Лена пришла в благотворительный фонд «Оберег» из реабилитационного центра, в который ее сдала семья мужа, посчитав, что у нее проблемы с алкоголем, и забрав дочку. Центр был больше похож на работный дом, а когда она забеременела во второй раз, ее не захотели там оставлять и выставили на улицу. О своей нелегкой судьбе Лена рассказала журналисту «ИрСити».
Лена — сирота. Она родилась и выросла в Кемеровской области. Там же, в Новокузнецке, однажды познакомилась с парнем из Иркутской области и вслед за ним перебралась в наш регион. Здесь у пары родилась дочка.
— Мы приехали в Иркутск, и я поняла, что идти нам некуда. Так что мы пошли в церковь, нас приютил батюшка, и некоторое время мы жили в церкви. Но там же пить и курить нельзя, поэтому моего мужа оттуда выгнали. Я еще какое-то время там жила, потому что мне идти было некуда, но потом и я поругалась с батюшкой, так что осталась на улице, — рассказала Лена.
Дальше — больше. Семейная жизнь пары не заладилась, еще и были проблемы с алкоголем. Из-за всего этого Лена попала в реабилитационный центр.
— Когда мы с Леной познакомились, она была в одном из реабилитационных центров Иркутска. Чтобы вы понимали: есть настоящие реабилитационные центры, в которых людей выводят из состояния зависимости. А есть такие, где просто эксплуатируют людской труд. Вот Лена попала именно в такой центр, мы называем их рабочими. Туда принимают людей бездомных, безработных, тех, кто оказался в трудной ситуации. Они становятся бесплатной рабочей силой, и всё делают буквально за еду, — рассказала директор кризисного центра Евгения Калмыкова.
Главный принцип «реабилитации» в таких центрах — ограничить свободу человека и просто не подпускать его к алкоголю. Это помогает бросить злоупотреблять, но не избавляет от причины зависимости.
— Я считаю, что Лене вообще не нужен был этот центр, потому что мы не заметили у нее никакой зависимости. Она выпивала за компанию со своим супругом, но его опекун почему-то решила, что ему помощь не нужна, а вот ей — нужна. В итоге Лену отправили в реабилитационный центр, ее муж Сергей продолжил пить, а их дочку Настю опекун забрала на воспитание к себе, — добавила Калмыкова.
В итоге несколько лет Лена провела в реабилитационном центре. За это время она потеряла связь и со своим бывшим мужем, и с дочкой. Зато среди постояльцев учреждения она встретила своего нового возлюбленного, которого по стечению обстоятельств тоже звали Сергеем.
— Из центра он ушел работать на автомойку и позвал меня с собой, типа денег заработать. Руководитель центра меня отговаривал, говорил: «Лена, вот ты уйдешь, не дай бог забеременеешь, а он тебя бросит, куда ты потом?» Я не слушала и пошла за Сережей. Какое-то время мы вместе жили, естественно, я забеременела. А потом мы поругались, он мне сказал, что у ребенка не будет отца, а потом вообще заявил, что нашел себе другую. Я расстроилась, расплакалась и снова вернулась в тот же реабилитационный центр, — рассказывает Лена.
В тот момент женщина уже была на пятом месяце беременности.
Через некоторое время директор реабилитационного центра позвал Лену на разговор и прямо заявил, что находиться у них она больше не может. Хотя бы потому, что в их учреждении нет никаких условий для матери с новорожденным малышом. Кроме того, по соседству живут даже мужчины с туберкулезом, что может навредить ребенку. После этого разговора мужчина дал Лене контакты «Оберега». Так женщина и оказалась в их кризисном центре.
— Первое впечатление от знакомства с Леной было двояким. Она, как и большинство сирот, выпустившихся из детского дома, была совершенно не социализирована и диковата. Но при этом было понятно, что она совершенно неплохой человек, который просто запутался. Поэтому мы рассказали ей о нашем центре, дали время подумать, и через пару дней Лена заселилась к нам, — вспоминает директор кризисного центра Евгения.
Она говорит, что уже после того, как Лена с младенцем заселились в «Оберег», они узнали, что у нее есть старшая дочь, с которой они не виделись несколько лет. Кроме того, сотрудникам центра удалось выяснить, что Лена как сирота имеет право на бесплатное жилье от государства.
