Город «Исчезающий Иркутск»: Прошлое и настоящее домов на Карла Либкнехта

«Исчезающий Иркутск»: Прошлое и настоящее домов на Карла Либкнехта

ИА «БайкалПост» и клуб молодых учёных «Альянс» отправились исследовать центр города. Этот выпуск проекта «Исчезающий Иркутск» посвящён обычным жилым домам на улице Карла Либкнехта, их прошлым владельцам и сегодняшним обитателям.

ИА «БайкалПост» и клуб молодых учёных «Альянс» отправились исследовать центр города. Этот выпуск проекта «Исчезающий Иркутск» посвящён обычным жилым домам на улице Карла Либкнехта, их прошлым владельцам и сегодняшним обитателям.

Прежнее название улицы Карла Либкнехта - Саломатовская. Про купца Саломатова, жившего в Иркутске, известно немного. В 1848 году на его средства была построена часовня на могиле епископа Иннокентия Иркутского, возможно, поэтому одна из центральных улиц была названа в его честь.

По мнению историка Алексея Петрова, на этой улице жили простые люди: «Здесь было много домов, принадлежащих купцам, они сдавали их в наём, поэтому здесь жило много врачей, присяжных поверенных, различных служащих. Усадьбы были большие, часто в них были флигели, даже было несколько двухэтажных домов, было очень много надворных построек. Недалеко от домов расположилась мечеть, которая стоит с начала 90-х годов XIX века, поэтому здесь жило большое количество татар».

Дом на улице Карла Либкнехта, 78.

«Что вы хотели? Я – хозяйка этого дома!» - встречает нас женщина у деревянного здания.

Валентина Ивановна живёт в этом доме уже 39 лет. На плане города постройка датируется 1899 годом, однако женщина утверждает, что эти документы подписали «под замах», и на самом деле дом был построен в 1917 году.

Дом окружён глухим деревянным забором, сквозь который слышен собачий лай. Часть ставен покрашена, про существование других, кажется, забыли. При словах «Исчезающий Иркутск» Валентина Ивановна улыбается: «Ну а что там сохранять? Это жильё итак как аварийное, и фотографировать там нечего, и ничего хорошего там нет. Мы вывезли оттуда всё самое ценное, сами видите, сейчас такие дома часто поджигают».

По справке Бюро технической инвентаризации, дом был разделён на две неравные части, в каждой из которой стояла русская печь. С бокового фасада примыкает пристрой. Высота помещения почти 3 метра, на главном фасаде – спаренное окно. Хозяйка отмечает, что внутри дома ничего не перестраивалось, дверь сохранилась от прежних владельцев.

У дома трое хозяев, но живёт в нём только Валентина Ивановна вместе с мужем в той части, где покрашены ставни. Остальные владельцы разъехались по разным городам и хозяевами числятся только по документам. Вся история этой постройки хранится в домовой книге, где есть записи всех владельцев дома, начиная от 1917 года. Однако Валентина Ивановна отмахивается от журналистов, напоминая, что она не хранит ценные бумаги в доме, и ничего сказать не может. Зато на вопрос историка, жили ли в этом доме татары, женщина отвечает сходу: «Это же центр города, раньше здесь жили евреи».

Валентина Ивановна просит нас позволить ей дальше заниматься своими делами. Она открывает покрашенные в доме ставни, кладёт пакеты и напоследок спрашивает: «А вы точно журналисты?».

Дом на Карла Либкнехта, 76.

Этот продольный дом с восемью окнами грустно демонстрирует прохожим своё сегодняшнее убранство. Горы мусора, кажется, вот-вот выльются на тротуар из низко посаженных окон, клочки обоев печально свисают со стен, где-то можно разглядеть остатки кухонного уголка и пустую коробку из-под холодильника «Бирюса». Подобраться к дому с другой стороны невозможно – он также охраняется забором и лающей сквозь него собакой.

Историк Алексей Петров отмечает, что структура дома достаточно проста: «Он не имеет ярко выраженной планировки, это были характерные дома для окраин города. У него продольный фасад, общий объём состоит из нескольких частей, есть основной квадратный сруб, а есть так называемый бревенчатый прируб. С правой боковой стороны есть пристрой. Основная часть разделена на несколько комнат со входами через двор и сени, поздние комнаты построены как самостоятельные квартиры с отдельными входами».

Здание относят к последней четверти XIX - XX веков. Дом напоминает вагон – узкий, длинный и тесный. Он действительно простой и прямолинейный, и он не собирается ничего скрывать. Вот напоминание о былом уюте в виде намёка на кухню, вот прибитая к дверному проёму ледянка как напоминание, что когда-то здесь бегали дети и кипела жизнь. У покинутого и измученного дома, кажется, осталась лишь соседская собака, которая как может охраняет его покой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления