров на легкоатлетическом турнире в немецком городе Эрфурт. Победный результат спортсменки был на 2,54 секунды лучше времени Гете Вами из Эфиопии, завоевавшей на Олимпиаде в Сиднее серебро в беге на 10 000 метров.
В 2002 году на чемпионате Европы 2002 года в Мюнхене Задорожная завоевала бронзовую медаль в беге на 5000 метров, была третьей на чемпионате Европы 2002 года в помещении в Вене на дистанции 3000 метров. В этом же году на соревнованиях IAAF Grand Prix Final в Париже стала первой в беге на 1500 метров.
В 2003 году на соревнованиях IAAF World Athletics Final в Монте-Карло заняла второе место на дистанции 3000 метров. А в 2004 году в Монте-Карло на соревнованиях IAAF World Athletics Final была третьей в беге на 1500 метров и второй на дистанции 3000 метров.
В том же 2004 году Задорожная в составе сборной России приняла участие в Олимпийских играх в Афинах. Она финишировала четвертой на дистанции 5000 метров, проиграв только представительницам африканского континента.
— В Греции с наставником допустила тактическую ошибку. Физически Анатолий Сапунов меня подготовил очень хорошо. Но забег на 5000 м посоветовал вести «тихим» бегом, который на всех предыдущих Играх традиционно проходил в этом режиме. На деле же он оказался взрывным. К такому повороту событий оказалась не готова. Я проснулась только на последнем километре, до «бронзы» не дотянула всего несколько секунд, — рассказывала Елена журналу «Гудок».
Пекин-2008: как Задорожная осталась без наград
После Афин Елена начала готовиться к Олимпиаде в Пикине — 2008. Правда, тут не обошлось без потрясений для фанатов: сначала Задорожная вдруг решила кардинально поменять специализацию и вместо гладкого бега на средние дистанции (от 1500 до 5000 метров) ушла в стипль-чез — бег на 3000 метров с препятствиями, а потом — в 2005 году — и вовсе взяла таймаут. Но по уважительной причине: чтобы родить ребенка.
— Ребенок был у нас в планах, — объясняла она журналу «В хорошем вкусе». — Спортсменки обычно рожают в перерыве между Олимпиадами, чтобы успеть восстановиться.
Уже спустя два месяца после рождения сына Елена вышла на тренировки. Примерно с того же времени тренером спортсменки стал ее муж Анатолий Цветков. Задорожная прошла отбор на пекинскую Олимпиаду, хотя у нее и была травма ахиллова сухожилия. Впрочем, для спорта эта история некритичная. Никто не думал, что она выстрелит на Олимпийских играх.
На квалификационном отборе на 5000 метров Елена стартовала удачно, держалась посередине. Но на 11-й минуте дистанции она резко остановилась, а затем из последних сил добралась до газона. Забег продолжался. Задорожную уложили на носилки и унесли со стадиона. Что случилось на тот момент, никто не знал.
— До конца дистанции оставалось совсем немного — семьсот метров. Был резкий щелчок, и всё — нога не работает. Разрыв ахиллова сухожилия, — рассказывала потом Елена газете «Иркутск».
Домой она вернулась в гипсе.
Любовь, дети и… кактусы
Своей главной победой Елена называет не спортивные успехи, а детей. Кто бы мог подумать, что эта хрупкая женщина с железным характером станет многодетной мамой. У Задорожной и ее мужа и тренера Анатолия Цветкова трое детей: старший сын Евгений и две дочки — Таисия и Афина. Живут они все в Иркутске.
— Я тяжело переношу переезды. Для меня было даже сложно переезжать в Иркутск из Усть-Кута. Я очень долго привыкала. Действительно, у меня были предложения переехать в Москву, полгода мы с семьей жили в Германии, но я всё равно не смогла покинуть Иркутск. Я люблю участок, на котором стоит мой дом, стадион и набережную, а еще старый манеж дворца спорта «Труд», где начиналась моя спортивная карьера, — объясняла она.
Анатолий Цветков — тоже мастер спорта по легкой атлетике. Познакомились они в 1994 году — у них был общий тренер. Цветков тогда уже развелся с первой женой, а Елене было всего 17 лет. Много лет общались просто по-дружески, а в 2000 году Анатолий на сборах в Кисловодске Анатолий пригласил Задорожную погулять по городу, и с тех пор они всегда вместе.
— В то же время у меня начался прогресс, результаты, чемпионаты мира и Европы. Всё это мы пережили вместе с ним, он мне очень помогал в спорте. Когда долгое время тренируешься на средних дистанциях, бывают моменты, когда становится очень тяжело, — иногда не хочется даже вставать утром на тренировку. Мне было лень, всё надоело, я устала, а муж был со мной рядом 24 часа в сутки и помогал пережить такие моменты, — делилась Елена.
Кстати, к быту спортсмена весьма холодна. Разве что любит выращивать кактусы — они не требуют частого полива, что для спортивной семьи критично. Впрочем, четыре года назад в интервью газете «Иркутск» она призналась, что и этими «питомцами» не особо занимается.
— Доживает! Штук сорок, наверное, осталось. В лучшие годы количество доходило до ста. Сейчас уже некогда ими заниматься. Растут — и ладно, — говорила она.
Сейчас Задорожная продолжает бегать, участвует в различных соревнованиях. А еще — работает тренером сборной команды по легкой атлетике ИРНИТУ. Спортсменка, однако, с сожалением отмечает, что в Иркутской области мало уделяется внимания этому виду спорта.
Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.