— Поскольку государственные службы долго не могли с ней связаться, она всё время оказывалась в самом хвосте очереди на квартиру. Наш специалист по социальной работе Анастасия Григорьева полтора года целенаправленно работала над тем, чтобы Лену вернули на положенное место в очереди, выдали ей жилье. И ее бескомпромиссная борьба увенчалась успехом! После череды судебных заседаний было решено выдать Лене не готовую квартиру, а сертификат на ее покупку, — рассказали в «Обереге».
Перед этим сотрудникам кризисного центра пришлось восстановить женщине все документы. Когда она пришла в «Оберег», на руках у Лены был только паспорт. Потом юристы вели длительные переписки с госорганами Кемеровской области и прошли несколько судов. В итоге в феврале 2024 года Лена получила сертификат на квартиру.
В июне сотрудники «Оберега» через проверенных риелторов приобрели для Лены жилье. Правда, находится она в Кемеровской области, а переезжать туда женщина не хочет.
— Во-первых, мне страшно оказаться одной там с двумя детьми. В Иркутске есть «Оберег», где мне уже помогли, и в случае чего я могу сюда прийти снова. А там у меня нет никого. Во-вторых, у моей старшей дочки тут школа и школьные друзья, у младшей — детский садик. Я здесь устроилась на работу и обустроила весь свой быт. Не хочу никуда уезжать, — говорит Лена.
Поэтому квартиру в Кемеровской области женщина выставила на продажу, и как только найдется покупатель и сделка состоится, Лена будет подыскивать себе варианты жилья в Иркутске.
История Лены потенциально имеет счастливый финал. Как только она приобретет квартиру в Иркутске, она сможет покинуть «Оберег» и начать сама строить свою жизнь вместе с двумя дочерями. Но, как говорят в кризисном центре, чаще всего женщины не могут вырваться из этого порочного круга и возвращаются к мужьям-тиранам.
— «Оберег» как благотворительный фонд официально существует с 2009 года. Но он изначально был не фондом, а именно местом, где женщины могли найти помощь и поддержку. Просто раньше это не называлось кризисными центрами. К 2014 году у нас проживали около 80 человек, то есть и мамы, и их дети. Места перестало хватать, и мы переехали с Александра Невского на Помяловского, — рассказывает о центре Евгения Калмыкова.
Год от года число постоялиц менялось, и в период максимальной загрузки в кризисном центре жили до 150 человек. В этом году там нашли приют 50 женщин и детей. В среднем иркутянки задерживаются в кризисном центре на пару-тройку месяцев, максимум на полгода, но бывают и такие истории, как у Лены, когда женщины живут в «Обереге» больше 3 лет. В центре помогают им встать на ноги, подкопить денег на первоначальный взнос по ипотеке или просто собрать капитал на то, чтобы снимать себе квартиру или комнату.
— Чаще всего приходят женщины, пережившие домашнее насилие. Это не значит, что случаев стало больше, просто раньше они не знали, куда идти с этим, а теперь приходят к нам. Вот, например, в этом году у нас заселилось около 40 новых семей, и больше половины из них — это те, кто пережил домашнее насилие, — делится статистикой Евгения.
При этом, как говорят в кризисном центре, почти все эти женщины в итоге возвращаются обратно к своим мужьям. Единичны случаи, когда иркутянки учатся жить самостоятельно, пользуются вторым шансом и создают нормальные счастливые семьи.
Кроме того, в кризисный центр «Оберег» приходят женщины, которые из-за ссоры с родными и близкими лишаются жилья, а денег на аренду другого у них в моменте не хватает.
— У нас бывали истории, когда к нам приходили женщины, у которых была машина и даже свой маленький бизнес. В тот же период ковида бизнес рушился, а жить в машине с ребенком ты не будешь. Поэтому они находили временное жилье у нас. Бывало и такое, что мужчина уходил к другой, а свою женщину и своего ребенка оставлял без средств к существованию. Таких мы тоже принимаем, — поделилась Евгения.
Она подчеркнула, что в «Обереге» никто никого не судит и не порицает. Кризисный центр помогает женщинам пережить сложный период, а также дает все, чтобы они могли встать на ноги. Принимать ли эту помощь и менять ли жизнь к лучшему, каждый уже решает сам для себя.