Как же широко и разнообразно мыслят блогеры славного города Иркутска! Каждый раз, когда я анализирую минувшую неделю, наследившую в социальных сетях, не устаю восхищаться и радоваться потенциалу иркутских авторов – с одной стороны, интеллектуальному, с другой, - творческому, а с третьей, - юмористическому. Вот и сегодня получилось и погрустить, и оценить креативность, и от души посмеяться. В очередном обзоре социальных сетей – продолжение темы бензинового кризиса, эффективные вузы Иркутской области, призывы ангарской оппозиции против мэра Владимира Жукова, прощание с историческими картами, самый известный «обкомовский» дом, а также бомба всех времён и народов – новый гербозверь Иркутска – Нерпанда! Наслаждайтесь, друзья мои!
Политолог Сергей Беспалов, человек энергичный и смелый, продолжил тему бензинового кризиса, разразившегося в Иркутской области 8 октября, рассказав о мастер-классе, на котором он побывал 10 лет тому назад: «В 2004 году я попал на работу в ЮКОС - в логистическое подразделение, Ангарский филиал. 1 июля. Мой первый рабочий день. И ровно в этот же день ЮКОСу налоговая закрыла счета по всей стране. Первая планёрка - 7.50 утра, Ангарск. Выступает финансовый директор - счета закрыты, отгрузку бензина и нефти (в те годы нефть в Китай гнали по железной дороге из Ангарска) производить не можем. Встал директор - Евгений Ставицкий: «Если мы за 5 дней не начнём отгрузку на Дальний Восток, в стране будет бензиновый кризис. Наша задача - его не допустить». Рядом со мной какой-то мужик тихо сказал: «Ну все, нам конец. Сядем рядом с Мишей (Ходорковским)». Ставицкий взял паузу и говорит: «Повторяю - НАША задача». Ну и ещё несколько слов в том духе, что никто в Москве о такой мелочи думать не будет, так что работать придётся самим...
Примерно в 11.00 к нам приехал уже пьяный будущий губернатор области Тишанин. Чувак был явно не в себе - у него отгрузки с АНХК составляли 50% выручки и 30% тоннажа... Потом три дня в офисе появлялись-исчезали какие-то люди с бегающими глазами, которые выходя из кабинета Ставицкого, сразу начинали что-то истерить в телефон.
На 4-й день ЮКОС отгрузил бензин на Дальний Восток. Я не знаю, кто и как договаривался. Моя личная роль была мизерной - меня вызвал шеф и сказал - бумагу мне напиши про то, что происходит и может происходить - я с губернатором в одном подъезде живу - передам ему вечером, пусть у него тоже голова болит.
А мораль простая - набрали в ТЭК всяких менеджеров у которых из достоинств - только папа из ФСБ - и думаете оно всё само будет работать? Нет больше реальных мужиков, которые при первых проблемах в штаны не клали, а работали».
Ещё к одной насущной проблеме обратился Владислав Шиндяев. Он порассуждал на тему оценки эффективности вузов, которая углубилась и стала намного серьёзней, чем прежде. Не верите? Тогда вот вам слова автора: «Благодаря различным мониторингам и решениям сверху Иркутская область в последние годы уже потеряла несколько вузов. Не помогли ни сборы подписей о возврате ИВВАИУ, ни обращения в различные инстанции по поводу ВСГАО и ИГЛУ. Теперь удар придётся по немногочисленным аспирантурам и уже ставшим многочисленными магистратурам. Оценивать будут по формальным принципам на соответствие стандартам. В вузах, которые не пройдут проверку на соответствие новым стандартам, упразднят аспирантуру и магистратуру. Плохо это или хорошо?
А ведь формально-то и не оценишь. Так уж получается, что занятие псевдонаучной деятельностью всегда можно легко подвести под определённые стандарты. Главное уметь правильно заполнять отчёты. Что же касается настоящей науки, здесь всё не так просто и далеко не всегда по стандартам. Но тем не менее это всё будут оценивать именно формально. Одно радует. Уберут множество тех, кто под видом науки фактически занимается только бизнесом по продаже учёных степеней и не более».
А Вячеслав Иванец поделился воспоминаниями по поводу свой работы против главы Ангарска Владимира Жукова, который сейчас находится в иркутском СИЗО: «Я вспомнил тут свои материалы прошлогодней и позапрошлогодней давности, периода открытого противостояния с В.В.Жуковым. Тогда ВВЖ ещё не был, как сейчас, в СИЗО, и открыто вступать в конфронтацию с ним никто, кроме нашей группы и не решался особо. Мы же «копали» и писали разного рода бумаги - в прокуратуру, губернатору, потом - в СМИ. И вспомнил я все это потому, что в этот период много раз в информагенства и редакции иркутских газет делал рассылки с кричащими заголовками вроде «Ангарская оппозиция против жуковского распила бюджета» и тому подобными... Ну, вы понимаете, о чем я: очень многое зависит от названия - если оно не зацепит, текст никто читать не будет, и материал никто никуда не поставит... При этом филологическое образование у меня отсутствует, а юридическое - скорее мешает генерировать такого рода контент. Тем не менее, мы настойчиво овладевали этим оружием и всячески оттачивали его, учились у коллег-журналистов, пробовали…».
Алексей Петров поделился довольно-таки грустной иллюстрацией технического прогресса: «Поскольку все переходит в электронный формат, все-таки пришлось расстаться с советскими учебными картами. Они уже в очень убогом состоянии, некоторые из них кем-то покусаны, объедены, изорваны. Свое дело они уже сделали, отучили поколения историков. Несколько десятилетий студенты тыкали в них указками и рассказывали о советских городах и военных сражениях. Пришлось время проститься. Одна из немногих карт, которую еще можно держать в руках (обклеена со всех сторон). Прощальная фотосессия карты «Триумфальное шествие Советской власти» 1954 года издания».
Продолжая историческую тему. Александр Гимельштейн рассказал о самом известном доме, построенном специально для высокопоставленных чиновников советской власти. Замечание это и интересно, и злободневно: «Понятно, что домов этих, для партийно-советской номенклатуры, было немало. В том числе в квартале рядом с «Серым домом». Старый обкомовский дом, с жильцами высокого уровня, стоял (и стоит) на улице Ленина, неподалёку от одноимённого памятника. И рядом было решено построить ещё один, посовременнее. Так и появился дом приметной формы, с магазином «Политкнига» на первом этаже. Там была предусмотрена и квартира первого секретаря обкома партии, и в этом подъезде, где он жил с соседями, размещён милицейский пост. К чему это я? Да к тому, что город Иркутск немедленно проявил свой вольный, нонконформистский дух. По всей стране эти дома получали похожие своим социальным смыслом «недовольные» народные названия. Например, в Пензе – «Дворянское гнездо», Чебоксары – «ЦИКовский дом», Горький – «Первый дом», Ульяновск – «Бастилия».
А вот бунтарский Иркутск оказался бесстрашно политичен и язвителен. И назвал дом, ну да, вы помните - «Кривая линия партии».
А теперь сладенькое. Владимир Демчиков, который уже давно радует нас выдержками из своей программы, с которой он «пойдёт» на выборы мэра Иркутска в 2015 году. Теперь автор предложил обновить герб города, заменив бабра на нерпанду: «Продолжаю завершать собственную мэрскую кампанию. Главная бомба - при мне в Иркутске будет новый герб! Бабр заколебал. Новый герб будет состоять также из вымышленного животного и отражать мои пристрастия как любителя всего прекрасного, начиная от животных и заканчивая женским полом. И называться новый гербозверь нашего города будет просто:
НЕРПАНДА».
И для расслабления всех чувств иркутян – несколько приятных фотографий с берегов чудесного Байкала от группы «ВКонтакте» «Типичный Иркутск».