IRCITY
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Иркутске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

7 м/c,

с-з.

717мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Еда Молоко убежало «Сначала — молоко, потом сметана и остальное». В «Янте» рассказали, когда продукция вернется в магазины Иркутска

«Сначала — молоко, потом сметана и остальное». В «Янте» рассказали, когда продукция вернется в магазины Иркутска

Работу Иркутского молокозавода должны возобновить завтра

«Сначала — молоко, потом сметана и остальное». В «Янте» рассказали, когда продукция вернется в магазины Иркутска

Подождать осталось совсем чуть-чуть: «Янта» планирует возобновить работу Иркутского молочного завода уже завтра, 15 марта. А это значит, что скоро на полках иркутских магазинов вновь можно будет найти местную продукцию. Об этом «ИрСити» рассказали в пресс-службе компании.

— Сегодня заканчиваются все процедуры проверок и прочего, а завтра Иркутский молокозавод планирует начать работу. В первую очередь будем выпускать молоко, а далее пойдет сметана и другая продукция, — сообщили в компании.

По словам собеседника портала, если всё пойдет по плану и производственная линия будет запущена завтра, то уже 16 марта на полках магазинов появится янтовское молоко. А вот «Байкальский творог» вернется чуть позже.

— Творог, наверное, будет третьим на очереди, потому что для творога нужен определенный объем молока. У нас пока первоочередная задача — наполнить полки магазинов молоком, а дальше пойдем по нарастающей, — добавили в пресс-службе «Янты».

Также там рассказали, где компания будет брать сырье.

— Будем пока использовать красноярское, чтобы не было никаких опасений и разговоров о том, что продукция может быть заражена. Пока ситуация по узелковому дерматиту у скота не устаканится, будем брать сырье из Красноярска, — заверили в компании.

Напомним, в середине февраля на территории Усольского и Черемховского районов ввели режим ЧС из-за распространения узелкового дерматита среди скота. Позже очаги заболевания также обнаружили в Иркутском районе и Ангарском городском округе. Мы подробно рассказывали о том, что это за заболевание. Оно не представляет опасности для человека, но очень быстро передается между животными и может вызвать их гибель. Уже известно, что из-за распространения узелкового дерматита область недополучит 14,6 тысячи тонн молока, производимого крупными предприятиями, и 2,3 тысячи тонн мяса. Это притом, что Приангарье не обеспечивает себя этими продуктами самостоятельно полностью. Пропажу местной молочной продукции уже заметили в Иркутске.

Замдиректора СХАО «Белореченское» Степан Франтенко заявил, что такая ситуация стала возможна из-за банального несоблюдения ветеринарных требований, предъявляемых к хозяйствам. По его словам, периодически возникают случаи, когда фермеры прячут скот, чтобы специалисты не могли его проверить и, если это необходимо, вакцинировать.

Первый замминистра сельского хозяйства Иркутской области Марина Кожарина во время прямого эфира заметила, что пустующие полки скоро вновь заполнятся, поскольку Иркутская область почти полностью обеспечивает себя молоком.

Однако в конце февраля «Янта» приостановила работу Иркутского молочного завода из-за узелкового дерматита, который обнаружили у крупного рогатого скота в нескольких районах Приангарья. Редакция «ИрСити» выясняла, чем стали торговать в фирменных магазинах «Янты» во время дефицита, что продавцы говорили о возобновлении продаж и как из ситуации выкручивались в сетевых торговых точках.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем