Город «Исчезающий Иркутск»: Подвалы пивзавода Доренберга в Рабочем

«Исчезающий Иркутск»: Подвалы пивзавода Доренберга в Рабочем

Холодно, пахнет сыростью, но при этом поражают масштабы – огромная площадь со сводчатыми арками.

Предместье Рабочее, раньше – Знаменское, было местом ремесленников. Здесь работали мыловары, литейщики, кожевенники. Был тут и большой пивоваренный завод Фёдора Доренберга. Несколько цехов занимали площадь в 1,5 гектара на современной улице Баррикад. Сейчас здесь склады и мастерские, но скоро это будет арт-завод, место для креативных иркутян. Пока портал «ИрСити» вместе с историком Алексеем Петровым искал историю в холодных подвалах пивоварни.

Экскурсию по уцелевшим цехам завода Доренберга нам проводила агент развития территории Евгения Ямова. Она является сокуратором проекта арт-завод «Доренберг». По замыслу авторов, здесь будет первый креативный кластер Иркутской области, который соберёт людей разных творческих наклонностей – художников, архитекторов, фотографов, IT-специалистов и даже рестораторов. Уже сейчас сюда заезжают первые резиденты, но впереди ещё много работы – завод занимал огромную территорию.

А вот узнать, когда точно в Иркутске появился пивоваренный завод, не представляется возможным: нет точной даты, в летописи встречаются 1890 и 1900 годы. Но когда именно была разлита первая бутылка пива неизвестно. Зато известно, что проработал завод до 80-х годов XX века, со временем он потерял имя Доренберга, последнее название – «Иркутский пивобезалкогольный комбинат».

В центре фото - пивоваренный завод Доренберга
1 из 3
В центре фото - пивоваренный завод Доренберга
Источник:

На территории – девять корпусов, часть из них сохранились с конца XIX века, часть – постройки советского времени. Восьмой корпус, например, сделан из песчаника и красного кирпича, над окнами сводчатые арки. Сейчас здание ремонтируют, утепляют и прячут всю старину под современные строительные материалы. По словам Евгении, иначе старинные здания не утеплить.

В XIX веке в Рабочем было два пивоваренных завода: Чижевского и Доренберга. А всего в городе пивзаводов было пять. Сам Доренберг в начале 80-х годов XIX века был служащим на пивзаводе Александра Сошникова, но примерно в 90-м он ушёл от Сошникова, решив открыть своё производство. У предприятия было много названий, одно из которых – «Знаменско-Подгорненский пивоваренный завод», но в прессе он известен как пивоваренный завод Доренберга. Последнее упоминание о предприятии с именем пивовара датировано 1920 годом.

1 из 2
Источник:

«Хотя, знаете, я нашёл чудесную газету от 1925 года, где есть заметка про бывший завод Доренберга, послушайте, она называется «Приходится ходить по воде»: «На бывшем заводе Доренберга плохие условия работы. При входе в бродильню темно, то же самое в самой бродильне и разливочной. Пол асфальтовый, выбитый, на полу вода от таяния льда. Рабочие ходят по воде, рискуя простудить ноги. Неужели нельзя сделать на пол деревянную решётку?» - смеётся Петров, зачитывая материал из газеты «Власть труда».

Вообще Фёдор Доренберг – пермский мещанин. Когда он приехал в Иркутск, установить не удалось, но историк разыскал купчую от 1891 года – у вдовы иркутского мещанина Феоктисты Тимофеевны Глуховой Доренберг приобрёл дом с землёй в Знаменском предместье. Вдова сначала получила задаток в 40 рублей, а остальные 300 рублей должна была получить уже после сделки, которая состоялась 19 марта 1892 года. Однако не очень понятно, что это за дом – может быть, чтобы жить, а может быть, чтобы строить завод.

В 1892 году дума Иркутска избрала Доренберга в санитарные попечители на случай появления в городе холеры. В документах указан адрес купца – Набережная Ушаковки, Знаменское предместье, собственный дом. В сентябре 1894 года Доренберг купил надворные постройки за 600 рублей на улице Подгорной. Учитывая, что завод носил название «Знаменско-Подгорненский», то не исключено, что какие-то цеха работали и в центре города.

1 из 4
Источник:

Мещанин активно занимался благотворительностью, иногда это была помощь деньгами, иногда – продукцией.

