Город обзор Иркутяне забирают деньги из банков – в обзоре областных газет

Иркутяне забирают деньги из банков – в обзоре областных газет

Иркутский рекламный «дресс-код», растущий курс валют, споры вокруг отмены выборов мэра Иркутска и цена новогодних снежинок – в обзоре областных газет

Иркутский рекламный «дресс-код», растущий курс валют, споры вокруг отмены выборов мэра Иркутска и сколько стоит стать снежинкой на Новый год – в обзоре областных газет.

Считанные дни остаются до принятия закона, который предусматривает отмену прямых выборов мэра Иркутска. Профильный комитет Законодательного собрания Иркутской области на заседании 15 декабря поддержал и рекомендовал принять законопроект о введении в городе института сити-менеджера в первом и окончательном чтении на сессии 24 декабря. На заседании были жаркие споры: депутат Владимир Матиенко усомнился, что столь серьёзный законопроект можно подготовить за одну ночь, однако инициатор закона – депутат Андрей Лабыгин - считает, что его квалификация позволяет ему сделать это. На требования общественности провести обсуждение важного для города законопроекта Лабыгин также приготовил контраргумент: «Господа и дамы, теперь общественные слушания по этому вопросу не нужны». По вопросу высказалась и бизнесмен, а по совместительству и депутат заксобрания Нина Чекотова, по её мнению, городу очень нужен сити-менеджер, поскольку «когда человек погружен в политическую плоскость, у него нет времени заниматься хозяйственной деятельностью». Екатерина Ерёменко из газеты «Коммерсантъ» побывала на заседании.

Читать о том, как депутаты на комитете заменили публику

Депутаты заменили публику

Выборы мэра Иркутска будут отменены без участия общественности

Вчера профильный комитет заксобрания Иркутской области рекомендовал сессии принять законопроект об отмене прямых выборов мэра Иркутска в ускоренном режиме — на одном заседании в первом и окончательном чтениях. Сессия состоится 24 декабря. На комитете стало известно, что обязательные раньше для отмены всенародных выборов градоначальников публичные слушания не обязательны, чем и воспользовались инициаторы законопроекта, ограничившиеся его обсуждением в гордуме и общественной палате.

Вчера депутат ЗС Андрей Лабы¬гин (фракция «Единой России»), ставший разработчиком законопроекта об отмене всенародных выборов мэра Иркутска, держал ответ на заседании комитета ЗС по законодательству о госстроительстве области и МСУ. Согласно его проекту поправок в областной закон о формировании органов местного самоуправления мэр города Иркутска должен избираться думой из своего состава и руководить депутатским корпусом, а администрацию возглавит назначенный по конкурсу сити-менеджер. «Думаю, в нынешнее непростое время, требующее глубокого погружения в тему при решении тех или иных вопросов, один человек не в состоянии осуществлять функции управления городом», — обозначил членам комитета свою позицию господин Лабыгин. Он рассказал, что 3 декабря у него состоялась встреча с депутатами гордумы на расширенном совете, где они и обратились к нему с предложением стать инициатором и разработчиком законопроекта. А уже 4 декабря согласившийся депутат ЗС внёс в региональный парламент законопроект. Такая быстрота насторожила депутата заксобрания Владимира Матиенко («Гражданская платформа»). Саму процедуру смены системы управления городом он назвал «спецоперацией». «Как можно за одну ночь подготовить серьёный законопроект?» — обратился с вопросом к Андрею Лабыгину господин Матиенко. «Моя квалификация позволяет мне это сделать», — заверил его тот.

Что касается публичных слушаний, которые раньше обязательно сопровождали процесс отмены прямых выборов мэров в городах, господин Лабыгин сказал, что они теперь не требуются и формально не проходили. «Были обсуждения в общественных организациях, где высказаны как положительные, так и иные точки зрения. Были встречи у депутатов гордумы, в том числе с мэром Улан-Удэ (Александром Голковым. — „Ъ“)», — добавил он. «Ясно, советовались не с народом, а с мэром Улан-Удэ», — недовольно вставил господин Матиенко. В столице Бурятии институт сити-менеджера введён в 2011 году.

После того как о законопроекте положительно отозвались юристы правового управления ЗС и представители ассоциации муниципальных образований Иркутской области, слово дали координатору ассоциации «Голос» в Иркутске Алексею Петрову. «Нам говорят, что система сити-менеджера будет эффективнее. Но, к сожалению, мы не получили ответ на то, чем неэффективна действующая конфигурация власти, и нам никто не сказал, чем неэффективен избранный населением мэр Иркутска Виктор Кондрашов», — начал он. Далее господин Петров перешёл к рейтингам. «Российский союз инженеров в пятницу опубликовал рейтинг, в нём у Кондрашова 23-е место среди мэров областных столиц. А Улан-Удэ, на опыт которого тут ссылались, к сожалению, где-то в хвосте», — сказал он. Алексей Петров также сообщил, что результаты голосования на различных интернет-площадках показывают, что от 80% до 84% граждан не поддерживают отмену выборов мэра Иркутска.

Когда Андрей Лабыгин уже обратился к депутатам с просьбой рекомендовать сессии принять законопроект сразу в трех чтениях и комитет был готов к голосованию, выступить решила депутат ЗС Нина Чекотова («Единая Россия»). Она указала на «сложную экономическую ситуацию, в которой находится и область, и страна» и добавила, что новая система управления власти, когда политические и хозяйственные полномочия будут разделены между мэром и сити-менеджером, приведёт «к более эффективному управлению». «Когда человек погружен в политические вопросы, у него просто физически нет времени контролировать другие процессы», — заявила госпожа Чекотова и призвала депутатов поддержать законопроект. Большинством голосов он был рекомендован к принятию сессией.


Екатерина Ерёменко, «Коммерсант»

Про заседание того же самого комитета рассказала журналист газеты «Конкурент» Юля Переломова. Она обратила внимание на деятельность гражданского комитета, выступающего против отмены выборов мэра Иркутска. На комитете от инициативной группы выступил политолог, координатор движения «Голос» Алексей Петров. На его вопрос, какая общественность поддержала законопроект, Андрей Лабыгин сослался на депутатов и общественные палаты, заявив, что они тоже часть общественности. Юлия Переломова в своём материале не обошла стороной и ситуацию, когда гражданском комитету было отказано в проведении митинга, потому что в городе нет для этого площадок – все заняты подготовкой к новому году.

Читать о том, как гражданский комитет против введения института сити-менеджера борется с ветряными мельницами и новогодними ёлками

«Митинга не будет, будут пляски»

Комитет по госстроительству одобрил институт сити-менеджера

Вчера комитет по госстроительству Законодательного собрания рекомендовал сессии 24 декабря принять законопроект Андрея Лабыгина о введении института сити-менеджера в первом чтении. На комитет лично явился вице-спикер ЗС Сергей Брилка, все присутствовавшие на комитете депутаты проголосовали «за», кроме Владимира Матиенко. Председатель комитета Борис Алексеев высказал надежду, что над поправками в закон можно будет поработать в перерыве сессии и принять его 24 декабря окончательно. Между тем Гражданский комитет собрал в сети Интернет более 1 тысячи подписей против этой инициативы, бумажные подписи сейчас подсчитываются. В пятницу, вероятно, у Дома быта, состоится пикетирование. Однако власти согласовали присутствие не более 50 человек. В полноценном митинге было отказано «по причине новогодних ёлок».

Комитет по госстроительству, состоявшийся в понедельник, принял решение рекомендовать сессии ЗС принять законопроект Андрея Лабыгина «О внесении изменений в закон «О муниципальных выборах в Иркутской области» в первом чтении. На комитете отсутствовал депутат Андрей Чернышёв, все остальные, за исключением Владимира Матиенко, проголосовали за принятие закона. Предложение Матиенко о том, чтобы направить законопроект на общественную экспертизу, не нашло поддержки. Председатель комитета Борис Алексеев заявил, что проект закона выносится на сессию 24 декабря и, вероятнее всего, будет принят сразу в трёх чтениях, поскольку депутаты намерены поработать над поправками прямо в перерыве сессии. Как оказалось, на законопроект получена положительная оценка Ассоциации мэров, прокуратуры. 12 декабря обе общественные палаты – города и области – собрались на расширенный совет с участием депутатов городской думы. За введение института сити-менеджера высказались руководители общественных палат области и города Игорь Бычков и Сергей Шишкин. На вопрос регионального координатора ассоциации «Голос» Алексея Петрова о том, какая общественность поддержала законопроект, Андрей Лабыгин сослался на депутатов и палаты, заявив, что они тоже – часть общественности. Петров напомнил, что состоит членом общественной палаты Иркутска, и она не выносила коллективного решения об одобрении инициативы. Ранее три члена палаты – Олег Яценко, Алексей Петров и Максим Евдокимов – выступили против законопроекта Лабыгина. Петров за-явил, что выйдет из состава палаты, если та одобрит идею об отмене прямых выборов мэра. 15 де-кабря стало известно, что и региональное отделение общественной организации Союз пенсионеров в России в лице неких «активистов» тоже выступает за сити-менеджера. «В других городах нашего региона такая практика зарекомендовала себя отрицательно, но не стоит забывать, что там были совершенно другие обстоятельства», – заявила председатель Союза пенсионеров Надежда Козлова.

Гражданский комитет тем временем продолжает собирать подписи «другой общественности» – интернет-активной. Кроме того, в вузах, НИИ, общественных организациях лежат листки с просьбой подписаться за сохранение прямых выборов мэра. В интернете под обращением ГК на середину понедельника было собрано уже более 1 тыс. подписей. Как пояснил Алексей Петров, среди них есть и члены тех самых общественных палат, руководители которых высказались за введение института сити-менеджмента. На прошлой неделе ГК провёл пресс-конференцию. «Нам показалось важным спросить о введении института сити-менеджмента граждан, чтобы началась общественная дискуссия, – сказал Алексей Петров. – Я читал интервью Сергея Тена, где он предлагал провести «широкую общественную дискуссию».

Я и хочу спросить – а где же эта широкая дискуссия, если через неделю это решение будет принято, и очень второпях? В моём понимании, граждане как минимум должны знать о том, что происходит. Это решение, которое должно дойти до каждого иркутянина!».

Открыто против законопроекта о введении в Иркутске института сити-менеджера выступили две фракции – КПРФ и «Гражданская платформа», сообщила депутат ЗС Ольга Носенко. «Практика сити-менеджмента не привела ни к чему хорошему, особенно это заметно по Иркутской области, – сказала Ольга Носенко. – Меня удивило сообщение Андрея Лабыгина, что его натолкнуло на мысль о введении института сити-менеджера выступление Андрея Лугового. Что это за эксперт такой, к которому нужно прислушиваться? Мы выбрали 35 депутатов, в своей предвыборной программе они не говорили об институте сити-менеджера. Избирателей сегодня обманывают. Кто избирал этих депутатов? Явка составила 18%, максимум 9% голосовало за каждого депутата от тех избирателей, что живут в Иркутске. Из них 50% – досрочное голосование. Вот так прошли эти депутаты, и сегодня они будут решать судьбу каждого иркутянина. Я лично им таких полномочий не давала». «Получается, депутат, который избран пятьюстами голосами, будет выбирать нам мэра», – добавил Алексей Петров.

– Последние выборы показали, что система вертикали власти не работает – приходит мало голосующих, придумываются схемы с досрочным голосованием, которое в этом году было беспрецедентным, – сказала лидер регионального «Яблока» Лариса Казакова. – Ройзман в Екатеринбурге, Локоть в Новосибирске, да и в какой-то мере Виктор Кондрашов пять лет назад – все эти случаи показывают, что схема не работает. Именно поэтому на федеральном уровне сейчас активно обсуждается тема, что в городах с населением выше 400 тыс. человек нужно вводить систему сити-менеджмента. Если говорить об эффективности – то где учат на сити-менеджеров? Кто эти люди, которые придут как профессионалы? Нам говорят: мы приведём пример специалистов из других регионов. Из каких? Из Читы – пожалуйста пример, из Улан-Удэ – ещё хуже.

Тем не менее депутаты Гордумы на прошлой неделе выслушали мэра города Улан-Удэ Александр Голкова. «Система института сити-менеджера в нашем регионе успешно работает, – процитировала Голкова пресс-служба мэрии Иркутска. – Контракт с первым сити-менеджером заканчивается 21 декабря. Проблем в работе у нас не возникло. На мой взгляд, это лучшая система работы в городах c населением до миллиона жителей. Она работает в первую очередь на людей и для людей. Могу привести конкретные цифры. У нас нарушения в бюджетной сфере сократились в 4 раза, на 42% увеличилось строительство дорог, мы начали заниматься модернизацией транспортной системы города». Напомним, в 2013 году депутаты Народного Хурала Бурятии весьма неоднозначно оценивали введённый институт сити-менеджмента, довольно жёстко критикуя его. Однако в Иркутск Голков привёз уже твёрдое убеждение, что опыт сити-менеджмента хорош. Представителей Ангарска, Усолья-Сибирского и Братска, где двоевластие породило политический кризис, по вопросу сити-менеджера высказаться не пригласили.

Алексей Петров сообщил, что Гражданскому комитету отказали в проведении митинга, заявка была подана 8 декабря на 19 декабря, однако в муниципалитете заявили, что Иркутск вступил в пору Нового года, и мест в Иркутске не нашлось. «Митинга не будет, будут пляски», – заметил Алексей Петров. Вечером в понедельник появилась информация, что ГК всё же разрешили пикетирование у здания Дома быта 19 декабря, однако организаторов предупредили, что собираться можно в количестве не более 50 человек. «Понятно, что у фракции «Единая Россия» в областном парламенте большинство, и ничего не может ей помешать провести этот законопроект, – сказал Алексей Петров. – Но мы придём на сессию со всеми подписями, собранными в Интернете и на бумаге, чтобы хотя бы положить их перед лицом тех, кто собирается принять это неверное решение». Высока доля вероятности, что после принятия закона, когда будут вноситься изменения в Устав Иркутска, они также будут проведены без публичных слушаний. Напомним, Андрей Лабыгин заявил, что проводил консультации с юристами, и те дали пояснение – федеральное законодательство не требует от местных Дум роспуска после принятия поправок в Устав. Это означает, что выборы мэра, а затем и сити-менеджера пройдут при существующем составе Думы Иркутска.


Юлия Переломова, «Конкурент»

Тем временем в Иркутске есть и другие проблемы. Например, раздражающая реклама на улицах города. Жители устали смотреть на безвкусные и аляповатые объявления и баннеры. Мэрия Иркутска решила принять кардинальные меры и ввести рекламный «дресс-код». Уже после нового года для того, чтобы разместить в городе рекламу, её понадобится сверить с правилами оформления вывесок. Может, это и от «лохматых» остановочных пунктов поможет избавиться?

Читать о том, как рекламный «дресс-код» сделает Иркутск быть ещё более красивым и уютным городом

«Дресс-код» поможет болгарке и «рекламному киллеру»

Иркутские власти продолжают бороться за красоту улиц

Аляповатая, безвкусная, раздражающая, незаконная. Это всё о ней. Наружная реклама вызывает столько раздражения и жалоб, что методы избавления улиц от неё приходится совершенствовать снова и снова. К концу нынешнего года дело дошло до введения общей концепции рекламных вывесок. По информации заместителя председателя комитета по экономике администрации города Алексея Евладова, идея пришла в Иркутск из Москвы, где аналогичные рекомендации уже существуют.

Иркутский вариант рекламного дресс-кода ждать осталось недолго: контракт на разработку уже заключён, в конце декабря концепция, разработанная архитекторами, должна быть готова, а после Нового года рекламодатели начнут сверяться с новыми правилами оформления вывесок.

Рекомендательный характер концепции, по мнению Евладова, смущать не должен. Правда, лишь в том случае, если речь идёт о вывесках, расположенных на памятниках архитектуры: работая с несговорчивыми рекламодателями, комитет намерен «включать рычаги воздействия» и тесно сотрудничать со Службой по охране объектов культурного наследия, согласовывающей такую рекламу. В частности, помогать с демонтажом. Однако какими рычагами будут поднимать уровень сознательности рекламодателей, с памятниками архитектуры не связанными, остаётся большой загадкой. Скорее всего, никакими. По крайней мере, с позицией «Моя собственность, что хочу, то и делаю» комитет уже столкнулся в том же 130-м квартале.

Борьба с несанкционированной рекламой также продолжается.

Основные силы брошены на улицы Урицкого (с 1 октября текущего года принудительно демонтировано 214 рекламных конструкций), Ленина (50 конструкций) и Карла Маркса (53 конструкции). По словам Евладова, всевозможных объявлений о покупке волос и таблеток или аренде квартир также стало значительно меньше. Помогают в этом не только старые добрые способы, но и, например, сервис автоинформации, в народе именуемый «рекламный киллер». Телефон недобросовестного рекламодателя заносят в базу данных, после чего требования сорвать объявление или демонтировать конструкцию поступают регулярно. Если оно выполнено, владельцы номера просят вычеркнуть его из чёрного списка.

Такие обращения к комитету в профильном сообществе социальной сети «Вконтакте» появляются ежедневно, так что определённый эффект от программы есть. В комитете по экономике в этом убеждены, потому сервис, с 2012-го работавший в тестовом режиме, с Нового года начнёт функционировать на постоянной основе. Кстати, пожаловаться на ненавистную конструкцию или навязчивые объявления на столбе или двери подъезда любой горожанин сможет на сайтwww.admreklama.ru.

Однако, несмотря на локальные победы, проблем всё ещё больше, чем их решений, и глобально ситуация на улицах города пока не изменилась. Изобретательные рекламодатели с готовностью отвечают на выпады администрации. Кто-то меняет сим-карты, как перчатки, кто-то начинает мастерить рекламные конструкции из копеечных брусков: соорудить несложно, потерять не жалко. Бремя демонтажа (благо, с мая 2013-го он возможен без решения суда) при этом ложится на бюджет: штрафы за незаконную рекламу исчисляются в сотнях тысяч, потому очереди из желающих забрать рекламные конструкции со штраф-лежанки нет, а доказать принадлежность конкретной конструкции конкретному рекламодателю у комитета не выходит. По словам Евладова, попытки были, однако в суде человек говорит, что всё давно убрал, показывает акт о демонтаже и утилизации. А то, что реклама висит – так это происки конкурентов. «Вообще, если я не ошибаюсь, случаев привлечения по этой статье по всей России не более двух-трёх», – резюмирует Евладов и сообщает, что на данный момент удалось лишь минимизировать затраты. Болгарка и бензин – вот основные расходы, благодаря которым срезается три-четыре незаконных конструкции в день.

Владельцев, недовольных фактом демонтажа, обычно не обнаруживается. Впрочем, бывают и весьма комичные исключения. Алексей Евладов вспоминает, как одна из местных турфирм даже подала иск за незаконный демонтаж, однако, получив встречные требования и оценив сумму штрафа, быстро ретировалась.

В новом году городской комитет по экономике ожидают новые трудности: по мнению Евладова, в феврале в связи с кризисом следует ожидать стагнации рекламного рынка. Уже сейчас в комитет поступают просьбы снизить арендную плату, ставшую неподъёмной, поскольку обороты бизнеса заметно уменьшились. Администрация резонно отмечает: пойти навстречу предпринимателям нельзя, поскольку эти деньги – часть доходов и без того дефицитного бюджета. В том случае, если плата вноситься не будет, договоры обещают расторгать и находить новых рекламодателей. Будет ли их, а значит, и поступлений в бюджет, достаточно, Алексей Евладов предсказывать не берётся.


«Иркутский репортёр»

Жители России со страхом следят за новостями о росте курсов доллара и евро, которые безудержно растут. Новостью №1 на этой неделе стало, что 16 декабря Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых, чтобы сбить панику на валютном рынке, возникшую из-за резкой девальвации рубля. Татьяна Постникова и Алёна Махнёва из газеты «Конкурент» выяснили, как в этой непростой ситуации ведут себя иркутяне.

Читать о том, как жители Иркутска забирают деньги из банков

Деньги не в счёт

Жители Иркутской области стали чаще забирать рублёвые накопления

По данным ЦБ РФ, только за октябрь этого года иркутяне сняли с рублёвых депозитов 3,5 млрд рублей. Причём почти половина этой суммы тут же всплыла на валютных счетах населения, которые последние несколько месяцев демонстрируют беспрецедентный рост. Тех, кто делает выбор в пользу доллара и евро, не пугают ни низкие ставки по валютным депозитам, ни неизбежные потери, связанные с курсовой разницей. Впрочем, всё больше людей, имеющих вклады в банках, выбирают другой способ обезопасить свои сбережения и вкладываются в приобретение недвижимости, автомобилей или других видов материальных ценностей.

«Разочарование года» и исторические максимумы

Темпы роста розничных депозитов в банковской среде уже окрестили «разочарованием года». «Такими низкими, наверное, они не были никогда», – констатирует главный управляющий директор Альфа-Банка Алексей Марей. И в подтверждение показывает на графике две красноречивые кривые, демонстрирующие, что в 2013 году сегмент розничных депозитов в стране вырос на 22%, а в 2014 году – только на 10%. Печальную тенденцию подтверждают и данные Центрального банка РФ (ЦБ РФ). Так, если все последние четыре года наблюдался рост суммы вкладов жителей Иркутской области на счетах банков, то осенью этого года впервые был зафиксирован отток рублёвых депозитов. Если на 1 сентября 2014 года население региона держало на рублёвых счетах 155,8 млрд рублей, то к первому ноября эта сумма снизилась на 4,5 млрд рублей. Причём наибольший отток средств произошёл в октябре, ко-гда вкладчики сняли со счетов 3,5 млрд рублей.

Примечателен октябрь оказался ещё и тем, что в этом месяце население области значительно увеличило долю валютных вкладов. Всего за один месяц их суммарный объём вырос на 1,8 млрд в рублёвом эквиваленте. Таким образом, с начала года доля валютных вкладов в общем депозитом портфеле возросла с 6,5% до 8,6%, что также является рекордным историческим показателем для Иркутской области. В общей сложности жители Приангарья сейчас хранят на своих счетах валюты на общую сумму 14,3 млрд рублей (для сравнения, в октябре прошлого года этот показатель составлял 8,7 млрд рублей – «Конкурент»). Интересно, что цифры были достигнуты в период, когда курс доллара колебался в пределах 33–43 рублей. Так что пока остаётся интригой, как начали вести себя вкладчики, когда курс доллара перешагнул границу в 50 рублей.

Банки отмечают смену трендов. Хотя, например, в Байкальском банке Сбербанка РФ существенного падения вкладов населения в последние месяцы не произошло, однако остаток средств населения, размещённых на рублёвых депозитах, всё-таки снизился. «За октябрь-ноябрь текущего года примерно на 0,9 млрд рублей, или 0,5%», – уточнили в пресс-центре банка. Сумма валютных вкладов за этот период, напротив, увеличилась – на 15 млн долларов, или 5%. В общей сложности, по данным Байкальского банка, на

1 декабря 2014 года доля валютных вкладов составила 7,3%. «То есть с начала текущего года их доля в портфеле возросла на 3%, или в 1,7 раза, – сообщили в банке «Конкуренту». – Дальнейшее развитие ситуации с динамикой вкладов в рублях и валюте будет зависеть от волатильности курсов валют».

Впрочем, очевидный интерес к валютным вкладам, как пояснили в банке ВТБ24, нормальное явление. «В ближайшие несколько лет валютные вклады, очевидно, будут пользоваться повышенным вниманием, – считает пресс-секретарь банка ВТБ24 по СФО Лариса Кузнецова, – поскольку курс рубля, скорее всего, будет медленно слабеть. Так что неудивительно, что многие вкладчики захотят дифференцировать свои риски, разложив средства по разным валютам».

Съеденные доходы

Однако всё чаще вкладчики выбирают другую стратегию сбережения и вовсе забирают деньги из банков.

– У меня было два депозита в одном из крупных коммерческих банков, – рассказывает иркутянка Зинаида Егунова. – Один под 6,4% годовых с возможностью пополнения, на который я планировала откладывать по 10% от зарплаты. Второй фиксированный – под 7,4% годовых. Оба вклада были открыты весной сроком на один год. Общая сумма была небольшая – около 120 тысяч, так что целью открытия вкладов было не столько заработать, сколько сохранить деньги «на чёрный день» и хотя бы не потерять на инфляции.

Однако до конца намеченного срока средства на счетах Егунова так и не додержала. По словам собеседницы «Конкурента», осенью стало ясно, что девальвация уже съела все проценты и деньги надо забирать. «Как раз тогда поступило предложение от коллеги вложить деньги в её стройку, так что фактически я отдала их на тот же год в долг – под будущую продажу дома и более высокий процент», – объясняет она.

Есть и другие варианты, что сделать со сбережениями. По словам руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Михаила Повалия, только за последний квартал 2014 года около 6% рублёвых вкладов наших граждан преобразовались в другие активы. «Для более богатых слоёв населения это недвижимость и валюта, а для простых граждан, которые стремятся как-то потратить свои средства на импортные товары, которые ещё продаются по старому курсу евро или доллара, – техника и автомобили», – говорит Повалий.

Впрочем, как рассказывает иркутянин Кирилл Якимец, который выбрал именно такую стратегию инвестирования, рост курсов валют и здесь сыграл со многими злую шутку.

– Изначально я собирался на имеющиеся сбережения купить новую машину, – рассказывает он. – Но если в начале осени моих денег хватало, чтобы привезли из Японии приличный автомобиль, то сейчас таможенные пошлины выросли так, что позволить себе покупку желаемой машины я могу только с использованием кредита. Также я рассматривал варианты вложения в недвижимость, но для этого нужна гораздо более крупная сумма.

При этом он пожалел, что ещё в начале года не переложил сбережения в какую-нибудь из валют. «Но весной никто не ожидал, что доллар и евро покажут такой высокий рост, – рассказывает Якимец. – Более того, все ждали, что рост валют остановится и даже пойдёт в обратном направлении, и тогда бы все, кто перевёл рубли в доллары или евро, напротив, потеряли часть сбережений».

Коммерческий директор инвестиционной компании «Финам» в Красноярске Дмитрий Зотов подобные инвестиционные стратегии населения считает вполне жизнеспособными. Прежде всего, на фоне прогнозов по росту инфляции. «Если в прошлом году официально инфляция в России составила 6,5%, то в этом году она уже сейчас достигла 7,3%, а по итогам года может вырасти до 9,5%, – говорит Зотов. – При этом понятно, что неофициальная инфляция будет больше – не менее 20%. Так что никакие проценты по вкладам, даже самые высокие, её уже не покроют».

Рикошет

Хотя аналитики на доходность банковских вкладов смотрят скептически, банковский сектор всё равно отреагировал на отток рублёвых вкладов увеличением процентных ставок. В первую очередь это коснулось депозитов в национальной валюте. Так, к началу декабря некоторые кредитные организации предлагали рублёвые вклады даже под 12% годовых (для сравнения: самые выгодные ставки по валютным вкладам сейчас составляют 5–5,75% годовых, при сроке вклада от одного года до трёх лет. – «Конкурент»).

Впрочем, делать такие заманчивые предложения населению банки вынуждены. Прежде всего из-за проблем с ликвидностью, тем более что многие крупные банки сейчас фиксируют увеличение спроса на ипотеку. При этом, как объяснил Алексей Марей, доступ частных банков к финансовому ресурсу, который ранее формировался в том числе за счёт розничных депозитов, сегодня ограничен.

Как будут дальше вести себя ставки по вкладам, пока участники рынка прогнозировать не спешат.

– Ставка по вкладам зависит от различных факторов, но в первую очередь от динамики курса рубля и уровня ликвидности, – объясняет Лариса Кузнецова. – Если национальная валюта будет укрепляться, то в перспективе рублёвые депозиты вновь станут популярными. Вспомните, ещё несколько лет назад был период, когда люди, получив зарплату, сразу шли и покупали доллары. Затем, после стабилизации курса рубля, клиентские предпочтения вновь переориентировались на рублёвые депозиты.

Между тем в банковской сфере есть и более радикальные варианты привлечения ликвидности в банковский сектор за счёт вкладов населения. К примеру, есть предложения по тому, как поменять эту ситуацию на законодательном уровне. «В правительстве РФ сейчас обсуждают ряд законодательных мер, связанных с дополнительным налоговым регулированием так называемых инвестиционных сделок с недвижимостью. Ведь не секрет, что часть роста рынка ипотечного кредитования в этом году обусловлена тем, что население просто перекладывает сбережения в недвижимость», – рассказал Алексей Марей.


Татьяна Постникова, Алёна Махнёва, «Конкурент»

Близится праздник Новый год, а это значит, что Иркутск сейчас погружён в подготовку к этому радостному событию. Центр города встречает горожан и гостей Иркутска огромной блестящей ёлкой в сквере Кирова, предприниматели украшают свои офисы и магазины, а мамы покупают детям костюмы, чтобы их ребёнок был самым счастливым на новогодней ёлке в детстаду или школе. Лидия Гергесова из газеты «СМ Номер один» проверила, сколько стоят новогодние костюмы в Иркутске.

Читать о том, сколько стоит одеться Дедом Морозом или снежинкой

Почём одеться Дедом Морозом?

Почём одеться Дедом Морозом?

В Иркутске полным ходом идёт подготовка к новогодним праздникам. Город украшают разноцветными шарами, гирляндами. Для ребятишек и родителей наступает хлопотливое время. Через две недели в школах и детских садах начинаются новогодние ёлки, а значит, пора приобретать маскарадные костюмы. Для иркутской детворы это не проблема, поскольку сегодня торговые ряды завалены нарядами. Их ассортимент весьма широк. Здесь можно встретить полное обмундирование звёздного воина, жестокого пирата, костюмы черепашки-ниндзя, Бабы-яги, Снежной королевы, ну и, конечно, овечки — символа 2015 года.

В выходные дни на народной «шанхайке» не провернуться — родители с ребятишками примеряют наряды, торгуются с продавцами, сбивают цены.

— Мы только в этом году пошли в детский сад, и на первую ёлку нам сказали прийти снежинкой. Вот и выбираем, — говорит Наталья, мама 4-летней Варвары. — Честно говоря, не думала, что их может быть так много. Раньше придёшь в магазин — висит одно платье. А сейчас есть и голубые, и розовые — на любой вкус. И крой у всех разный. Уже несколько платьев перемерили, никак определиться не можем.

По соседству мальчик примеряет маску Человека-паука. Видно, что этот прикид ему откровенно нравится.

— С прошлой недели у нас стали активно покупать карнавальные наряды. Для девочек в основном спрашивают снежинок, фей, волшебниц, королев; для мальчиков — мушкетёров, пиратов, суперменов, — говорит Ольга Алексеевна, продавец. — Или покупают традиционных зверей, в основном для театральных постановок в детском саду.

Цены на новогодний ассортимент разные, от 350 до 800 рублей, в зависимости от производителя, материала и сложности самого наряда.

Так, к примеру, костюм символа наступающего года, овцы или козочки, стоит порядка 450—500 рублей, снеговика — 350—550 рублей, робота — 700 рублей.

Взрослый ассортимент представлен только костюмами Деда Мороза и Снегурочки. Костюмы этих сказочных персонажей стоят на «Шанхае» 1300 рублей каждый, но, как показывает практика, можно сторговаться и подешевле.

В магазинах ассортимент также велик. Правда, качество костюмов заметно отличается, так же как и цена. Средняя стоимость одного наряда — 1000 рублей.

— Как правило, к нам сразу приходит одна большая партия и больше поступлений не бывает, — рассказывает Руслан, администратор одного из детских гипермаркетов Иркутска. — С 20-х чисел ноября костюмы поступают в продажу. В этом году к нам пришли наряды из батика. Очень красивые, с новым дизайном: мушкетёры, русалочки, пираты.

Представлен весь диснеевский ряд: Рапунцель, Аладдин, Белоснежка, пираты и другие. Большинство детсадовцев берут в основном традиционные костюмы зверушек, а дети постарше уже выбирают на свой вкус.

По словам Руслана, даже родители, примеряя костюмы для детей, и для себя прихватывают наряд Деда Мороза или Снегурочки, которые, к слову сказать, стоят здесь по 1900 рублей. Но относительно высокая цена взрослых не останавливает, ведь они в глубине души навсегда остаются детьми.


Лидия Гергесова, «СМ номер один»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
Райские виды по соседству с плесенью и беднотой. Турист бюджетно провел две недели на Гоа — сколько денег потратил
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления