Город обзор Портрет кисти Никаса Сафронова и горящий Байкал – обзор соцсетей

Портрет кисти Никаса Сафронова и горящий Байкал – обзор соцсетей

Портрет иркутского писателя Валентина Распутина, написанный художником Никасом Сафроновым, и столб огня, вырывающийся из-подо льда Байкала, стали ключевыми темами прошедшей недели для пользователей социальных сетей.

Портрет иркутского писателя Валентина Распутина, написанный художником Никасом Сафроновым, и столб огня, вырывающийся из-подо льда Байкала, стали ключевыми темами прошедшей недели для пользователей социальных сетей. Кроме того, иркутяне интересовались, где губернатор, волновались по поводу опасных детских забав и любовались речным льдом.

Портреты, писатели и художники

О покупке областным министерством культуры портрета Распутина за 1,2 миллиона рублей в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) на прошлой неделе сообщил главный редактор «Восточно-Сибирской правды» Александр Гимельштейн.

«В Иркутске есть немало прекрасных художников — современников Валентина Григорьевича Распутина, общавшихся с ним, сотрудничавших, писавших его портреты с натуры. Анатолий Костовский, Владимир Кузьмин, Юрий Квасов, Сергей Элоян. И этот список неполный. Но 1 200 000 (один миллион двести тысяч) рублей, привлечённых из небюджетных источников областным Минкультом, потрачены на приобретённый у Никаса Сафронова портрет Валентина Распутина (к нему добавлена ещё одна небольшая работа). Когда директор Художественного музея Сысоева, она же руководитель регионального отделения Союза художников, везла свежекупленное творение Никаса Сафронова в Иркутск, об иркутских мастерах она, наверное, думала что-то особенное», - написал он.

Под таким постом пользователи соцсети оставили 76 комментариев, из которых понятно, что инициативу минкультуры иркутяне не слишком поддерживают.

«Слов нет, одни эпитеты. И все нецензурные», — прокомментировал ситуацию Алексей Рудевич.

«Я тоже в шоке от этого. Не знаю, как назвать.... Неужели иркутские художники заслужили такой «плевок»? На Сафонова крупная сумма нашлась, а свои, родные, с протянутой рукой ходят. Понятие совесть, видимо, уже архаизм для некоторых», — написала Татьяна Шенина.

«Не стоит путать талант с умением рисовать. Не знаю, как правильно сказать, но в картинах Сафронова нет души, что ли... Бесспорно, рисовать он умеет, но шедевры не рисуют, а пишут и остаются шедевры на века. Грустно, когда пиар неплохого «рисователя» воспринимается как шедевр. Куда катится мир!» — отметил Константин Корюкин.

«В Иркутском художественном музее появится портрет писателя Валентина Распутина от живописца Никаса Сафронова. Осторожно предположу, что если «культурные» власти поставили цель, чтобы Валентин Распутин перевернулся в гробу в честь своего 80-летия или в честь 80-летия Иркутской области, то все сделано правильно. Художник выбран почти идеально. Портрет, судя по обрывочным интернет-сведениям, был выполнен мастером в 2015 году. Писатель Распутин скончался в марте 2015 года. Ещё более осторожно предположу, что он едва ли позировал перед живописцем за несколько месяцев (недель) до смерти. Так что мастер, видимо, созиднул портрет наскоро уже после кончины, справедливо полагая, что спрос на оный появится. Я рад, что награда, точнее, гонорар, нашёл героя», — сыронизировал историк Сергей Шмидт.

«Ужас не в том, что Сафронов нарисовал Распутина (ну, мало ли кто кого малюет), и даже не в том, что это заказ губернатора (ну, мало ли какие вкусы у человека), а в том, что главный музей Иркутска демонстрирует духовные скрепы в таком контексте. И тут вот неувязочка», — считает генеральный директор Irk.ru Анна Суркова.

«А вот западные музеи весьма разборчивы даже в приёме подарков: не все подарки, не все работы, которые хотят музеям подарить, принимают! Вот бы перенять такой опыт и руководствоваться мыслью о коллекции музея и воспитании хорошего вкуса! Но для этого музеем руководить должны люди с безошибочным художественным вкусом и ещё и знакомые с человеческой этикой», - написала под гневным постом иркутского художника Олега Беседина Ирина Дятловская.

О молодёжи

Политолог и руководитель клуба молодых учёных «Альянс» Алексей Петров на прошлой неделе оказался на заседании общественного совета при министерстве молодёжной политики. О темах, которые там обсуждали – его пост от 1 февраля.

«Народу было немного — человек 15, люди все достаточно приличные, поэтому мы не только слушали, но иногда прерывали и задавали навязчивые вопросы. Выводы я сделал следующие, может в чём-то не прав, готов поспорить:

Самые лучшие годы в молодёжной политике мы уже прожили. Это были 2010-2013 времён варяга Дмитрия Фёдоровича (губернатор Мезенцев – ред.) и министра Игоря Иванова. Тогда бюджет зашкаливал за 320 миллиона рублей. Потом за три года всё прос..али: в 2014 году он составил 193 миллиона, 2015 — 161 миллион, 2016 — 139 миллионов.

Бюджет 2017 года - 198 миллионов, это на четверть лучше прошлого года, но на 129 миллионов хуже, чем в 2013 году. 50 миллионов получит программа «Молодым семьям - доступное жильё» (народ помнит, когда на программу выделяли более 160 миллионов, так что есть куда стремиться ещё), работу подведомственным учреждениям - 55 миллионов, разным мероприятиям - 26 миллионов, борьбой с наркоманией - 7 миллионов.

Уже восстановлена разрушенная система специалистов по патриотической работе — когда-то их было 47 на регион, потом их вообще разогнали, в 2016 году 45 человек прошли отбор и уже начали работать. Слышал, что мы единственный регион, где это есть.

Кое-где появляются специальные структуры по работе с молодёжью, без всяких аппендиксов в роли спорта, образования, культуры и чего-то через запятую там ещё. Кое-где — это в Иркутске, Ангарске и Братске. Причём мэр Братска объявил этот год Годом молодёжи и отдал молодёжным организациям целый лагерь, который многие понят как братский «Артек». Ангарск смог сохранить (уникальный город!) 19 клубов по месту жительству + приобрёл Дом молодёжи. Зато в Нижнеудинске и Усть-Илимском районе единственного специалиста сократили. Надо мэрам намекнуть, что они, наверное, не правы», — отметил Петров.

Как рассказал политолог, также на совете говорили о молодёжном лагере «Байкал 2020», который в этом году будет переименован в «Байкал 2017» и посвящён экологии, и Доме офицеров, который получит 3,3 миллиона рублей «на оплату работы по сейсмике».

…и детских забавах

«Только что переслали информацию об опасной детской забаве, от которой у водителей и родителей — волосы дыбом. «Внимание, родители и водители! Сейчас среди детей очень новомодной стала игра: «Беги или умри!». Суть этой игры - перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом. Эта игра популярна по всей России. Поэтому и водителям нужно быть предельно внимательными, когда видите детей у дороги, и учитывать тот факт, что они могут броситься бежать прямо под колёса. РЕПОСТ, чтоб как можно больше водителей были в курсе, так мы спасём жизни. Проведите беседу с детьми о недопустимости этой шалости, которая может иметь самые печальные последствия», — написала в Facebook (запрещённая в России экстремистская организация) пресс-секретарь регионального ОНФ Элеонора Кез.

Как выяснили пользователи социальной сети, забава не нова. Многие также развлекались в своём детстве.

«Ну, это игра не нова... В моём детстве тоже была популярна. Спираль», — написал Евгений Стариков.

«Всегда это было. Было ещё «забозониться» за трамвай или автобус. Но только я так никогда не делал», — рассказал Сергей Шишковский.

«Мне кажется, что это отголосок Советского Союза. Мама и дядя рассказывали, как они перебегали дорогу прямо перед машинами ради забавы», - сообщил Владислав Костин.

«Сейчас эта «игра» на порядок опаснее, чем в советское время. И распространяется эта зараза молниеносно. Сети в помощь безумию», - прокомментировала Лилия Щеглачева.

«Я жила где-то за пределами этих «забав». Для меня - дичь какая-то. Судя по комментариям, только в моей жизни такого не было», - недоумевает Иванна Обухович.

Горящий Байкал

Много шуму наделало видео журналиста Бориса Слепнёва, который, как местный житель, делает отверстие во льду Байкала и поджигает газ. «О горючем газе на Байкале много слышал и читал, но снять удалось впервые», — написал он под видео.

«Даже не верится, Боря! Если бы не твоё видео, подумала бы, что фокус», — прокомментировала Наталья Дятлова.

«Обалдеть. Никогда такого не видела. Столько лет на Байкале. И даже не знала, что такое бывает. Про газогидраты знаю, про выходы на поверхность газа и нефти - знаю, но чтобы факелом горело... Удивительно», — написала Екатерина Вырупаева.

«Кафедра геологии нефти и газа ИГУ регулярно своих студентов в дельту Селенги на практику вывозит на это дело смотреть. В том числе и поджигали тоже», — рассказал Игорь Фефелов.

«Боря, главное чтобы Газпром не посчитал сколько кубов газа ты спалил впустую и не выставил потом счёт за них», — пошутил Виктор Шамин.

«Лисички... Взяли спички...» Вон — на Байкале в любое время: выходи, поджигай... Главное - успеть убежать. Потому как если карман с газом окажется побольше, могёт и того... Бум», - прокомментировал Владимир Скращук.

Видео стало популярным не только в социальных сетях, но и в СМИ. На это обратила внимание Светлана Бурдинская.

«На видео ясно видно, как местный житель прокалывает воздушный пузырь на поверхности льда Байкала железной пикой, потом подносит спичку, аккуратно вынимает пику, и вырвавшийся метан загорается в воздухе надо льдом факелом высотой около метра. А вот как истолковали это явление, о котором известно учёным с XIX века, не иркутские СМИ. Заголовки потрясают: «Столб огня вырвался из-подо льда Байкала» (портал «Южный Федеральный»), «Россиянин поджёг озеро Байкал» (Znaj.ua), «Вырывающийся огонь из-под льда Байкала сняли на видео» (ПолитЭксперт), «На Байкале сняли на видео столбы подводного огня» («Российская газета»), «Мощный подлёдный пожар на Байкале попал на видео» (EG.RU), «Редчайшее видео горящей воды Байкала ошеломило смотрящих» (Piter.tv), «Огромный подлёдный пожар на озере Байкал попал на видео» («Актуальные новости»), «Жители Иркутска сняли на видео подлёдный пожар на озере Байкал» (РЕН ТВ). Почему-то журналисты этих и ряда других СМИ, невзирая на базовые знания по физике и химии, полученные каждым в средней школе, решили, что на Байкале может быть пожар подо льдом и что может гореть вода. Очевидно, что погоня за громким заголовком затмила эти знания», — написала она.

Раз уж мы начали говорить о Байкале, к месту будет вспомнить пост Сергея Перевозникова на злободневную тему.

«Скажите, какая разница в токсичности инвестиций между молибденовым комбинатом на берегу Байкала, БЦБК и 11 китайскими миллиардами на туризм? Китай - чудо как экологичен и Пекин воздух озонирует?» — спросил он 2 февраля.

А вы как думаете?

Минутка созерцания

В конце обзора небольшое медитативное видео о танцах на льду.

Хороших вам выходных.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
«Девушку скорее возьмут, чем нет». Иркутянка пробилась на шоу «Своя игра» — она рассказала о съемках
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления