Город обзор #«перцы» в гордуме и #путешествия на пустой желудок – в обзоре соцсетей

#«перцы» в гордуме и #путешествия на пустой желудок – в обзоре соцсетей

Весёлые кандидаты в думу Иркутска, еле уловимый городской дух, маленькая экологическая победа, Денис Мацуев на фоне Байкала и известных российских актёров, книжные путешествия и памятник перелёту через Байкал - в очередном обзоре социальных сетей.

Весёлые кандидаты в думу Иркутска, еле уловимый городской дух, маленькая экологическая победа, Денис Мацуев на фоне Байкала и известных российских актёров, книжные путешествия и памятник перелёту через Байкал - в очередном обзоре социальных сетей.

Каждую неделю мир что-то отчебучивает. А иркутские блогеры тут же выстреливают остроумными опусами на тему Украины и России, России и США и так далее. Вот и санкции на импорт европейско-американских продуктов не стали исключением. Тут же все подряд стали обсуждать тему еды, делиться содержимым холодильников, ходить в рестораны и доедать последние в своём роде тирамису. Мы постарались не раздражать свои и чужие желудки и выбрать всё самое мирное и местное.

Хотя насчёт мирного я, конечно, погорячилась. Потому что всё внимание приковано сейчас к выборам, которые грядут 14 сентября. Кажется, что ещё очень много времени, ан нет, товарищи! Осталось всего-то чуть больше месяца. И за это время населению нужно много раз подумать прежде чем проголосовать за того или иного кандидата. Пока не будем разгребать грязюку, которую разводят политтехнологи, потому что это воскресный обзор. Но думаю, что вы, уважаемые читатели, сможете насладиться остротой умов местных вещателей.

Так, например, уважаемый Сергей Шмидт на своей странице в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) рассуждает о креативных, точнее антикреативных потугах кандидатов в депутаты думы Иркутска: «Во время выборов в городскую Думу - да и вообще во время любых «одномандатных» выборов - ходишь по городу, как по кладбищу. Дело в том, что кандидаты особо не запариваются с креативом в баннерах. Мордоворот кандидата, ФИО, да строчка-две зазывных слов - вот и вся визуалка. От того баннеры напоминают кладбищенские камни. Там ведь тоже лицо усопшего (редко когда в полный рост), его ФИО, да несколько слов общелирического характера. Только на выборах вместо «Скорбим со всей Вселенной» что-нибудь вроде «Возродим Россию вместе с канализацией в нашем районе». «Одномандатные» выборы, наверное, лучше для развития демократии. Но могильным холодком от них веет - ОГГГ (ого-го-го!). Хорошо, что агитационные кампании теперь летом. Зимой все еще грустнее выглядело бы». Россия Россией, никуда не убежит, а вот канализация – проблема насущная, серьёзная и очень актуальная.

Ещё на страничке у историка находим до смеха прекрасное замечание по поводу тяжёлой долюшки эксперта-политолога: «Когда иркутские политологи умирают и, разумеется, попадают в Ад, знаете, как их там мучают? Им там постоянно звонят журналисты и просят охарактеризовать итоги работы Думы города Иркутска». Так и хочется ответить Сергею Фёдоровичу. Сказать де, Сергей Фёдорович, ну работа у нас такая, а у вас - такая… Только не очень понятно, почему политологи – «разумеется» - попадают в ад? Неужели даже смерть, которая, казалась бы, должна быть свободной от чужих интересов, контролируется определённой прослойкой человечества?

Далее Сергей Шмидт немного исследует кандидатов, которые идут в думу: «Основные претенденты на городскую Думу - строители, торговля и врачи. Так везде наверное?

Строители строят больницу, на первом этаже которой устраивается торгово-развлекательный центр - такой примерно получается сводный «динамичный образ» нынешних выборов». Зато все довольны.

А вот у Алексея Петрова – очень даже в тему – находим информацию о депутатах гордумы образца 20-х годов прошлого века: «Сижу в архиве, читаю про разных перцев, которые руководители Иркутском, а если быть точнее, то были нашими депутатами в далекие двадцатые годы. Биографии у некоторых - просто пальчики оближешь. Вот, например... Заведующий статистикой подотдела Иркутского губкома РЛКСМ. В 1923 привлекался к суду за подлог, амнистирован. В 1925 избран членом горсовета. Видимо, совсем некого было? Или, вот...Кочегар гинекологической клиники Иргосуна. Член ревизионной комиссии союза курьеров. Беспартийный. Мадьяр по национальности. Закройщик с 1903 года. Служил в мадьярской армии в годы Первой мировой. Попал в плен. Оказался в Иркутске, женился. В 1925 стал членом Иркутского горсовета. Интересно, это с женой связано или сам проявил себя? И еще есть один тех времен...Окончил медфак Пражского университета. Врач. В Красной армии Венгрии с 1919. Член соц-дем. партии Венгрии в 1917-1919, Компартии Венгрии 1919, Союза коммунистов-эмигрантов в Праге, ВКПб с 1921. Работал в студенческих организациях в Будапеште, вел нелегальную работу в Чехословакии и с 1921 в РСФСР. Прибыл в Иркутск и был избран депутатом горсовета. Хорошая карьера, однако сейчас бы попал под санкции. Все-таки гражданином ЕС считался бы...Пошел читать дальше».

Интересно, да? Такое ощущение, будто с тех времён ничего не поменялось. Во власть идут медики, преподаватели, строители, предприниматели… И им надо решать много проблем. Даже иногда страшно остановиться и задуматься, как много у моего любимого, прекрасного города Иркутска проблем.

Вот, к примеру, как мне кажется (впрочем, всё, как говорится, на любителя), прекрасная запись от одного из известных иркутских авторов Владимира Демчикова, который рассуждает о проблеме всех исторических городов, пытающихся сохранить свой «городской дух». Он сравнивает современные памятники, с помощью которых местная власть хоть как-то пытается поддержать статус Иркутска как старого сибирского города с богатой историей, с Амурскими воротами, установленными в 1858 году всего лишь на год и простоявшие 62 года. «Случайное вроде было сооружение, времянка - а какой оказалось красоты и долговечности... До сих пор их вид завораживает. Именно в таких «случайных решениях» и проявляется, скажем так, какой-то городской потенциал. Так вот, все подобные решения сейчас - что «случайные», что «продуманные» - они ниже вот этого вот «плинтуса» (этих ворот). Все эти памятники петрам-феврониям, основателям города, бабрихе с соболихой, женам декабристов, губернаторам - и прочая историческая разлюли-малина из пустоты в пустоту. И не случайно, кстати, в 130 квартале я никогда не слышал (а прохожу через него при первой возможности, когда по пути) нормальной, клевой уличной музыки (которая есть, например, на затрапезной, но давно обжитой пешеходами ул.Урицкого). Вечно там какие-то постпубертаты с элестрогитарами терзают свои дремучие просыпающиеся эстетические потребности - видимо, место такое нежилое, агрессивное: непременно хочется «захерачить публике» погромче - местных-то никого нет, все пришлые…».

И из темы памятников у автора гармонично вырастает тема застройки города огромными деловыми центрами. «В центре вообще практически идет незаметная война против такого эфемерного понятия как «городская среда», «городской дух». Исчезают дворы и дворики, сквозные проходы, вырастают офисные мертвяки. Нарушается преемственность городского уличного быта и человеческого существования, так что городской дух - это как раз то, что исчезнет из Иркутска на наших глазах, раньше, чем исчезнут деревяшки. Достаточно пройти по Грязнова, Хмельницкого, Киевской - там все это наглядно, как на ладони. А то, что возникает вместо этого городского духа - можно видеть, например, в квартале, где «Дом Европы». Пустынные безлюдные пространства внутри квартала, между отреставрированными и заселенными чиновниками старыми зданиями - вот что будет вместо «городского духа». Ну ничего, пожили в «историческом городе» - поживем и в «бывшем историческом». Всему свое время».

Пользователь carrrsa рассказывает пронзительную историю о том, как горстка человек может привлечь внимание местной власти и тем самым спасти свой зелёный двор. И всё это с поддержкой депутата гордумы. Как бы в проплаченности не обвинили… Заключительным «аккордом» (это слово автора записи) стало появление в дворе мэра Виктора Кондрашова, которым известен лёгкостью, с которой он выходит в простой народ, и умением ввинчивать развинченные нервы людей на место. «Ну и заключительный аккорд. К нам приехал, к нам приехал Виктор Иваныч дорогой. Мэр. Оказывается, он в детстве жил в соседнем доме. И его мама эти лиственницы поливала. Поздно приехал. Но хотя бы пообещал, что этот участок никому никогда не продадут и тут будет официальная зеленая зона». Обратите, пожалуйста, внимание на собаку - как много смысла в этих глазах!

1 из 3
Источник:

Теперь хотелось бы поделиться с читателями несколькими запоздавшими, но опубликованными на этой неделе снимками от фотографа газеты «Копейка» Андрея Семакина с прошедших в прошлые выходные соревнований «Мемориал иркутских легкоатлетов».

1 из 4
Источник:

А также вот видео с карнавала, который прошёл ещё в начале июня по центральной улице Иркутска. Возможно, кто-то из вас узнает себя на этих кадрах. Видео почему-то начинается с музыкальной темы чемпионата мира по футболу. Наверно, это кому-то нужно. Особенно, мне понравилось, как отрезали Кондрашову галстук, как прыгал Александр Демидов и как прекрасно пела Светлана Сурганова. Да, вот такой вот у нас городок.

Ещё также есть чудесные фотографии от Алексея Головщикова с открытия фестиваля «В кругу семьи». Наш прославленный пианист Денис Мацуев действительно играл на фоне Байкала.

1 из 6
Источник:

Так мы чудесным образом подошли к культурной части обзора. У Ирины Распопиной в LiveJournal находим рецензии на две книги – обе сборники. Первая принадлежит перу известного юмориста Михаила Жванецкого. Книга «Южное лето (Читать на севере)» представляет собой сборник анекдотов. «На голодный желудок – не читать. Иначе есть опасение, что холодильник окажется без стратегических запасов в считанные минуты. На больную голову – не читать. Ну, разве что одним глазком. В час по чайной ложке. По строчечке, настраивая внутренний голос под интонацию Михаила Жванецкого. Даром что написано выразительно, с акцентом, со специфическим одесским говором, просто сиди и читай. Бери и читай, всё же написано. «Женщины живут дольше, мужчины – интереснее». И доказательство на три страницы крупным шрифтом через три пробела. Дюма платили за строчки, он и писал диалогами. Здесь тоже не густо, не россыпь слов на лист, не копи царя Соломона, всё тщательно взвешено и выдаётся как в аптеке, по каплям. Микстура «смех продлевает жизнь», мазь от ушибов «сарказм опасен для здоровья», у Михаила Жванецкого всё найдётся, за словом в карман не лезет».

Вторая книга – это сборник рассказов разных лет Дины Рубиной – «Озябшие странники». «Путевые записки, которые будут получше сотен фотографий, что привозят с собой из путешествий любые отпускники. «Вилла «Утешение», «Холодная весна в Провансе», «Наш китайский бизнес» и другие эссе – незабываемы и прекрасны, каждая из четырехсот восьмидесяти страниц «Озябших странников» не оставляет равнодушным. Сейчас появляются авторы, которые пишут мудреную «филологическую прозу», где нужно преодолевать каждую фразу, как гололед в метель. Тексты Рубиной совсем иные: они легки, как перышко, но при этом между строк видно и добротное образование, и внушительный интеллектуальный багаж. Эту книгу (и многие другие книги Дины Рубиной) стоит читать вместо отпуска или во время отпуска, определенно стоит читать и улыбаться».

Источник:

Сергея Язев в LiveJournal рассказывает об очень интересном и странном памятнике, установленном в Сахюрте рядом с паромной переправой на остров Ольхон. Этот памятник поставлен в честь состоявшегося в сентябре 2007 года перелёта через Байкал на воздушном шаре. Далее нас ждёт ретроспектива в тот день. И как всегда учёный отмечает желание смишников раскрутить историю до небывалых, мистических чудес. «Помнится, о перелёте семь лет назад писали многие СМИ. Воздухоплаватели Валентин Ефремов и Владимир Исайчев хотели стартовать на мысе Рытый, но погода не позволила. Старт был дан на мысе Арал на западном берегу Байкала, вблизи пункта Зама. Над озером шар попал в зону сильных воздушных потоков, он поднялся на 5 тысяч метров, и потом долго не мог приземлиться на восточном берегу. Шар несло над тайгой, газ в баллонах должен был вскоре кончиться, и можно было уже ожидать аварийной посадки, но аэронавты смогли благополучно посадить свой аппарат на мыс Улан-Бургасы, в 50 километрах от намеченной ранее точки. Страховали проект спасательный катер и вертолет. Вокруг перелета было накручено много мистики. <…> После перелета Денис позвонил мне уже из Москвы и попросил срочно прокомментировать – даже не сам перелет, а мистическое обрамление байкальского проекта. Я сказал по телефону то, что думал. Вычитывать комментарий мне не дали, - материал шел в номер практически «с колес». Основные мои мысли не искажены, но вся лексика там не моя, - я морщился, читая то, что получилось. В результате записанные с голоса названия оказались измененными (сорма вместо «сарма»). Обязательный (альтернативный) второй комментарий принадлежал вечному моему оппоненту уфологу Вадиму Черноброву. Он, разумеется, говорил (как всегда) о стандартном наборе аномалий – былой посадке НЛО на мысе Рытый, гравитационных аномалиях, неправильных показаниях компаса и «искажении радиоволн»,- впрочем, уверен, что Денис и ему не дал вычитать окончательный вариант текста. Ну, а на самом деле, если отбросить мистическую шелуху, произошло следующее. Два смелых человека впервые осуществили действительно непростой перелет на монгольфере через Байкал, столкнулись с рядом трудностей, но, к счастью, все благополучно завершилось. «Метрополь» помог тогда этому проекту, - ну, а теперь над паромной переправой стоит необычный монумент. Насколько я понимаю, местные экскурсоводы пока не рассказывают, что это такое. А могли бы. И перелет, и посвященный ему памятник достойны внимания», - поделился Сергей Язев.

Евгений Очиров в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) рассказал о знаменательном для всего буддизма Иркутской области событии – прибытие главного буддиста России Хамбо-лама Аюшеев в посёлок Усть-Ордынский: «Сегодня утром в Усть-Ордынском хамбо-лама Аюшеев буквально спустился с небес... Я все ждал, заденет ли вертолет кабели и провода, натянутые по двору местного дацана. Но вертолет, во-первых, был иностранный (говорят, предоставил один из бурятских бизнесменов), во-вторых, мастерство пилота было на высоте... А может, все благополучно прошло по божьей милости». Также Очиров опубликовал несколько фотографий с этого события.

1 из 4
Источник:

Там же в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) можно также найти интереснейшую заметку о том, как сложно начать свою карьеру в сельском хозяйстве. «…осень прошлого года один мой товарищ решил завязать с тем, чем занимался 15 последних лет и чего-то он решил перейти в сельское хозяйство. объем инвестиций - до 20 млн. р. средства личные. пригласил меня в том числе подумать, куда все это богатство вложить. чего только не перебирали. от закрытого грунта отказались, плодовку - туда же, всякое разведение живности - нафиг, будете смеяться- осталась одна корнеплодка, конкретно решили начать с моркови. нашил 50 га земли (еще один товарищ на коттеджи брал, да не пригодилось), поняли примерно какое железо надо брать. нашил парня, который командовал совхозом ИСКРА, вывел его прибыль и был уволен. а вот людей, и готовых кейсов - просто не нашли. нету агрономов, хоть убей. нету трактористов - хоть сам учись. смотрели продажу действующих хозяйств. большинство продается по причине, что кредиторы требуют продажи - и нафиг некому не нужны. типичное крепкое хозяйство в Иркутской области выглядит так. выручка - 24 млн, дотация - 13 млн, себестоимость - 36 миллионов.... вся техника - лизинг, т.е. не твоя. в общем - по итогам парень съехал, а я посадил в Карлуке 1 кв.м. морковки - для себя. но всех приглашаю с сельхоз бизнес - тема есть, если все делать самому», - пишет политолог Сергей Беспалов.

А напоследок много красивых и атмосферных фотографий от группы «ВКонтакте» «Типичный Иркутск» с мест Листвянки и прекрасной Кругобайкальской железной дороги. Кстати, как сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, сегодня утром в районе станции «Слюдянка-2» произошло обрушение скальной породы. Желаем вам безопасного отдыха!

Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:
Источник:

Выкладывайте свои фотографии, видео и записи в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), Twitter и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) с пометкой-хэштегом #дляирсити и попадите в следующий обзор настроения области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем
Объявления