IRCITY
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Иркутске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

0 м/c,

722мм 39%
Подробнее
USD 92,01
EUR 98,72
Город обзор Спасти Сергея Ерощенко, кирху и Байкал! – в обзоре областных газет

Спасти Сергея Ерощенко, кирху и Байкал! – в обзоре областных газет

И вновь маловодье на Байкале, встреча губернатора Иркутской области Сергее Ерощенко с президентом России Владимиром Путиным и кусачие цены – об этом и многом другом писали на прошедшей неделе региональные газеты.

И вновь о маловодье на Байкале, встрече губернатора Иркутской области Сергее Ерощенко с президентом России Владимиром Путиным и кусачих ценах – об этом и многом другом написали за прошедшую неделю региональные газеты.

Журналист «Конкурента» Егор Щербаков написал обстоятельную статью, посвящённую не только спорам вокруг маловодья на озере Байкал, но и предложению министерства природных ресурсов и экологии России ввести режим ЧС на озере. Вообще, как рассказывает автор, маловодье длится аж с 1996 года, но в 2014 году оно стало по-настоящему экстремальным. По мнению учёных, во всём виноват лишь климат. А власти соседней Республики Бурятия считают иначе – по их словам, виноваты иркутские энергетики, которые в начале 2014 года сработали слишком много воды. Это может привести к гибели омуля, потому что исчезнет «кормовая база». Иркутские учёные в ответ отмечают, что подобные явления уже встречались в истории Байкала, и ни один из видов рыб не умер. Журналист замечает, что предложение минприроды позволит оперативнее решить сегодняшнюю проблему, но толку особого не будет, главное – предусмотреть меры в период аномальных засух и паводков.

Читать о том, как спасти всех и вся на Байкале

Вода, что вчера утекла

Маловодье на Байкале вызвало ожесточённые споры вокруг регулирования уровня озера

Министерство природных ресурсов и экологии РФ предлагает ввести режим чрезвычайной ситуации в Иркутской области и Республике Бурятия из-за маловодья на Байкале. В этом случае может быть однократно изменена нижняя граница для уровня озера, установленная федеральным правительством ещё в 2001 году. Против выступают власти Бурятии, утверждающие, что при этом будет нанесён существенный ущерб биосфере Байкала. Иркутские учёные такую точку зрения не разделяют, приводя в пример предыдущие экстремальные маловодья.

Прошедшее лето выдалось для Байкала на редкость маловодным. Если во втором квартале 2014 года приток воды в озеро составил 83,4% от нормы, то в третьем – всего 61%. «Климат», – разводит руками старший научный сотрудник лаборатории гидрологии и гидрофизики Лимнологического института СО РАН Валерий Синюкович в ответ на вопрос журналистов о том, с чем связано такое «поведение» рек в водо­сборном бассейне Байкала, охватывающем территорию не только нескольких регионов России, но и Монголии. Затяжное маловодье наблюдается с 1996 года, но оно было сравнительно мягким – приточность не дотягивала до нормы в среднем на 6%. Но в 2014 году оно стало экстремальным.

Окончание статьи можно прочесть на сайте «Восточно-Сибирской правды».


Егор Щербаков, «Конкурент»

Светлана Латынина из «МК Байкал» очень вкусно рассказала о том, что думают «местечковые псевдоаналитики» о встрече губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с президентом страны Владимиром Путиным. Глава Приангарья отчитался о позитивных явлениях в экономике региона, что не могло не понравиться Путину. Например, о росте валового регионального продукта на 7% президент ответил «Ничего, очень прилично». На выступления оппонентов Ерощенко о загибающейся экономике журналистка замечает, что кризис проявился задолго до прихода губернатора к власти. По мнению Латыниной, региональная элита делает всё возможное, чтобы Ерощенко думал только о своём спасении и не мешал ей паразитировать на бюджете. И до этого времени этим «паразитам» удавалось задуманное. Но, как утверждает автор, в случае с Сергеем Владимировичем произошёл системный сбой.

Читать о том, что губернатор вообще-то молодец

Экономический ритм Приангарья

одобрил президент РФ, назвав «очень приличным» рост ВРП в Иркутской области

Встреча президента РФ Владимира Путина с главой Приангарья Сергеем Ерощенко, которую еще задолго до ее проведения жаждущий отставки очередного губернатора иркутский политбомонд начал облачать во всевозможные мифы, прошла в естественном рабочем режиме. К досаде слухмейкеров, приводивших веские, на их взгляд, доводы о том, что глава государства не желает тратить время на иркутского губернатора, президент не просто принял к сведению озвученную Сергеем Ерощенко информацию о социально-экономическом состоянии региона, а положительно оценил показатели его развития. Более того, Владимир Путин поручил оказать поддержку представленным властями Приангарья идеям и проектам, направленным на позитивные сдвиги в различных сферах жизнедеятельности региона. Местечковые псевдоаналитики сейчас пытаются выставить поручения президента как его снисходительно-сочувственное отношение к Иркутской области. Однако они упускают из виду тот факт, что федеральный центр оказывает поддержку, как правило, эффективным регионам, которые за счет этой помощи способны приумножить свои результаты.

— Каждая встреча с президентом — это отчет, — отмечает Сергей Ерощенко. — И отчитаться мы можем по всем указам президента, в том числе по расселению ветхого жилья, которое в нашем регионе идет непросто, но это традиционная проблема для территории Иркутской области и БАМа, где большой объем аварийного жилья. Тяжело, но мы справляемся. Вспомните, еще три года назад участки земли под строительство жилья гражданам выделялись единицами в год, как будто у нас нет земли. Сейчас это сотни участков в год. Растут объемы представления квартир сиротам, и по защите прав обманутых дольщиков мы тоже добились серьезных результатов, не привлекая бюджетных средств. Поэтому по указам мы отчитались и обратились соответственно с просьбами. И это просьбы стратегического плана.

Рост по всем фронтам

Согласно информации, размещенной на сайте Кремля, президент интересовался у иркутского губернатора в том числе тем, как создаются в Приангарье территории опережающего развития. По словам Сергея Ерощенко, благодаря поддержке федерального центра регион получил возможность «применения преференций для прорывных технологий», например, это льготная ставка НДПИ на газ и нефть, а также пониженная таможенная пошлина на нефть. Кроме того, были введены свои — региональные — налоговые преференции, налажено взаимодействие власти с компаниями, работающими на территории области. Благодаря предпринятым усилиям удалось активизировать инвестиционный процесс, и отдача от вложений уже есть, говорит губернатор. Она выражается в стабильном росте экономики и увеличении доходов бюджетов всех уровней.

Официальная статистика дает следующую информацию о состоянии экономики Приангарья: за 2008—2013 годы роль Иркутской области в объеме промышленного производства России заметно возросла — регион поднялся с 44-го на 30-е место по показателю объема промышленного производства на душу населения.

- Федеральные преференции, нулевые ставки НДПИ на газ, которые вы предоставили нам, позволяют развивать газоперерабатывающую отрасль. Мы на примере одного предприятия не только добычу нефти и газа развиваем, но и строительство завода полимеров запланировали и строим и развиваем энергогазогенерацию, — сообщил на встрече с президентом Сергей Ерощенко, имея ввиду проект Иркутской нефтяной компании по строительству в Усть-Куте газохимического комплекса.

Объем инвестиций в основной капитал в Приангарье за девять месяцев 2014 года составил 117,5 млрд рублей, что почти на 16% больше, чем было в 2013 году. А по итогам всего прошлого года объем этих вложений оказался выше, чем консолидированный бюджет региона, который составляет порядка 125 млрд рублей. Развитие экономики позволило мобилизовать в бюджет области за девять месяцев 2014 года 77 млрд рублей, что на 11% больше аналогичного периода 2013-го.

По словам губернатора, валовой региональный продукт в Иркутской области заметно вырос – до 831 млрд рублей в 2014 году. Рост по сравнению с 2013-м годом составил 50 млрд, или примерно 7%.

- Ничего, очень прилично, — оценил Владимир Путин, которого цитирует пресс-служба Кремля.

- Самое главное, что эта тенденция сохраняется, — отметил Сергей Ерощенко. — И, что очень важно, мы сохраняем еще и дифференцированность экономики. Мы не только нефтегазодобычу активизировали, но и перерабатывающие отрасли и машиностроение. В сельском хозяйстве мы также имеем стабильный прирост.

В 2012-2014 годах государственную поддержку в реализации инвестиционных проектов получили более 500 малых и средних предприятий региона. Кроме того, в Приангарье реализуются крупномасштабные инвестиционные проекты, связанные с промышленной эксплуатацией нефтегазоконденсатных месторождений, добычей золота, модернизацией производства по выпуску бензинов, созданием производства лекарственных препаратов, завершается реализация приоритетных лесных проектов. Кроме того, в регионе действует программа развития Иркутского авиазавода, где сейчас создается новый российский самолет МС-21. В регионе началась работа по созданию машиностроительного кластера, в который будут объединены существующие и привлечены новые машиностроительные производства. По мнению региональных властей, это позволит обеспечить производство конкурентоспособной продукции в области самолетостроения на мировом рынке, привлечь инвестиции и создать новые рабочие места.

В Иркутской области определены четыре территории опережающего развития, где предстоит реализовать и ряд других ключевых инвестиционных проектов. При этом одной из главных задач является развитие инфраструктуры, которая ускорит реализацию этих проектов и повысит качество жизни населения.

Так, в Приангарье формируется Усть-Илимско-Катангская территория опережающего развития с наличием большого количества разнообразных ресурсов, в частности, это Непское месторождение калийных солей, которое не разрабатывается из-за отсутствия дорожно-транспортной инфраструктуры. В 2015 году планируется закончить строительство федеральной автомобильной дороги «Вилюй», которая пройдет через Непу, а также ожидается появление железнодорожной ветки. Вместе с этим будет объявлен аукцион на право разработки месторождения.

Также на севере области — в Усть-Куте — создается промышленный и транспортно-погрузочный узел, который будет центром Усть-Кутско-Ленской территории опережающего развития. Ее специализация — добыча нефти, развитие газохимии, газопереработки, газогенерации, проекты по глубокой лесопереработке, развитие транспорта — железнодорожного, водного, трубопроводного «Сила Сибири» — с выходами на юг Якутии и север Бурятии.

На западе области формируется новый металлургический кластер в рамках Тулуно-Тайшетской территории опережающего развития. Здесь планируется развитие анодного и алюминиевого производств, освоение Зашихинского месторождения редких металлов.

Системный сбой

Между тем глава региона озвучил президенту ряд новых предложений и идей, в реализации которых Приангарью нужна поддержка. Так, например, Владимир Путин одобрил идею создания в Байкальске федерального тренировочного центра олимпийского резерва по зимним видам спорта. Как сообщил Сергей Ерощенко на брифинге по итогам встречи с главой государства, президент поручил правительству РФ включить проектирование и строительство центра в федеральную адресную инвестиционную программу на 2016—2018 годы.

- Байкальск — это проблемный город, но мы настаиваем на том, что он инвестиционно привлекателен. Мы всеми силами стараемся сделать из этой морально устаревшей территории, где много лет дымили трубы, центр развития, и получили поддержку президента, который одобрил нашу идею строительства в Байкальске центра подготовки спортсменов, в том числе к Олимпиаде в Корее, — сообщил Сергей Ерощенко.

Губернатор также отметил, что Байкальск по ряду характеристик, в частности климатических, приближен к условиям города Пхенчхана Республики Корея, где в 2018 году пройдут XXIII зимние Олимпийские игры. Центр позволит готовить спортсменов по биатлону, лыжным гонкам, горнолыжному спорту, фристайлу и сноубордингу, в том числе с использованием инфраструктуры курортов «Гора Соболиная», «Харлахта», «Мангутай».

Как подчеркнул Сергей Ерощенко, закрытие БЦБК стало ключевым условием для комплексной модернизации моногорода Байкальска. В рамках модернизации в городе планируется сформировать центр туризма, спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, образования и производства экологически чистой сельхозпродукции.

Сергей Ерощенко также сообщил, что Владимир Путин поддержал создание в Иркутской области научно-образовательного центра кластерного типа «Байкал», который губернатор предложил как площадку для взаимодействия России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Глава региона рассказал, что проект центра «Байкал» объединит ведущие научные и образовательные учреждения Иркутской области, представительства ведущих университетов и высокотехнологичных компаний стран АТР, инновационную экологически ориентированную бизнес-среду, центры восточной культуры и этнографии, а также предоставит пространство для проведения международных научных, образовательных и культурных мероприятий. Владимир Путин поручил Министерству образования и науки РФ и Федеральному агентству научных образований рассмотреть все организационные вопросы по созданию центра «Байкал».

Кроме того, президент поддержал реализацию в Иркутской области пилотного проекта по созданию аграрного вертикальноинтегрированного комплекса замкнутого цикла, который позволит сельхозпроизводителям обеспечить собственную кормовую базу для животноводства и организовать сбыт конечной продукции населению. Владимир Путин поручил предусмотреть ряд мероприятий по оказанию региону финансовой поддержки в реализации этого проекта. В частности, он поручил включить в государственную программу развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы мероприятия по выделению региону грантовой поддержки на строительство новых, реконструкцию и модернизацию действующих животноводческих помещений. Кроме того, дано поручение включить в федеральную целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы» мероприятия по строительству и оснащению необходимым оборудованием ветеринарных пунктов в сельской местности и преференции сотрудникам ветеринарных служб при формировании очередности на улучшение жилищных условий наряду с работниками агропромышленного комплекса.

- Благодаря мерам, принимаемым областным правительством по поддержке сельского хозяйства, на сегодняшний день в регионе наблюдается стабильный прирост производства в этой отрасли, которая еще несколько лет назад находилась в упадке, — отметил Сергей Ерощенко.

Он также подчеркнул, что регион получил возможность рассчитывать на помощь федерального центра во многих отраслях экономики, потому что, демонстрируя результативную работу, доказал, что способен эффективно этой поддержкой распорядиться. И это подтверждают и оценка президента, и данные им поручения, как бы ни искали в словах главы государства обратного оппоненты регионального правительства, усиленно распускающие слухи о грядущей отставке Ерощенко и называющие все новых и новых кандидатов на пост губернатора.

В понимании некоторых представителей иркутского бизнеса и политбомонда, которое они настойчиво навязывают публике, экономика Иркутской области катится в пропасть, промышленность корчится в предсмертных конвульсиях. Однако оппоненты, критикуя губернатора за бездействие и лакировку фактов, либо выдают желаемое за действительное, либо лукаво умалчивают о том, что региональная промышленность начала чахнуть и пришла в упадок задолго до того, как Сергей Ерощенко оказался в губернаторском кресле. И что его предшественники своим бездействием много всего такого наворотили, что, чтобы все это разгрести, не хватит десятков лет. Стыдливо умалчивают они о том, что Ерощенко это губернаторство досталось не в «тучные» годы, когда федеральный бюджет ломился от денег, но ни копейки из него по федеральным программам в иркутскую казну не попадало. Его губернаторство и его сфера ответственности за наш многострадальный регион ведет точку отсчета с того времени, когда многие возможности бюджетных вливаний в инфраструктурные объекты уже были упущены. И другие регионы, к примеру, соседняя Бурятия, ими воспользовались, а наша региональная элита в это время в очередной раз вела подрывную деятельность по отставке очередного неугодного им губернатора.

И чем же они все, эти губернаторы, в числе которых и Ерощенко и его менее удачливые предшественники, ей так не угодили? Ответ, к сожалению, утилитарно банален. Эти так называемые региональные элиты просто хотят, чтобы им никто не мешал паразитировать на бюджете, доить его сегодня, прямо здесь и сейчас. А любой, даже самый скромный вектор на развитие ломает эти мелкотравчатые планы, заставляя мыслить логикой перспективы, а не сиюминутного обогащения. Разумеется, каждая такая новая попытка — это угроза, и нужно сделать все, чтобы вновь пришедший губернатор думал только о том, как спасти себя, а не регион. До настоящего времени им это удавалось, но с Ерощенко неожиданно вышел системный сбой. Он оказал яростное сопротивление и проявил невиданную доселе здесь политическую изощренность и пассионарную стойкость. Причины этого системного сбоя его противники объяснить для себя не могут, потому как мыслят куда менее масштабными категориями, чем выбранный ими объект для критики.


Светлана Латынина, «МК Байкал»

Как говорится двух одинаковых мнений не бывает. Всегда найдутся те, кто выскажется «против». Это против касается одного из самых крутых проектов за последнее время – это реконструкция аэропорта Иркутска с расширением его возможностей и прочей красотой. Но Виктор Сотников из «Байкальских вестей» настроен слегка пессимистично. По его мнению, «затея» с аэропортом несвоевременна. Ибо в условиях экономического кризиса становится непонятно, откуда возьмутся десятки миллиардов рублей на один аэропорт. «Очень важное «но»: самой по себе передачи Иркутского аэропорта в областную собственность вполне достаточно, чтобы сделать успешный бизнес в интересах, возможно, небольшой группы лиц. Мало ли какие задумки можно реализовать, используя имущественный комплекс авиаузла. И при этом вообще необязательно совершать стратегический прорыв, который подразумевается в президентском указе», - замечает Сотников.

Читать о том, какими неудобными могут быть крупные экономические проекты

Красивые «хотелки» и суровая реальность

Грандиозные планы региональной власти по переустройству Иркутского аэропорта вызывают еще один, но очень серьезный вопрос: а как они, эти планы, стыкуются с макроэкономической ситуацией в стране? Проще говоря — на дворе кризис, но областное правительство ведет себя так, будто вокруг экономический бум. Или в «сером доме» полагают, что это кратковременные, мимолетные трудности — на месяц-два-три?

Между тем даже министр финансов Антон Силуанов — очень даже правяще-официальное лицо — уже недосчитал в бюджете 2015 года три триллиона рублей доходов в сравнении с принятым законом. А это означает промышленный спад примерно на пять процентов. Заметим, при условии, что нефть не упадет ниже 48 долларов за баррель. Если упадет, то ситуация будет еще хуже. Что уж говорить о прогнозах от не вполне лояльных правительству экономистов и политологов…

Что сие означает для мегапроекта «Иркутский международный аэропорт» в областном исполнении? Множество, мягко говоря, проблем. Кто и на каких условиях станет инвестировать десятки миллиардов рублей в условиях значительного падения биржевых котировок российских ценных бумаг и дальнейшего ослабления национальной валюты? А как быть с ростом цен, высокой инфляцией и падением покупательной способности населения? Понадобится ли Иркутску в ближайшие годы аэропорт пропускной способностью три миллиона пассажиров в год? Откуда их столько возьмется, если в ближайшее время очевидной будет тенденция снижения пассажирских авиаперевозок по магистральным авиалиниям? Или опять же надежда, что такой тренд — на короткий период времени? А если на длительный, тем более что предпосылки к этому имеются?

Возникает ощущение явной несвоевременности «аэропортовской затеи» со стратегической точки зрения. Тем более что, как уже сказано, наращивать мощности авиаузла, находящегося в черте города, — значит идти против общепринятых норм и правил. Так в развитых странах, да и в большинстве других регионов России не делают.

Правда, логика главы государства и федерального правительства вполне объяснима: денег на развитие Иркутского аэропорта за счет федерального бюджета в ближайшее время не предвидится. Тем более что в условиях экономического кризиса и при учете удовлетворительного состояния и прибыльности воздушной гавани Иркутска такая задача — явно не приоритетная. Аэропорт интересует губернатора Сергея Ерощенко? Ну что ж, пусть позанимается, а мы посмотрим, что получится.

Однако в условиях кризиса получится наверняка не очень, но… Очень важное «но»: самой по себе передачи Иркутского аэропорта в областную собственность вполне достаточно, чтобы сделать успешный бизнес в интересах, возможно, небольшой группы лиц. Мало ли какие задумки можно реализовать, используя имущественный комплекс авиаузла. И при этом вообще не обязательно совершать стратегический прорыв, который подразумевается в президентском указе. Нет, вполне земные, обыденные инициативы. А что? Своя рука владыка.


Виктор Сотников, «Байкальские вести»

А кризис, кстати, даёт стране угля. Лидия Гергесова на страницах «СМ Номер один» проанализировала ситуацию с ценами на автомобили и различную технику. Так, журналист отмечает, что до новогодних праздников в магазинах наблюдался «покупательский коллапс». А виноват во всём оказался курс доллара. А дальше – как снежный ком: всеобщая паника и скупка, возможно, ненужных вещей. Сейчас же, говорят эксперты, нет проблем с ассортиментом, но покупатель не идёт, ажиотаж прошёл, а цены до сих пор кусаются. Правда, некоторые надеются, что цены вернутся на своё прежнее место.

Читать о том, как цены бывают кусачими

Цены выросли, спрос упал

Перед Новым годом иркутяне запаслись автомобилями и бытовой техникой.

В предновогодние дни в магазинах бытовой и цифровой техники наблюдали настоящий покупательский коллапс. По мере того, как росла валюта, люди стремились запастись даже той техникой, которую не планировали приобретать. Сейчас, после праздников, ситуация изменилась в обратную сторону. Продаж почти нет, покупатели приобрели все необходимое и даже больше, да и цены кусаются.

В декабре, когда начался резкий рост курса валюты, многие ринулись опустошать автосалоны. Брали любые машины — от «Лады-Калины» до «Патрола» и выше.

Те же, у кого денег на столь серьезную покупку не хватило, отправились в магазины бытовой и цифровой техники. Как отмечают продавцы, в предновогодние дни, когда традиционно проводятся всевозможные распродажи, всегда много покупателей. Но такого наплыва людей не было давно. Иркутяне скупали все, и, как оказалось, не зря. Цены действительно существенно поднялись практически на весь ассортимент.

— Подорожала вся импортная техника и та, которая собирается в России. В каждом случае по-разному, от 3000 до 15 000 рублей. Наибольший рост цен, на мой взгляд, произошел с бытовой техникой фирмы Gorenye. Она идет из Словении, Сербии, Чехии. Завод-изготовитель сразу поднял цену на 40%. Наша российская техника, к примеру холодильники «Бирюса», подорожали меньше всего — на 3 тысячи рублей, — говорит Сергей, продавец бытовой техники. — Перед Новым годом даже те, кто не планировал делать покупки, все равно что-то приобретали. Так всех напугал скачок доллара. Тем не менее дефицита никакого нет, ассортимент большой, вот только все дороже стало. Но это зависит уже не от нас…

В соседнем павильоне, где торгуют видеокамерами и фотоаппаратами, также отмечают подорожание — за последний месяц в 1,6—1,7 раза.

Цены растут в зависимости от курса доллара. И в первую очередь это касается самых популярных брендов и моделей.

— Люди приходят, смотрят, удивляются и уходят. Сейчас покупателей практически совсем нет. Может быть, ждут, что цены снизятся, — предполагает Максим, продавец.

Между тем, как отметили в сети компьютерных магазинов, сейчас стоимость товара становится более адекватной, нежели несколько недель назад.

— 17—18 декабря, когда доллар поднялся на максимальную отметку, телевизоры подорожали на 30—40%, в три-четыре раза больше стали стоить комплектующие для компьютеров и на 15—20% — игровые консоли, приставки, — рассказывает Денис, управляющий магазином. —

У нас было два забавных случая в декабре. Один мужчина пришел купить батарейки, и в этот момент ему позвонили и сказали про скачок доллара. Он тут же у нас приобрел весь комплект цифровой техники: смартфон, планшет, ноутбук. И второй случай был аналогичный. Люди поддались панике. Сейчас ажиотаж спал, бум прекратился, стали уже обдуманнее покупать, к ценам примеряются. Ну и цены, в свою очередь, стабилизировались.

Что касается сотовых телефонов, то, по словам продавцов, цены на них стали выше, но у каждого бренда увеличение стоимости было разным.

Так, Apple сначала вырос в цене на 30%, затем на 50%. Другие марки также подорожали, но более умеренно.

Покупатели таким значительным ростом цен, конечно, остаются крайне недовольны, но все же надеются, что со временем они понизятся и станут более приемлемыми.

— В ноябре, до переоценки, я присматривал себе телефон. iPhone 5S стоил 24 900 рублей, к концу декабря он уже стал стоить 32 тысячи рублей. Телевизоры тоже существенно поднялись. Например, если в декабре Philips стоил 270 тысяч, то сейчас, в январе, уже 320 тысяч рублей. Я считаю, что настолько высокие цены необоснованны. Думаю, они должны упасть. Поживем — увидим, — говорит Виталий, покупатель.

Кроме техники заметно выросли цены на одежду, часы, ювелирные украшения, продукты питания.

В одной из торговых сетей сахар по акции продается за 58.80. Однако привычного оживления вокруг распродажи не наблюдается: люди помнят, что еще недавно сахар стоил около сорока рублей.

Впрочем, многие почему-то считают, что этот рост цен — явление временное, что потом все вернется на прежние позиции. Чем вызвана эта уверенность, непонятно.


Лидия Гергесова, «СМ Номер один»

Елизавета Старшинина из «Пятницы» решила разобраться в достаточно резонансном деле. Совсем недавно иркутские лютеране опубликовали петицию, в котором потребовали снести памятник Ленину, стоящего в самом центре города, и восстановить на этом месте прежде утраченную кирху. Эта ситуация вызвала немалую дискуссию. Но дальше – история запутана. Журналист нашла автора петиции – им оказался епископ Северо-Европейского духовного округа Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского вероисповедания Игорь Князев, который рассказал, что вообще-то не настаивает именно на сносе памятника, пусть стоит, но восстановить храм надо. Интересно, что настоятель другого лютеранского прихода отец Альберт раскритиковал предложение Игоря Князева, заявив, что тот проявляет слишком «большую активность на политической ниве». А тут, простите, ещё коммунисты со своим возложением цветов к Ильичу...

Читать о том, как святое место может стать яблоком раздора

Кирха преткновения или Как поссорились иркутские лютеране

До недавнего времени в Иркутской области существовали две лютеранские общины: одна в Шелехове, вторая в Иркутске.

Существуют они достаточно давно, к примеру приход Святой Марии в Иркутске зарегистрирован в 1992 году. И все это время лютеране не высказывали никаких претензий по поводу восстановления кирхи на ее прежнем месте — там, где сейчас стоит памятник Ленину. Но около года назад в Иркутске появился третий лютеранский приход Вознесения Господня, который и вышел с инициативой вернуть кирху. Они обращались к властям, мэру, теперь собирают подписи через Интернет. В петиции говорится: «Воссоздание евангелистическо-лютеранской кирхи Вознесения Господня на ее прежнем месте необходимо как памятника архитектуры и ценного элемента историко-градостроительной среды нашего города Иркутска — столицы Восточной Сибири».

Создатели петиции уверены, что храм должен быть построен именно на том месте, где «изначально насадил его Господь» — на пересечении улиц Карла Маркса и Ленина, где он располагался с середины XVIII века и действовал до 1937 года, затем был закрыт и в 1952 году разрушен. Сегодня на этом месте стоит памятник В.И.Ленину.

Через руководителя прихода Ольгу Федорову удалось узнать, что непосредственным вдохновителем кампании по восстановлению храма является Игорь Князев, епископ Северо-Европейского духовного округа Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского вероисповедания.

Нынешним летом епископ приезжал в Иркутск, встречался с представителями общественности, местными политиками, провел несколько богослужений, читал лекции. Судя по его интернет-дневнику в «Живом журнале», идея возвращения разрушенного в советские годы храма родилась у него несколько лет назад. По его словам, это должно стать одной из главных задач возрождаемой лютеранской общины в Иркутске.

— Я автор петиции и инициатор этого процесса, — подтвердил епископ обозревателю «Пятницы». — Считаю, что кирха должна быть восстановлена, а задача властей в том, чтобы найти архитектурное и пространственное решение, позволяющее это восстановление. Может, не точно на этом месте, можно как-то сдвинуть площадку, оставить памятник, если уж он так дорог иркутянам. Хотя ничего не помешало на месте шпиля, который был не менее дорог горожанам, восстановить памятник Александру III. Поэтому я считаю, что тут нужны диалог и совместная работа всех участников процесса: верующих, власти, общественности и пр. Нужны общественные слушания, обсуждения, цель которых найти варианты восстановления кирхи.

В принципе, идея имеет право на существование. К тому же из слов епископа следует, что он не настаивает именно на сносе памятника Ленину. А ведь многие развернули ситуацию именно в том русле, что лютеране покушаются на Ильича. Но если не сносить, то почему, в самом деле, не восстановить лютеранский храм? Ничего крамольного в этом намерении нет. И раньше можно было услышать в разговорах патриотов Иркутска: «Какая красивая была кирха, хорошо было бы ее вернуть!» Пока голоса известных и авторитетных горожан в пользу кирхи практически не слышны. Но кто знает, что будет в будущем. Возможно, не сейчас, но когда-нибудь это и случится, ведь восстановили памятник императору и часовню на площади Кирова.

Так что вопрос о судьбе кирхи вполне правомочен, так сказать, в порядке обсуждения. И вообще, по Сети ходит много разных петиций и обращений.

Но дело приняло совершенно неожиданный поворот в связи с реакцией настоятеля другого, более «старого» лютеранского прихода.

Отец Альберт дал несколько комментариев, в которых выразил недоумение по поводу предложения епископа.

— Они зарегистрировались в прошлом году и уже хотят гектар земли в центре города. Я считаю, что всему есть свое время и место. Нельзя разрушать и восстанавливать в ущерб чему-то. Мы никакого отношения к петиции не имеем.

Отец Альберт также обратил внимание, что епископ Игорь Князев проявляет большую активность на политической ниве, и это обстоятельство несколько настораживает. Да, действительно, Игорь Князев окончил Московскую школу гражданского просвещения, имеет специальность политолога. Однако в России нет закона, запрещающего духовным лицам заниматься политическими исследованиями.

В свою очередь епископ Князев, узнав о реакции отца Альберта, в долгу не остался, разразившись в его адрес резкой отповедью. В своем статусе в социальной сети «Фейсбук (запрещённая в России экстремистская организация)» он назвал его разными нехорошими словами, обвинив в попытках сорвать работу по восстановлению храма.

Очень жаль, что все так случилось. Прискорбно, что лютеране не смогли договориться по-хорошему, решить проблемы и противоречия в своем кругу, не вынося их в публичное поле. И дело уже не столько в кирхе и памятнике, сколько в скандальной пене, которая поднялась в связи с этим.

Наконец, последнее. В судьбе кирхи есть еще одна заинтересованная сторона — иркутские коммунисты, ведь вопрос возвращения кирхи — это и вопрос о судьбе памятника основателю партии.

Естественно, коммунисты категорически против любых атак на памятник и намерены публично высказаться по этому поводу во время мероприятий, приуроченных к дню смерти вождя, 21 января. Об этом «Пятнице» сообщил Владимир Петрович Аксенов, секретарь по информационно-пропагандистской работе Иркутского обкома КПРФ.

— Это опасная затея, — считает коммунист, — и мы знаем, к чему это может привести. Не думаю, что в Иркутске дойдет до сноса памятника. У людей есть понимание, что нельзя играть с такими вещами. Вон в Киренске какие-то вандалы разрушили памятник Ленину, местная администрация его за свой счет восстановила, а вандалов нашли и наказали.

Лютеранская община появилась в нашем городе в 1725 году. К ней принадлежали многие генерал-губернаторы Иркутска немецкого происхождения. До революции 1917 года лютеранская церковь была второй по численности после православной. В настоящее время в Приангарье проживает несколько сотен приверженцев лютеранской церкви — потомков высланных в Сибирь немцев, финнов, литовцев и т. д., но есть и представители других национальностей.


Елизавета Старшинина, «Пятница»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем