Исполняющий обязанности заместителя мэра – председателя комитета городского обустройства мэрии Иркутска Михаил Малыхин на депутатских слушаниях 27 января сообщил, что более половины установленных уличных камер наружного наблюдения по проекту «Безопасный город» не работают.
«Мы имеем информацию УМВД, что на сегодняшний день в городе более половины камер этих не работают. Мало того, просмотрев то, что на них снимается, мы видим, что весь видеопоток направлен на уличную дорожную сеть – просто идёт визуальная картинка с дорожной обстановкой», - сообщил Малыхин.
По его словам, смонтированная вдоль центральных дорог Иркутска система видеонаблюдения нецелесообразна; видеокамеры в первую очередь были бы полезны в местах массового скопления людей – на сквере имени Кирова, на площадях Труда, Вечного огня, у памятника Александру III, на площадке перед торговым центром «Комсомолл».
Спикер уточнил, что программа «Безопасный город» на 2013-2017 годы была приостановлена городом из-за нехватки средств в 2015 году. Всё, что было установлено в 2013-2014 годах, передали на баланс областного правительства. В настоящее время в центре города расположены 73 видеокамеры, связанные 14 километрами оптоволоконных сетей. Видеопоток вводится в центр обработки данных, который находится в здании правительства региона.
По информации ИА «Байкал Инфо», система «Безопасный город» должна была обойтись Иркутску в чуть менее миллиарда рублей за 4 года её реализации. Планировалось установить 100 интеллектуальных камер видеонаблюдения, которые бы фиксировали чрезвычайные происшествия на улицах и передавали срочный сигнал в систему обработки данных, стелы связи с полицией и систему управления светофорным регулированием на улице Ленина.
В ноябре 2015 года мэрия Иркутска вела переговоры с компанией «Ростелеком», предложив той вложить 1,2 миллиарда рублей в создание системы «Безопасный город», которая бы контролировала исполнение правил ПДД на дорогах, однако о результатах переговоров до сих пор ничего не сообщалось.