Величину прожиточного уровня в Иркутской области обсуждали депутаты областного парламента и представители администрации Иркутской области на заседании рабочей группы, которое прошло 29 января в комитете по социально-культурному законодательству под председательством Сергея Московских. Как сообщили
ИА «Сибирские новости»
в пресс-службе областного парламента, члены рабочей группы согласились с тем, что методика расчетов прожиточного минимума несовершенна.
Напомним, что этот вопрос поднял в своем депутатском запросе Антон Романов. Обсуждение его шло долго и бурно, и на последней сессии комитету было дано поручение провести независимую экспертизу по расчетам прожиточного минимума в области. Областная администрация провела экспертизу расчета величины прожиточного минимума в Министерстве труда РФ. Как доложила заместитель главы администрации Иркутской области Ирина Думова, Минтруда не нашло нарушений в расчетах, сделанных областной администрацией. Экспертное заключение Минтруда в Законодательное собрание не поступало. Депутаты продолжат рассмотрение вопроса о прожиточном минимуме после получения экспертного документа, на следующем заседании членов рабочей группы.
Если эксперты Минтруда подтвердили, что величина прожиточного уровня установлена правильно, то нужно менять методику расчетов, считает депутат ЗС Валерий Лукин. По его мнению, в существующей методике не выделены депрессивные районы области, которые нужно приравнивать к северным территориям. Потребительская корзина для всех районов одинаковая, при том, что разница цен очень велика. Не отработана система мониторинга цен в районах.
По словам Думовой, изменения в расчетах уже готовятся. Так, будет выделено пять городов, соответствующих пяти различным зонам, и уже по ним будут дифференцироваться цены. Немаловажное значение имеют сроки расчета прожиточного минимума. Сейчас они считаются за прошедший квартал, а в соответствии с областным законом, должны рассчитываться на текущий квартал.
От величины прожиточного минимума зависит предоставление ряда социальных льгот, к примеру по квартплате. Ирина Думова считает, что необходимо просчитать в процентном соотношении нуждающихся в такой соцзащите, чтобы, как она выразилась, «знать, стоит ли из-за малого числа нуждающихся поднимать сыр-бор». Депутат Валерий Лукин справедливо заметил, что даже если таковым окажется один человек, его нужно защищать.