«29 января 1901 года состоялся благотворительный спектакль в пользу иркутского округа императорского российского общества спасения на водах в городском театре, 14 рублей дал Доренберг. 6 января 1901 состоялась рождественская ёлка в здании городской думы, 10 рублей от Доренберга. Июль 1902 года – собираются деньги на сооружение в Иркутске народного дома, 40 рублей поступило от пивовара. «Утоли моя печали» - иркутское благотворительное общество, создано в мае 1904 года, Доренберг дал на это 25 рублей. Но самое удивительное, что он давал ещё и товаром – 25 февраля 1909 года состоялся вечер в пользу детей-сирот забайкальской железной дороги. Доренберг пожертвовал пивом с установкой аппаратов, видимо, были у него ещё и кеги. В январе 1914 года были рождественский вечер студентов – пять вёдер вина дарит Доренберг студентам», - с улыбкой Петров читает найденные материалы.

Несколько раз лавки закрывали, хотя сеть магазинов была у Доренберга внушительной: один магазин был даже в посёлке Иннокентьевском. 21 августа 1914 года её закрыли, по словам Петрова, в это время был введён сухой закон из-за Первой мировой войны. 5 сентября 1909 года вышло постановление иркутского генерал-губернатора закрыть торговое учреждение на период действия военного положения на беспатентную продажу водки, поэтому лавка Доренберга на углу Троицкой и Матаховской (в районе 5-й Армии) была закрыта.

Были и криминальный случаи, связанные с заводом. Например, 4 марта 1906 городовой нашёл на льду Ангары у Кузнецовской больницы (Иркутская областная детская клиническая больница на улице бульваре Гагарина) пять ящиков с пустыми бутылками с завода Доренберга. А 23 сентября 1909 года у завода стреляли: пуля задела решётку забора, но никто не пострадал.

Источник:

Завод успешно работал и был известен далеко за пределами города: в 1910-1914 годах продукция поставлялась в США, в частности, туда возилось пиво марки «Портер», было известно три этикетки: чёрная, серая и зелёная. А распространителем был Яков Ефимич – известный по тем временам ресторатор.

Неизвестно, что было с Доренбергом в 20-х годах, дожил ли он вообще до этого времени. Есть предположения, что он мог эмигрировать за рубеж. Евгения Ямова говорит, что в соцсетях пыталась найти потомков знаменитого пивовара, но поиски не удались. Интересно, что в московской летописи 1917 года есть упоминания Ф.Ф. Доренберга старшего и младшего, а также Елизаветы Ивановны, единственное, что про них известно, – адрес: Большая Дмитровка, 9. Петров предположил, что из Иркутска Доренберги уехали в Москву, откуда запросто могли отправиться и за рубеж.

Поговорив о незаурядной персоне владельца завода, мы отправились прогуляться по территории бывшей пивоварни. Старые корпуса сильно выделяются среди советских типовых построек: неровная кирпичная кладка, своды из песчаника. Конечно, всё это уже несколько раз переделывалось, стены подлатывали, чтобы сохранить, но от них так и веет столетней историей. Но то ли ещё будет: Евгения открывает двери в первый подвал.

1 из 2
Источник:

Холодно, пахнет сыростью, но при этом поражают масштабы – огромная площадь со сводчатыми арками. Здесь хранились бочки с пивом, а сейчас подвал аккуратно оштукатуривают, делают гидроизоляцию, готовят для того, чтобы здесь открылся, может быть, винный или пивной ресторан – об этом мечтают авторы проекта.

1 из 4
Источник:

Второй подвал ещё не тронула реконструкция, стены в кирпиче, подёрнутые плесенью, кое-где песчаник уже рассыпается. Самое удивительное, что здесь сохранилось – это место выгрузки-погрузки пива: жёлоб, по которому катились бочки. Весь пол заложен мелкой плиткой, сколько лет она здесь лежит – остаётся только догадываться. Историку Петрову сразу же пришло в голову, что при демонтаже плитки можно обнаружить какой-то оттиск с названием фабрики, но ждать этого момента придётся до тех пор, пока подвал не заинтересует кого-то, кто захочет сделать здесь фотостудию, квест-комнату или что-то ещё.

1 из 4
Источник:

Бродя по подвалам, представляется, как сотню лет назад здесь сновали люди, в бочках бродило пиво, наверное, было влажно и пахло брагой. По двору ездили телеги, запряжённые лошадьми, а мужики катали бочки и грузили их, чтобы развести по городу.

Получится ли арт-завод таким, каким его видят авторы, – увидим, в их планах привести на территорию маленькую крафтовую пивоварню как дань истории. Хочется, чтобы дух Доренберга всё-таки остался в многочисленных цехах, где встретятся история и современность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Сил их терпеть нет даже у меня». Правдивый рассказ хозяйки трех шотландских кошек — их заводят за милую внешность
Анонимное мнение
Мнение
Россияне съездили в страну гор и вина — Армению — и почувствовали себя дома: плюсы и минусы отдыха
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления